В современном мире существует много «мифов» о растяжке, как например: «После тридцати лет, растяжкой заниматься бесполезно и даже вредно. Результата не будет, только травму получишь» и «Чем интенсивней тянешься, тем быстрее растянешься, и вообще, растяжки без боли не бывает», или «Гибкость зависит исключительно от природных данных: кто-то мягкий, а кто-то деревянный, и существенно это изменить нельзя». Это одни из самых распространенных мифов о растяжке!
Опираясь на конкретные факты, доказанные наукой, мы разберём, как пол и возраст влияют на растяжку.
Пол
Половые различия: в большинстве случаев женщины обладают большей гибкостью, что определяется их некоторыми анатомическими особенностями женского организма:
1. Строение тазобедренного сустава позволяет женщинам выполнять движения в нем с большей амплитудой;
2. У женского организма более эластичные соединительные ткани, чем у мужчин, что в целом дает бОльшую гибкость
3. У среднего мужчины размер мышц обычно больше, чем у средней женщины. Это дает даже чисто количественно большее число разных структур в мышце, которые нужно тянуть, что затрудняет процесс растягивания.
Естественно, есть исключения из этого правила. Бывают и очень гибкие мужчины, и абсолютно «деревянные» женщины. Но в среднем тенденция именно такая.
1. Еще одна особенность женской гибкости – ее изменение в период беременности. В большинстве случаев во время беременности гибкость у женщины повышается в связи с выработкой гормона релаксина, размягчающего соединительную ткань. Таким образом природа готовит женский организм к предстоящим родам. После родов выработка этого гормона прекращается, и растяжимость соединительной ткани возвращается к своим естественным показателям. Но пользоваться беременным состоянием для улучшения своей гибкости не целесообразно, так как результаты, увы, не сохранятся после родов.
Возраст
С возрастом гибкость становится хуже. Это связано с возрастными изменениями соединительной ткани, в которой уменьшается количество эластина, и меняется его химический состав. Таким образом, природа заботится о большей прочности опорно-двигательного аппарата ради нашей безопасности. В старшем возрасте более жесткая соединительная ткань лучше защитит от повреждений и травм.
Но! Важно! С точки зрения влияния возраста на гибкость, мы не должны сравнивать двух разных людей. Бывает такое, что пожилой человек обладает большей гибкостью, чем молодой юноша. Ведь, как мы говорили ранее, степень гибкости зависит и от генетических особенностей, и от ее тренировки в течение жизни.
Поэтому, корректно говорить об изменении гибкости одного и того же человека с возрастом при условии поддержания одинакового уровня тренировочной активности. На практике это означает, что если человек никогда не занимался развитием гибкости, она будет естественным образом ухудшаться с годами. Но и у того, кто ее всегда тренировал, гибкость все равно будет снижаться относительно своего максимально достигнутого уровня.
С другой стороны, если человек в молодом возрасте не тренировал гибкость, а потом начал это делать, то, возможно, его гибкость даже улучшится с возрастом. И это не является противоречием правилу – ведь если бы он тренировался с юности, то мог бы достичь лучших показателей.
Ставьте лайк, делитесь своим мнением в комментариях, для меня оно очень важно!
Рекомендую вам эту статью: https://zen.yandex.ru/media/id/61b08c2cf0b8e47b843374a1/takogo-ty-tochno-ne-znal-v-chem-polza-shpagata-chast--1-62d7ccb81e75332c77a529eb
а так же подписывайтесь на наш Телеграм: t.me/...lip
и группу ВК: vk.com/...475
чтобы узнать ещё больше полезной инфы на тему тренировок.
И ещё! Приятный бонус
#гибкость #растяжка #спорт #здоровье #гимнастика #шпагат