Галина Андреевна с некоторым удивлением смотрела на маленький розовый комочек жизни лежавший в коляске. Комочек закряхтел, выронил соску, повёл куда то в сторону крошечным носом. Ну сейчас заорёт... Галина Андреевна на автомате начала покачивать коляску чь-чь-чь... Спи, спи, маленький... Я вовсе не умею с тобой когда ты не спишь...
Месяц назад этот кулек привезла Настя, вместе с документами, вещами и игрушками.
- Знакомься мама, это Егор, твой внук. Теперь он живет с тобой. А я очень плохая мать, и не готова была, совсем.
- Настя, ты в своём уме? Какой ещё внук? Что я с ним делать буду?
- Бабушка же что то со мной делала?! Правда? Вот и ты не робей! Денег я подкину и отец его помогать обещал. Да и по честному мам, ты особо не бедствуешь, между тобой и среднестатистическим пенсионером пропасть.
- Настя!
Галина Андреевна хотела сказать еще кучу всего, но дочь уже хлопнула входной дверью. Она даже не знала что ее дочь беременна, не знала о существовании какого-то мужчины в жизни Насти, и уж тем более не догадывалась о наличии у нее внука.
Говоря откровенно Галина Андреевна вообще мало знала о жизни дочери, и никогда не принимала в ней особого участия. Замуж выскочила в двадцать, за однокурсника, по большой и настоящей любви. В двадцать один родилась Настя. Родители Галины Андреевны очень хотели дать дочери образование, и очень не хотели чтобы она брала академ. Да мало ли, что потом??! Бесконечные домашние хлопоты, дети, заботы, так и останется их Галюся с одной школой! Все заботы о внучке бабушка и дедушка взяли на себя.
Галина Андреевна училась, а с Настей гуляла и играла лишь вечерами. Большие успехи в учебе, доска почета, конференции. У Галины Андреевны прекрасно складывались перспективы карьерного роста. И даже уход молодого мужа по причине того, то ему не уделялось должного внимания нисколько ее не огорчил. Точнее, она практически его не заметила. Ну ушел и ушел. Что ж, бывает.
Командировки по всей стране, "дефицитные" товары. Первая поездка за рубеж. Своя, отдельная квартира. Высокая должность, всеобщее признание. Гордость в глазах родителей. Настя меж тем закончила сад, и пошла в школу. Галина Андреевна купила самые красивые банты, модный ранец, букет из роз, а не из астр как у всех. И... опоздала на линейку. Настя тогда очень плакала, но бабушка ее утешала, мама много работает, ее нужно простить. И Настя простила, тем более мама откупилась как всегда. В этот раз большой куклой. А после чаепития, родительские собрания, утренники и елки. Всегда занятая на "супер важной работе " мама, и бабушка и дедушка вместо нее, позднее только бабушка....
Настя закончила школу и уехала учиться в соседний город. Могла бы учиться и дома, но она решила иначе. Звонила бабушке, через нее Галина Андреевна крайне редко узнавала как у дочери дела.
Последний раз они виделись на похоронах Настиной бабушки. Единственная ниточка связывавшая мать и дочь оборвалась. После этого прошло два года, созванивались исключительно на праздники и дни рождения. А чаще, зачем? Стать друг другу абсолютно чужими они уже успели.
И вот уж месяц как в размеренной и выверенной по минутам жизни Галины Андреевны и ее кота Степана вдруг появился Егор. Ребенок которого никто не ждал и не знал. Настя переводила деньги и почти не звонила.
В пятьдесят пять Галина Андреевна наполовину вышла на пенсию. Перешла на пол ставки, сводила счета и отчеты дома. И деньги не экомить на всем чем только можно, и на работу каждый день не мотаться. Денег хватало, а вот сил... Сидеть в очередях к детскому врачу, вновь знакомиться с календарём прививок, менять подгузники и недоумевать почему же он снова орал всю ночь?! Егор стремительно рос, хватал за пальцы и в четыре месяца уже пытался сесть. А первое "агу" с внимательным взглядом детских глаз, которые кажется знают о тебе все на свете, и все прощают. Два нижних зубы, норовящих цапнуть бабушку посильнее в порыве веселых игр, ползание с котом на перегонки, первый шаг и плюх на попу, и кучу слез и вселенское горе. В свои почти шестьдесят Галина Андреевна узнала что такое детство. А детские площадки и мамочки на них?
- Не бери ведерко и тебя свое есть! Перестань есть песок! Не надо бегать за собачкой! Не играй с Олежиком, у него брат с ветрянкой дома сидит, нам только этого не хватало! И бедный Олежек сидит в песочнице совсем один, а весь двор все равно дня через три дружно хватает ту самую ветрянку.
В три с половиной наконец подошла очередь в сад. Сердце Галины Андреевны от волнения замирало в груди. Как же он там один? Без неё? А если обидят?? Времени появилось куда больше, Егор все "садичные сопли" переносил стойко и болел крайне редко. Вот только куда девать его это время, когда уже привыкла быстрее быстрее режим, поспать, погулять, поиграть, почитать, приготовить. Даже Степан, и тот привык.
У Егора был день рождения. Пять лет, первый юбилей. Галина Андреевна за пол года начала откладывать деньги на аренду игровой комнаты. Чтобы было "как у Костика", одногруппника и друга Егора у которого он уже побывал на дне рождения. Настя о предстоящем празднике была извещена раз двадцать. За прошедшие годы она не радовала сына частыми визитами. Иногда приезжала, привозила хорошие игрушки и вещи, всегда пересылала деньги. Иногда рассказывала матери о своих успехах, чаще просто пили чай и она уезжала. Егор к незнакомой "тёте-маме" на руки не шёл, прятался за бабушкино платье, и с удовольствием бежал играть в свою комнату, пока чужая тетя не уходила. Но тут пять! Юбилей! По мнению Галины Андреевны дочь просто обязана была приехать.
