Глава 9. Новая жизнь?
Обшарпанные коридоры общежития, комнаты на несколько человек, вездесущие тараканы и прочая живность, отсутствие личного пространства, общий душ и туалет…«Прощай роскошь, да здравствует студенческая жизнь!» – с грустной улыбкой произносит Соня через пару часов после ссоры с сестрой, когда ставит свой многострадальный чемодан в комнате, и оглядывается вокруг: «Зато теперь я смогу полноценно погрузиться в учебу, ничего не отвлекает, денег на излишки нет, маршрут: универ - дом, и ничего лишнего. Это к лучшему, правильно она сказала, тот образ жизни не для меня. Я пойду своей дорогой, сложной и долгой, где нет лёгких денег и будни не обещают бесконечного праздника. Зато моя совесть будет чиста и для себя, в глазах других людей, – я останусь человеком». – думает про себя Соня, тяжело вздыхает и принимается за разбор своего скромного гардероба, что привезла с собой минувшим летом, впервые переступив порог столицы.
Второе полугодие было не богатым на события. Каждый день проходил до боли похожим на предыдущий. Чтобы унять боль двойного предательства, Соня полностью погрузилась в учебный процесс. Вызвалась быть старостой группы, вошла в круг почетных любимчиков преподавателей – все зачёты и экзамены ей ставили автоматом, она активно участвовала в общественной жизни университета. Уходила рано утром и приходила поздно вечером. Падала без сил на кровать и засыпала в первые минуты, времени на самокопание попросту не оставалось. Сколько каждый день было обращено на неё влюблённых глаз… но ни один из них не был замечен, многочисленным Ромео не предоставлялось и единого шанса – завоевать сердце первой красавицы и хорошистки потока.
Анна вцепилась своими длинными когтями в Павла. Он даже не успел подумать о своём проступке, у него не было на это времени: вечеринки и бурные ночи сменялись бандитскими разборками. Он погряз в наркотиках и алкоголе, стремительно терял свой авторитет в криминальной сфере, его положение с каждым днём становилось всё более шатким и неуверенным. Все решения, что нужно было принимать быстро и верно, перекладывались на третьих лиц, на первое место у большого босса вышли увеселения с новой фавориткой. А Анна прикладывала все усилия для того, чтобы он полностью потерял интерес к работе и повернулся на 360 градусов в её сторону - жизнь, полную мимолётных удовольствий и развлечений, что не содержали в себе ничего кроме пустоты.
Пока Соня поднималась наверх, Павел стремительно падал вниз. Так прошёл год. На календаре оставалось пять дней до боя курантов. Впереди всех ждал 1995 год. Соня сдаёт очередной экзамен на отлично и довольная стучит каблучками по коридору. Довольная своими успехами в новом учебном году, она предаётся мечтам скорой летней практики, лучших студентов потока обещают отправить на стажировку в лучшие больницы Москвы.
– Девушка, вы забыли блокнот. – внезапно её размышления прерывает мужской голос, обращённый к ней. Соня оборачивается и видит перед собой высокого статного парня, блондина с карими глазами, белёсыми бровями и ровными белыми зубами, которые он выставил напоказ, извиняюще улыбаясь.
– Спасибо. – Соня взяла из его рук свою забытую вещь в аудитории, наградила незнакомца дежурной улыбкой, и, отвернувшись, собралась идти дальше по изначальному намеченному маршруту.
– Постойте.
Она обернулась и со знаком вопроса на лице выжидающе обратилась к незваному собеседнику:
– Я забыла что-то ещё?
Парень рассмеялся в ответ и продолжил:
– Нет, что вы. Я хотел узнать ваше имя. – покраснев, нервно перебирая руками края своего портфеля, он опустил глаза в пол.
Соня совершенно обескураженно смотрела на парня и думала про себя: «Его манера поведения очень забавляет и умиляет одновременно. Это что-то на советском. Неужели ещё остались такие скромняги?» – безусловно, ей импонировала такая вежливость с его стороны, поэтому, смягчившись, она продолжила:
– Что ж, молодой человек, я скажу. Моё имя - Соня. Студентка второго курса. Впереди планеты всей. Теперь ваша очередь. – И она продолжила осматривать собеседника.
Парень очевидно был красив, умён, галантен и интеллигентен.