“Мы делаем домашние задания до полуночи каждый день!”. Я часто слышу эту фразу от родителей. А если это предмет, в котором сами родители плохо разбираются, то это еще приводит к крикам, скандалам и натянутым отношениям между родителями и ребенком.
Я считаю это большой проблемой. Помимо огромной нагрузки, это приводит к понижению самооценки ребенка (я не такой умный, как другие), к недоверию к взрослым и отвращению к учебе и к школе.
На самых ранних этапах нашей работы мы сталкивались с тем, что мне в 10 часов вечера дозванивались родители детей и жаловались, что они всей семьей битый час сидят над домашним заданием, которое дали ребенку в школе. Я искренне не понимала, почему было столько негатива, и только после того, как мы разбирали подробно проблему с родителями и учеником, напряжение спадало, и больше сложностей не было.
Скажу честно, я сторонник домашних заданий. Нельзя научиться хорошо ездить на велосипеде, не накатывая на нем десятки километров. Так же и с обучением языкам. Нельзя, не осмыслив материал, не прочитав его еще раз, запомнить хоть что-то и выдать хороший результат.
Мы стремимся к высокой эффективности обучения. Мы усиливаем штат преподавателей, повышаем их квалификацию, отслеживаем тенденции на рынке, но все это бессмысленно, если студент не готов к самостоятельной работе.
Когда мне нужно было по-настоящему выучить язык, я занималась 4 раза в неделю и домашние задания у меня занимали минимум 2 часа. Но я понимала, что мне это нужно, поэтому расставляла свои приоритеты соответственно.
Мои оппоненты часто говорят, что в Европе домашних заданий нет. Это не совсем так. В Финляндии домашние задания есть, но в небольшом объеме. Их система образования — это такой социализм: все равны, слабые и сильные вместе. Свобода. Они говорят: мы готовим детей к жизни. Но их понимание жизни разнится с тем, что представляем мы.
В Великобритании, например, у детей в бординг школах есть специальное время, отведенное под домашние задания. В это время дети занимаются только домашкой. В других странах так же. Конечно, встречаются единичные школы, которые пишут, что не задают домашние задания. Но они хитрят: дети остаются там после уроков и успевают сделать заданное перед тем, как пойти домой.
Думаю, что в проблеме с домашкой кроется несколько факторов:
- чрезмерная нагрузка в школе,
- выученная беспомощность у детей,
- непонимание со стороны детей конечной цели выполнения домашних заданий,
- отсутствие тайм-менеджмента,
- боязнь попросить помощь в школе,
- отсутствие навыка самостоятельной работы.
Конечно, какие из этих факторов можно поправить, какие-то исправить сложнее. Но практически любую ситуацию можно облегчить, внедрив системность и самоконтроль.
Мы в Kew school готовы помогать с домашними заданиями по разным школьным предметам, чтобы освободить детям (и родителям!) время для того, чтобы заниматься любимыми делами всей семьей. Наши педагоги помогут ребенку разобраться в сложной теме, объяснят и расскажут нюансы, на которые нужно обратить внимание, чтобы задания выполнялись легко.
Занятия с преподавателями можно совместить с продленкой в Kew school.
(c) Диана Муканова, директор Kew school