Зал, украшенный шарами, яркая бумажная посуда и веселые колпаки на головах маленьких гостей, вкуснейший торт. Настя появилась с огромной пожарной машиной в самый разгар праздника. С кучей мигалок и звуков чудо техника моментально завладела всеобщим детским вниманием. Настя протянула подарок, неуверенно обняла и чмокнула сына в щёку. Егор также неуверенно позволил себя обнять.
- Егор, а кто эта тётя?
- Бабушка говорит что эта тетя она мама. Но только я ей не верю.
- А эта мама тебе сказки на ночь читает?
- Не-а.
- Ну значит она не взаправдашняя мама, а просто так. Взаправдашние мамы они все сказки вечером читают. Егор и Костик оставили свой диалог, потому что Максим нашел новую неизведанную кнопку на пожарной машине, и она с Алей и мигалками поехала задом, чем вызвала новую волну радости у гостей.
Настя перебросилась с матерью парой фраз и уехала. Сидеть за столом с другими мамами и чувствовать кожей всеобщее осуждение ей не хотелось.
Годы летели один за одним. Первый класс, торжественная линейка, первая учительница. Секция по плаванию и художка. Порванные брюки и разбитый нос. И вдруг пропавший после уроков ребенок. Галина Андреевна перебрала все варианты, обзвонила всех и сразу, подняла на уши всю администрацию школы... А Егор просто собрался раньше всех и убежал за школу кататься на портфеле с горки. Пацаны из старших классов сказали, что так гораздо круче чем на санях! Ведь надо же было проверить. Он и не думал, что может разминуться с бабушкой, и как она могла его не увидеть! Галина Андреевна не стала его ругать или наказывать. Она тоже никогда не пробовала кататься на портфеле с горки, так почему бы нет, когда тебе слегка за шестьдесят?! Егорка гордился своей бабушкой, у него она была самая лучшая.
Егору было двенадцать когда бабушка попала в больницу. Он сам ходил в школу, сам жарил себе яичницу и грел приготовленный еще бабушкой суп. Уроки тоже учил сам. Первые три дня бегал проведывать бабушку, но к не не пускали. Поэтому чтоб уж ей совсем не было скучно передал свои карты (узнает конечно что опять играют на переменах с ребятами, ну да ладно, зато ей веселее будет вместе с другими бабушками), а еще вытащил из копилки денег и купил бабушке сосисок и доширак. Сам сварил и отнес в больницу самую вкуснейшую еду, пусть поправляется. Разве до полезностей, когда тебе плохо? Нужно вкусное, чтоб настроение поднимать!
Потом приехала мама и забрала Егора в свой город. Они ехали в большой машине, за окном тоскливо шел дождь. Мама готовила какую то непонятную длинную лапшу с соусом и кусками рыбы. Бе...... Блинов со сливочным маслом мама готовить не умела, и говорила что это совсем не полезно. Потом Егор слышал, как мама обсуждала с кем то по телефону его перевод в другую школу. Егор плакал в подушку, звонил бабушке каждый час. Тосковал по школьным друзьям... Сколько же он всего пропустит?! Да и какой смысл ему быть здесь под присмотром?! Кормят непонятно чем, сидишь весь день в четырех стенах, и к бабушке не сходишь. Эта тетя.....которая мама вечно на работе, да и говорить с ней было не о чем. И Егор решился, пока она была работе стащил из тумбы тысячу рублей собрал все вещи и ушел на автобусную остановку. На столе оставил записку. Не переживай, я уехал домой, сегодня проведаю бабушку, завтра пойду в школу. Через час Егор был дома, через три передавал бабушке горячие сосиски.
Настя не стала ругаться. Она приехала вечером, навела порядок в квартире, принесла два пакета продуктов, сварила суп. Сказала что гордиться таким самостоятельным сыном, и приедет следующий раз в конце недели, и чтобы он обязательно звонил раз в день.
Бабушку выписали только через три недели. Она еще плохо чувствовала себя, редко вставала и много спала. Но она была дома. Не по годам взрослый Егор помогал по дому, ходил в магазин, совсем чуть-чуть готовил... и подолгу читал бабушке сказки.
Галина Андреевна сидела за праздничным столом и старательно пыталась найти в тарелке то, что врачи разрешали ей есть. Свинину было нельзя потому что жирное, черемшу потому что острое, что уж говорить о торте? Сахар, опять сахар говорил же врач...
- Андреевна!! Внук тебе говорит! Не слышишь? Кто-то, сидевший рядом встряхнул за плечо. И правду, слуховой аппарат снова выпал, она поправила его, в ответ прибор противно запищал. Галина Андреевна подняла свой взгляд от тарелки. Каким же красивым был ее Егорка! Жених, а теперь и муж. Наконец-то то в свои тридцать два, когда Галина Андреевна уже не ждала и не надеялась внук надумал жениться.
-... И я хочу пригласить на танец самую прекрасную женщину, которую я когда либо встречал. Моего друга, моего родителя, и соучастника всех моих преступлений.
Галина Андреевна медленно танцевала уткнувшись носом в плечо когда то маленького розового комочка с крошечным носом. Она была благодарна жизни за всё. За решение ее дочери, за Егора, за второй шанс быть кому-то по настоящему нужной и важной, шанс понять ради чего вообще стоит жить.