Найти в Дзене

Почему мы просыпаемся без энергии?

Почти каждый сталкивался в жизни с проблемой, когда даже после длительного (8-10 часового) сна просыпаешься полностью разбитым и без энергии.

Учёные объясняют это неудачным пробуждением во время фазы медленного (глубокого сна), после которого следует вялость.

Но что если такая проблема происходит хронически?

Мы привыкли считать, что человек получает энергию от еды, воды, витаминов, сна и занятия спортом, но давайте посмотрим правде в глаза — даже в летний день, отоспавшись и наевшись фруктов, мы можем ходить «варёные».

Так в чём дело?

Лично я большую часть сознательной жизни провёл в остром дефиците энергии и мне всегда казалась, что у людей вокруг её запас гораздо больше, чем у меня.

Чтобы реально выспаться, мне требовалось 10-12 часов и даже после этого бодрость духа не гарантировалась — почти каждый день я разгонялся энергетиком или пол-литровой кружкой капучино.

Часто мне было даже тяжело сидеть — я предпочитал смотреть фильмы или работать за компьютером лёжа, а после занятий в тренажёрном зале энергия пропадала совсем и приходилось давить подушку ещё дольше обычного.

Пятнадцать лет я пытался ответить на вопрос, куда же девается моя энергия — перешерстил весь интернет и неоднократно обследовался у врачей, рекомендации которых сводились к фразе:

«Такова особенность вашего организма…»

Ответ крайне сомнительный и он меня не устраивал.

Лишь глубоко погрузившись в психотерапию и духовные практики, я обнаружил, что существует феномен «конфликтующих программ» внутри нас, которые сжирают практически всё энергию.

Приведу пример.

На дворе пятница, вечер.

Какая-то часть внутри вас хочет пойти на дискотеку и веселиться до утра, потому что чувствует себя дома как в клетке.

Предположим, эта программа досталась вам от отца, которому домашние стены наводили тоску и уныние.

Другая ваша часть хочет набрать вкусняшек и остаться дома, потому что в окружении людей вы чувствуете неловкость, стыд или даже страх. Эта программа досталась вам от матери.

В таком состоянии вы колеблетесь несколько часов и затем испытываете чувство вины, из-за того, что без дела просидели весь вечер, но так никакого досуга себе и не организовали.

Третью программу вы переняли от бабушки, которая по вечерам была склонна проваливаться чувство вины и самобичевания.

Подробности возникновения и передачи этих программ мы пока опустим, ибо сейчас важнее другое.

Важно то, что на эту борьбу программ было потрачено колоссальное количество энергии, а вы сидели себе на диване и даже с места не двигались.

Большая часть подобных конфликтов происходит внутри нас бессознательно, у некоторых людей на это затрачивается 95% всей энергии и они даже не догадываются об этом.

Чем больше противодействующих программ в вашей жизни, тем более расшатана и нестабильна будет энергия, а оттого появляется вялое состояние по утрам, хронический недосып и целый букет болезней в придачу.

Более того, все конфликты подсознания, созданные днём, будут распутываться ночью во время сна, что в конечном итоге и определяет его среднюю продолжительность.

Разобравшись с основными конфликтующими программами внутри своей психики, можно почувствовать себя заметно легче, спокойнее и просыпаться в более энергичной форме.

Автор: Вадим Шемет