Найти в Дзене
Бетонщица

Разбираемся, чем это таким Остап Бендер из "12 стульев" Ильфа и Петрова мазал голову

И не только Остап, но и множество клиентов парикмахерских 20-х годов прошлого века.

Довольно долгое время мытьё головы считалось вредным. Можно не только простуду подхватить после процедуры, но и просто полысеть, - утверждали различные трактаты о красоте.

Поэтому волосы было принято просто часто (но не слишком!) расчёсывать, - проветривание способствует их очищению и свежести; зимой шевелюру протирали тряпкой, смоченной в горячей воде; в остальное же время прибегали к использованию различных бальзамов и ароматических вод. Ими обрызгивали голову, подсушивали и этого считалось достаточно.

Именно такой подход к уходу за волосами мы и встречаем в первой же главе знаменитого романа И.Ильфа и Е.Петрова "12 стульев": В уездном городе N было так много парикмахерских заведений [...] что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем..."

Вежеталь - и есть та самая ароматическая вода для волос. Жидкость зелёного цвета с запахом цветов и трав, обычно производилась из подкрашенного в зелёный спирта и духов с простым, понятным ароматом. Часто вежеталь пах фиалками, но всё зависело от фантазии производителя.

Иногда в вежеталь добавляли различные ингредиенты, способствующие дополнительному очищению волос, как, например, попалось мне в каталоге крупнейшей парфюмерной фирмы дореволюционной России "А. Ралле и К" (листайте вправо, чтобы получше рассмотреть):

Использование желтка яйца - очень популярный приём для очищения волос от жира, что тогда, что сейчас. Хотя сама я не пробовала.

Шампуни, кстати, тоже ко времени Остапа Бендера уже изобрели, но к ним относились настороженно. До эпохи синтетических моющих средств шампуни делались из золы и соды, а далеко не любым волосам придётся по нраву подобным гремучая смесь. Так что вежетали не сдавали свои позиции одного из средств ухода за волосами как минимум до 30-х годов ХХ века.

Современность предлагает нам множество вариантов заботы о локонах, но ничего со словом "вежеталь" мне сходу не попалось. Да и кому придёт в голову опасаться обычного шампуня?

Такое вот небольшое расследование получилось. Полезно читать хорошие книги.

Про загадочный одеколон из другой книги Ильфа и Петрова "Золотой телёнок" я рассказывала здесь: