Системный фенологический анализ по доминантным вредителям в агроклиматических условиях Республики Беларусь, проводимый в течение нескольких лет, позволил выделить периоды максимальной вредоносности насекомых по отношению к посевам кукурузы. На основании полученных результатов была составлена Система наблюдений. Она включает следующие пункты:
- сроки проведения мероприятий по каждому вредителю;
- методы и единицы учета численности вредных организмов.
Об оригинальных методиках, позволяющих реализовать систему, и о необходимом для этого инструментарии пойдет речь в нашей статье.
Мониторинг основных вредителей 2022
Детальный анализ фитосанитарной ситуации, проведенный с учетом биологических особенностей кукурузных сортов и развития вредителей, позволил четко определить наиболее эффективные средства для защиты растений (СЗР). Основной акцент должен быть сделан на таких насекомых-фитофагов, как озимая совка, проволочники, шведская муха — в первой половине вегетации; злаковая тля, луговой мотылек, западный кукурузный жук, стеблевой кукурузный мотылек — во второй. На основании степени опасности каждого из перечисленных вредителей выделены комплексы мероприятий.
Стеблевой кукурузный мотылек
Мониторинг следует проводить в начале весны, когда происходит окукливание гусениц. Прежде всего, такая процедура необходима на полях, где в осенний период наблюдалось повышенное распространение вредителя. Для проверки на таких участках еженедельно просматривают 100 стеблей (по 10 в разных местах), которые вскрывают ножом.
Специалисты РУП «Институт защиты растений» пришли к выводу, что на территории Беларуси доминирует раса стеблевого мотылька Z. Самцы этой расы не реагируют на половые феромоны самок рас E и Z. Это привело к выводу о неэффективности используемых в других странах препаратов ио стало поводом для поиска новых средств. После ряда экспериментов такой аттрактант был обнаружен. Новый метод мониторинга предполагает использование:
- ловушек типа «Бета»;
- ватных тампонов;
- аттрактанта.
Последний представляет собой смесь 4-метоксифенилового спирта и фенилацетальдегида в соотношении 1:1. Мониторинг, выполненный по новой методике, позволил составить статистическую модель, на основании которой можно делать прогнозы популяции и вредоносности стеблевого кукурузного мотылька. Применение этой модели на практике дало возможность определить пороговую численность вредителей для применения пестицидов. Этот показатель составил 10 имаго, попавших в ловушку в течение 7 дней.
На стадии цветения кукурузы целесообразность применения химических средств определяется после установки начала откладывания яиц. С этой целью выполняется мониторинг 10 растений на 10 разных участках по диагонали поля. Такие же мероприятия следует проводить на стадии формирования кукурузных початков. В этот период данная модель мониторинга позволяет установить численность гусениц и степень поврежденности растений.
Наш сайт: https://belama.com
Готовы ответить на все ваши вопросы!
Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru
Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru