В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…-Ладно, поеду я в город, пока кто-нибудь из начальства не заявился.
-Рано ещё братан, в полпятого и поедешь.
-Нет, я сейчас рвану, где вечером состыкуемся?
-Да хоть где, мне надо по рынку ещё побродить, заказы купить, -сказал Володька.
-Ты чё один такой? И нам тоже надо, давай уж вместе, ты же у нас главный переговорщик, и товаровед.
-Ладно Юрка, только в каждой лавке за дружбу пить не будем.
-Само собой, ну как получится, -хитро прищурился Хохол.
-Вовка, я тогда у себя в номере буду, как соберётесь по лавкам бродить, Антоху за мной пришли.
-Добро.
На такси за 10 юаней я доехал до своей гостиницы. От нечего делать пошёл прогуляться по большим магазинам в округе. Первым делом зашёл в «японский» магазин. Не был он конечно же японским, просто так его наши туристы, и шофёры иногда называли. Потому что в нём было много японской техники. Настоящая она была или нет, я точно не скажу.
Но кое-что, скорее всего, было из Японии, судя по цене, упаковке и качеству. Но как бы там не было, а цены на технику в этом магазине были меньше, чем в России на такую же импортную аппаратуру. Походил вдоль витрин, поглазел на всю эту красоту.
Была бы возможность я бы вот тот телек «Блэк Тринитрон» точно купил, и вот тот большой музыкальный центр JVC, и вот то, и это… а вот холодильник этот что за фирма? Ага «Хитачи» я бы в кухню прикупил бы, если бы он в дверь прошёл, не точно прошёл бы! И тут я вспомнил сцену из фильма «12 стульев» где муж с женой прохаживаясь по музею, в своё жилище мебель, таким же макаром примеряли. Похожая ситуация.
Потом зашёл в большой магазин, где было всё для дома. Люстра мне с вентилятором понравилась. Да много что ещё было полезного для моей новой квартиры, в этом магазине. Быстро мне надоело по магазинам бродить, суета одна. Наши челноки, как угорелые носятся с клетчатыми сумками, от одной лавки до следующей.
Торг идёт за каждый юань! За каждую пару носков, или «шанхаек» и даже... Точно! Надо и мне «шанхайки» купить, очень уж удобная обувь! Только вот 44-ый размер подобрать мне сложно, потому что у китайцев такой размер большая редкость.
Продают они конечно и 44-ый размер, но такие «шанхайки» сделаны чисто для туристов, а не для собственного пользования, потому и сляпаны они паршиво: подошва грубая, жёсткая, как будто из пластмассы сделана, да и материал сверху, тоже так себе, через неделю расползётся.
Не найдя нормальных «шанхаек», я отправился в гостиницу. Поваляюсь на кровати до вечера, а уж вечером снова в «незримый бой». Походу зря я сюда припёрся. Вроде ничего такого сверхъестественного в поведении Берии, и его гопкомпании нет, ну контрабанда, может она его личная, может он её купил?
А с другой стороны где? У кого? Может он с кем-то эти провода и кабель в тресте подрезал? Да и по словам Антона много её, и протащил Берия её на трестовских КамАЗах.
Надо было мне мужиков попросить, чтобы всё разузнали, а после мне рассказали, когда из Китая вернуться. А я бы их в посёлке спокойно дождался. А хотя и не зря, зато я сейчас в Маньчжурке балдею, отдыхаю. Может, что и прикуплю, а Антоха вывезет, короче посмотрим. С такими мыслями я и уснул.
Разбудил меня стук в двери, я не успел даже с кровати подняться, как в номер уже вошёл Антоха.
-Спишь братан! А чё дверь не заперта?
-Кому я нужен, чё уже вернулись с таможни? Выгрузка была?
-Ага приехали, нет, и даже с места не сдвинулись. Кэт с китайцами, с бумагами бегала, оформляли что-то. Пошли, а то мужики внизу ждут.
-Да что-то неохота мне по лавкам, и рынку шариться, -потягиваясь на кровати ответил я.
-Пошли, ты же давно не видел шоу, как Володька с китайцами торгуется, а Юрка ему помогает.
-Ладно, пошли, всё равно делать нечего.
В Маньчжурии было немало монголов, не зря этот автономный район на Севере Китая называется Внутренняя Монголия, хотя основная национальность в этом районе ханьцы, то есть китайцы. К чему это я? Наш Володька одно время работал в МНР, по-моему на прокладке ЛЭП, и там он довольно таки быстро научился монгольскому языку.
И каждый раз заходя в любую лавку он приветствовал хозяев на монгольском языке, которым он владел, наверное, так же как и своим бурятским. Слыша такое приветствие от русского (Володя не очень был похож на бурята обличьем, но это совсем другая, и длинная история) хозяева лавки расплывались в улыбке, и начинали разговор на монгольском языке.
Как говорил Володька: «контакт установлен». После нескольких вопросов и ответов типа «как живёте? Как торговля? Что у вас новенького?» В 9 случаях из 10 на прилавке появлялось пиво или водка, не хитрая закуска. Разговор плавно перетекал в обсуждение товара, и цен. Хозяева показывали, и расхваливали свой товар.
Володя делал вид, что ему это мало интересно, но типа чисто из вежливости, и уважения к хозяевам он посмотрит, и может быть даже что-то и купит. И вот тут начинался торг!
И ещё один из Володькиных козырей был аргумент: «если вы продадите мне это по хорошей цене, то я своим друзьям, которые стоят здесь со мной рядом, ничего не понимают о чём мы говорим, а только ханжу (пиво) хлещут, скажу что товар надо у вас покупать. А они к моим советам сильно прислушиваются! Ну так как продаёте по этой цене? И не одну вещь, а несколько!»
А Юрка тем временем подливал хозяевам, и произносил тосты, «За дружбу!» «Русский-китаец братья навек!» За кого и за что он только не предлагал выпить. Даже за свою тёщу, за кота, и за свою корову, чтобы она давала как можно больше молока, которой, кстати, у него никогда не было.
Зачастую всё это работало в той или иной мере, хотя китайские торгаши никогда себе в убыток торговать не будут. Ну вот такие были особенности коммерции в Маньчжурии.
Возле гостиницы стояли мои друзья, у каждого с собой было по клетчатому баулу, как у челноков.
-А ты чё без сумки? –спросил меня Володя.
-Да мне вроде бы ничего много и не надо, ну уж если что и куплю, в чей-нибудь из ваших баулов закину…
Продолжение следует...
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Друзья присылайте любые свои короткие истории на почту nig_1966@mail.ru либо на мессенджер канала.
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.