Найти тему
Время Новостей

Красные и сладкие бахчевые. Почему российские арбузы самые полезные в мире

Оглавление

Россияне любят есть арбузы в последние летние недели, но не всем хватает терпения дождаться начала бахчевого сезона. В материале «Ямал-Медиа» — чем подкармливают арбузы, чем полезны бахчевые и стоит ли бояться нитратов в арбузах.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам, что не стоит спешить с поеданием арбузов и дождаться 1 августа — именно в этот день в стране официально открываются бахчевые развалы.

Проверка на нитраты

Арбузы созревают именно к последнему летнему месяцу, тогда ягода становится вкусным и полезным продуктом. Как рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Ольга Багрянцева, недобросовестные производители часто используют много нитратосодержащих удобрений, чтобы арбуз созрел быстрее и раньше срока попал на прилавки.

В мякоти бахчевых образуется большая концентрация нитратов, об их наличии свидетельствуют желтые прожилки. Бахчеводы обязательно должны отчитываться о безопасности своего продукта, чтобы потребители не рисковали здоровьем. Багрянцева отметила, что производители подают декларацию о том, что содержание токсинов и загрязнителей в плодах соответствуют требованиям.

-2

Pixabay

При этом без минеральных удобрений им не обойтись, так как почва под арбузы активно используется и поэтому истощается. Если поля не удобрять, то можно остаться без урожая. Бахчеводы добавляют нитраты в разумных количествах и в те сроки, которые можно использовать удобрения. Тогда рисков для потребителей нет, пишет газета «Известия».

Так ответственно, как предусмотрено в нашем техническом регламенте, к содержанию нитратов в пище не подошла ни одна страна мира. В законодательстве Европы нитраты нормируются только в листовых овощах. А наши ученые разработали максимально допустимый уровень для всех пищевых продуктов. В России самые жесткие нормы.

Ольга Багрянцевадоктор биологических наук

По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога высшей категории, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерины Бурляевой, опасаться стоит избытка нитратов, поскольку они становятся вредны, если превышают допустимые нормы.

Врачи советуют ходить на бахчевые развалы с экотестером, чтобы измерить количество нитратов в ягоде.

Злоупотреблять не стоит

В рекомендованном специалистами к ежедневному употреблению количестве фруктов и овощей (400-450 граммов) суммарное содержание нитратов не превышает допустимый уровень, рассказала Багрянцева. А в выращенной в теплице продукции разрешенные показатели немного выше той, что растет в открытом грунте. По ее словам, для арбуза норма: 60 милиграммов на килограмм ягоды, а для салата латука, выращенного в защищенном грунте: 4500 милиграммов на килограмм.

Как посоветовала доктор биологических наук, перед тем как есть арбузы их нужно помыть как следует, чтобы не «встретиться» с микроорганизмами и паразитами. Она напомнила, что в земле содержатся яйца глист, вирусы и споры бактерий. Багрянцева также указала, что не стоит злоупотреблять сладким лакомством, потому что любой продукт может оказать вредное воздействие на организм, если переедать.

-3

Pixabay

Арбузы почти полностью состоят из воды, а в среднем человек должен потреблять 2,2-2,7 литра жидкости в день с учетом всех продуктов питания и воды — и столько же выделять. Когда нарушается водный баланс, то вода задерживается в организме, пояснила Багрянцева. Это приводит к появлению отеков и нарушению обмена веществ.

Людям с хроническими заболеваниями почет точно следует снизить потребление бахчевых.

500 г плода — это 500 мл воды. И без разницы, что вы сделаете: съедите полкило арбузной мякоти или выпьете воду. Плюс такого поступления жидкости лишь в том, что слизистая ротовой полости и желудка увлажняется постепенно. Это можно рассматривать как растянутый глоток воды — таким способом хорошо утолять жажду в жару.

Денис Прокофьевврач общей практики, обладатель статуса «Московский врач»

Замена десерта

У сладкой ягоды почти нет противопоказаний, однако ее следует есть с осторожностью людям с сахарным диабетом, отметила Бурляева. Эксперт рассказала, что красным цветом арбуз обязан ликопину — веществу из группы каротиноидов. В ягоде содержатся витамины A и C, витамины группы B, микроэлементы, калий, магний, кремний, железо и кобальт.

По словам эксперта, калий и магний влияют на движение крови по сосудам, необходимы для полноценного сокращения сердечной мышцы. Калий оказывает мочегонное действий, что полезно для людей с гипертонической болезнью. Кремний нужен для формирования мышечной системы и костной ткани.

Врач напомнила, что арбуз — это низкокалорийная ягода, поэтому бахчевые могут стать полезной альтернативой десертам. Плод будет сладким и сочным, если ему хватило солнца. Выбрать арбуз несложно, нужно только знать несколько моментов:

- Кожура должна блестеть, если матовая — плод подвял;

- Постучать по арбузу — звонкий звук покажет, что внутри много жидкости, а глухой — что ягода давно лежит или повреждена.

-4

Pixabay

Любителям соленых арбузов следует помнить, что в ягоде сохраняются все микроэлементы, но добавляется еще и натрий. То есть отеки будут усиливаться у людей с отечным синдромом, как при употреблении любой соленой пищи, предостерегла Бурляева.

Полезные и вредные свойства

По словам Прокофьева, употреблять арбуз вместо сладостей весьма целесообразно, но арбузной диетой лучше не увлекаться. Врач предостерег от долгой монодиеты и посоветовал только один-два дня питаться только арбузом, если хочется, но не дольше.

Хранить бахчевые тоже нужно правильно. Врач не советовал покупать половину арбуза, так как кожура является защитной оболочкой ягоды. Из-за нарушения товарного соседства в мякоти размножится патогенная флора, которая может привести к пищевым токсикоинфекциям.

При этом сладкая ягода восполнит дефицит воды и улучшит моторику кишечника. Врачи рекомендуют людям с ферментной недостаточностью и различными видами гепатитов включать арбуз в свой рацион. А вот при воспалении кишечника, дивертикулезе, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите от арбуза следует воздержаться.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram -канале «Ямал-Медиа».