В Европе темой недели стали страсти по российскому газу. Хеппи-эндом завершилась эпопея с возвратом в Россию турбины, отправленной на ремонт на канадский завод Siemens. Несмотря на протесты Украины, Канада согласилась не только отпустить многострадальный агрегат домой, но и не чинить препятствий обслуживанию других турбин. Неожиданно выяснилось, что санкции не предусматривают запрета на поставки в Россию подобного оборудования.
В четверг, 21 июля, после десятидневной остановки на техобслуживание заработал газопровод «Северный поток». Правда, всего на 40% мощности. Объем прокачки был сокращен после отказа Канады вернуть турбину и выхода из строя еще одного агрегата. Сейчас есть надежда, что к началу отопительного сезона все проблемы будут решены и поставки возобновятся в прежних размерах.
Несмотря на это, политики, назначенные американцами руководить в Европе, продолжают нагнетать атмосферу. Договорились до того, что призвали готовиться к зимовке без российского газа. А раз так, надо сокращать потребление на 15%, призвала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ей вторит руководитель Международного энергетического агентства Фатих Бироль: «Даже если часть российского газа будет поступать из «Северного потока» в Европу, нам все равно придется сократить потребление».
Далеко не все в Европе в восторге от такой перспективы. Открыто против инициативы Еврокомиссии выступили только три страны — Испания, Греция и Португалия. Однако, как сообщает Reuters, в действительности противников куда больше, как минимум 12. После такого демарша ЕК пошла на попятный. Ее представитель Тим Макфи заявил, что требование о сокращении потребления газа – не догма и от него возможны отклонения.
Впрочем, это мало утешило недовольных граждан. На фоне нарастающего напряжения начали сыпаться правительства – на прошлой неделе в отставку ушел премьер-министр Италии Марио Драги, став уже четвертым руководителем кабинета министров, покинувших свой пост за последнее время.
Между тем решить проблему можно в один миг – достаточно выдать разрешение на запуск «Северного потока – 2». Пока же Европу склоняют к мазохизму. Некоторые психиатры считают, что садомазохизм – разновидность латентного гомосексуализма, процветающего в Европе.
#северныйпоток #нефть #реакция #реутерс #бироль