Найти тему
Зоркий

Как мы на чеченском рынке колбасу искали: Нашли, но потребовалась инструкция по применению (спасибо, местные подсказали)

Оглавление

За колбасой мы отправились на самый большой рынок в Грозном. Называется он "Беркат". Спрашивается, ну что тут такого. Подумаешь, колбасы купить... Но для нас покупка палочки колбасы на чеченском рынке обернулась большой проблемой :))

Все фото - автора. Чечня. Июль 2022
Все фото - автора. Чечня. Июль 2022

Мы приехали на рынок и словно в 90-е попали. Огромное количество торговых точек и огромное количество людей. Давненько я не видел столько покупателей на рынке!

На рынке ажиотаж
На рынке ажиотаж

Да, и в моем городе некогда рынки были мега-популярны, но потом им на смену пришли торговые центры и магниты-пятерочки.

Отличительная черта грозненского рынка в том, что здесь все как-то хаотично. На большинстве рынков ведь как:

  • Рынок поделен на несколько отделов. Вот ряды с рыбой. А здесь - с колбасой. Тут мясом торгуют. Покупателю удобно.

На "Беркате" все вперемешку. Этакий микс из палаток с одеждой, горячими лепешками и курицей...

Причём мясо, рыба, сыр лежат прямо так - без холодильников
Причём мясо, рыба, сыр лежат прямо так - без холодильников

Чтобы найти нужное, придётся топать и топать. Мы и топали, попутно прихватывая лепешки, персики и пахлаву.

Вот она, колбаса!

Ну наконец-то. Одинокая палатка среди изобилия овощей. Продавец сидит и торгует исключительно колбасой. Она у женщины висит прямо так, на улице, без всяких холодильников.

-4

Аппетитные колечки приятного цвета. Сырокопченая, наверное... От этих мыслей аж слюнки потекли.

- Сколько стоит колбаса?
- 200 рублей штука.
- Ого! Беру!
- Только её варить надо.

Тут повисла пауза. Как варить? У меня аж челюсть отпала.

- Это полуфабрикат?
- Ну, да.
- Спасибо, не надо.
Колбаса, которую ещё и варить надо
Колбаса, которую ещё и варить надо

Негде нам колбасу готовить, мы в гостинице живём :))

Идём дальше. Снова колбаса. Уже и вид другой, и цена.

- Сколько стоит?
- 120 рублей за штуку.
- О, беру!
- Только её варить надо.

Да что ж такое!

- А у вас нет такой колбасы, чтобы не варить?
- Нет.
И эту варить требуется
И эту варить требуется

Мы обошли весь рынок. Но везде продаётся исключительно полуготовая колбаса. Идём с женой и рассуждаем:

- Ну а если в чайнике?
- С ума сошёл?
- А в суповарке?
- А ведь это идея!

В отпуск мы с собой прихватили суповарку Morphy Richards. Помните, обзор был? Готовим в ней супчики и картофельное пюре. Быстро. Закинул всё, пришёл домой - готово.

-7

Решили сварить в суповарке эту странную колбасу. Интересно же, что получится. Да и попробовать хочется местный натур-продукт.

- Берём! Только инструкцию по применению нам, пожалуйста :))

И продавец рассказала:

- Чистить не надо. Варите прямо так, минут 20. Дольше не варите.
- А солить?
- Не надо.
- А порезать можно?
- Можно, но не слишком мелко.

Пришли в гостиничный номер и затеяли эксперимент по приготовлению колбасы.

Варим сами колбасу

  1. Порезал на кусочки.
-8

2. Закинул в суповарку:

-9

3. Налил воды.

-10

4.Варил 20 минут в режиме Chunky (без перемалывания).

-11

И вот так колбаса стала выглядеть после варки.

-12

Пахнет приятно, не острая, жира мало. В той первой было побольше жирка.

Пробую, и что-то мне подсказывает, что мало в этой колбасе натурального. То ли крахмала положили, то ли ещё что...

-13

Словом, не пошла. Мы её съели, конечно, и с животами все было в порядке. Но без удовольствия.

Интересно было бы попробовать и первый вариант, но больше мы на рынок не попали - времени на все не хватило. А жаль...

Ещё одна диковинка

Кстати, вот ещё какую штуку интересную на рынке в Грозном продают - сушеное мясо. Это телятина.

-14

Цену не спрашивал. Смущает, что все на рынке лежит на жаре: курица, мясо, колбаса. И как только все это не портится? А мухи, пыль...

Колбаса, кстати, оказалась свежая. Хранение без холодильника ей не повредило. Что ж, в жизни надо попробовать всё, особенно если это местная гастрономическая фишка.

-15

Словом, если отправитесь за колбасой в Чечне, не забудьте уточнить, надо ли её варить :))

А вы такую пробовали?

Еда
6,93 млн интересуются