— Мой отец говорит, что любое духовное развитие за деньги – профанация, это пустое и породит только иллюзии. Больше всего я боюсь именно этого, потому что был такой опыт. Я думала, что духовно развиваюсь, а на самом деле я в течение двух лет городила иллюзию и раздувала гордыню духовной стороны личности. В итоге у меня возникло чувство опустошенности и обречённости, что сколько не плати, а ничего не изменится. Папа сказал ещё, что духовный рост достигается путём работы с собой и никто в этом помочь не может. У меня есть вопрос в связи с этим. Желание о духовном росте идёт из моей личности или это запрос Души?
— Очень хороший вопрос, потому что он затрагивает дуальность «материальное-духовное». Мы работаем в одной дуальности, но понимаем, что в рамках только этой дуальности увидеть ответ невозможно. Наша структура состоит из пересечения многих дуальностей одновременно. Поэтому будем рассматривать все дуальности, которые вы затрагиваете, а потом подведем некий итог и посмотрим, как это всё было связано с дуальностью «духовное-материальное». Эта дуальность очень важна, давайте её рассмотрим. Возьмём людей, которые, находятся в материальном аспекте. Их интересуют статус, деньги, власть, возможности, которые дают им деньги. Это размер квартиры, машина, марка машины. Именно эти вещи являются предметом их обсуждения. Именно это мы постоянно наблюдаем по телевидению, в рекламе и так далее.
Но есть люди, которые называют себя духовными. Давайте посмотрим, что беспокоит их? Их беспокоит просветленные они или непросветленные. Ещё насколько они правы в том, что они несут, какова сила их правды, насколько они лучше других духовных или эзотерических течений. Это основные разговоры в этой среде. Что мы видим?
Мы видим, что в кругу людей материальных и духовных основным качеством является гордыня. Только эта гордыня подтверждается разными средствами. Нужен ли нам этот опыт? Безусловно. Мы приходим в эту реальность для получения опыта, это основная задача Души. Опыт или качество опыта связаны с некой энергией, которую мы вырабатываем, а затем посылаем Душе. А Душа имеет запрос на неё. Я вам сейчас описываю с этой позиции, но для простоты мы будем называть это «опытом». Для того, чтобы нам стать целостными, нам необходимо иметь опыт, повторяю опыт, то есть проживание и переживание. Причём для целостности нам нужно проживание и переживание обеих противоположных сторон какой-либо дуальности. Поэтому обойти опыт проживания в дуальностях вам не удастся. С точки зрения того, что вам говорил отец, как Вы думаете, он находится в материальной или духовной сфере?
— Так как он зарабатывает очень мало и денег ему всё время не хватает, то выше он ставит вопросы выживания. Он так это и называет: «На кусок хлеба и на квартиру». Про духовное он говорит: «Я за это деньги принципиально никогда не плачу».
— На примере вашего отца мы видим типичную ситуацию, когда человек не имеет денег, он их как-бы отрицает. Я это говорю без осуждения, я просто рассматриваю факты. Если бы он был в материальном аспекте, то он был бы сильно задет замечанием о том, что у него нет денег. Но он говорит: «У меня нет денег, потому что я духовный, а в духовности деньги не нужны. Более того, движение в сторону духовности отрицает деньги». Он говорит: «Если человек берёт деньги, то это не духовный человек, это профанация, он хочет просто обдурить тебя». Он начинает очень сильно отделять материальную сторону от духовной.
Именно этим очень многие люди занимаются, это необходимый этап разделения дуальных сторон для проживания одной из них. Но когда вы начинаете входить в сторону, например, материальную, то вы отрицаете духовную. Если вы переходите на духовную сторону – то начинаете отрицать материальную. Таким образом, у вас начинает усиливаться борьба.
Одностороннее проживание, то есть получение опыта только одной стороны, предполагает очень сильное отрицание противоположной стороны. Именно за счёт отрицания вы начинаете усиливать и накапливать опыт той стороны, которую вы выбрали для проживания. В данном случае мы говорим о духовной стороне. Вполне закономерно, что он отрицает деньги, что показывает на стадию прохождения им сейчас опыта духовности.
— Я понимаю, что это как-то характеризует его, но ведь это было сказано мне, а у меня переживания совершенно иного рода.
— Совершенно верно. Смотрите, во-первых, он ваш отец. Это уже очень многое определяет, ибо личностная программа закладывается отцом и матерью. Отцовская часть будет говорить одно, а материнская часть будет говорить противоположное. В ключевых дуальностях вашей программы именно так это будет происходить, и это есть конфликт вашей внутренней программы, или конфликт отца и матери, как тех, кто заложил в вас эту программу. Отец – важная фигура, так как он заложил эту программу, по крайней мере, с одной стороны. Ваше восприятие того, о чём он говорит, может отличаться от его восприятия. Так мы получаем некую дуальность внутри самого себя, выраженную с одной стороны в утверждениях отца и противоположных утверждениях матери. Все это нам необходимо видеть для того, чтобы в итоге выйти на Целостность. Нам надо внутри себя соединить их, или перевести взаимодействие отца и матери из борьбы в партнерство. Это и есть главная задача Целостности. По каким параметрам дуальности мы её решаем – это другой вопрос. Сейчас мы проводим исследование.
— Спасибо Вам за это.