За колбасой мы отправились на самый большой рынок в Грозном. Называется он "Беркат". Спрашивается, ну что тут такого. Подумаешь, колбасы купить... Но для нас покупка палочки колбасы на чеченском рынке обернулась большой проблемой :))
Мы приехали на рынок и словно в 90-е попали. Огромное количество торговых точек и огромное количество людей. Давненько я не видел столько покупателей на рынке!
Да, и в моем городе некогда рынки были мега-популярны, но потом им на смену пришли торговые центры и магниты-пятерочки.
Отличительная черта грозненского рынка в том, что здесь все как-то хаотично. На большинстве рынков ведь как:
- Рынок поделен на несколько отделов. Вот ряды с рыбой. А здесь - с колбасой. Тут мясом торгуют. Покупателю удобно.
На "Беркате" все вперемешку. Этакий микс из палаток с одеждой, горячими лепешками и курицей...
Чтобы найти нужное, придётся топать и топать. Мы и топали, попутно прихватывая лепешки, персики и пахлаву.
Вот она, колбаса!
Ну наконец-то. Одинокая палатка среди изобилия овощей. Продавец сидит и торгует исключительно колбасой. Она у женщины висит прямо так, на улице, без всяких холодильников.
Аппетитные колечки приятного цвета. Сырокопченая, наверное... От этих мыслей аж слюнки потекли.
- Сколько стоит колбаса?
- 200 рублей штука.
- Ого! Беру!
- Только её варить надо.
Тут повисла пауза. Как варить? У меня аж челюсть отпала.
- Это полуфабрикат?
- Ну, да.
- Спасибо, не надо.
Негде нам колбасу готовить, мы в гостинице живём :))
Идём дальше. Снова колбаса. Уже и вид другой, и цена.
- Сколько стоит?
- 120 рублей за штуку.
- О, беру!
- Только её варить надо.
Да что ж такое!
- А у вас нет такой колбасы, чтобы не варить?
- Нет.
Мы обошли весь рынок. Но везде продаётся исключительно полуготовая колбаса. Идём с женой и рассуждаем:
- Ну а если в чайнике?
- С ума сошёл?
- А в суповарке?
- А ведь это идея!
В отпуск мы с собой прихватили суповарку Morphy Richards. Помните, обзор был? Готовим в ней супчики и картофельное пюре. Быстро. Закинул всё, пришёл домой - готово.
Решили сварить в суповарке эту странную колбасу. Интересно же, что получится. Да и попробовать хочется местный натур-продукт.
- Берём! Только инструкцию по применению нам, пожалуйста :))
И продавец рассказала:
- Чистить не надо. Варите прямо так, минут 20. Дольше не варите.
- А солить?
- Не надо.
- А порезать можно?
- Можно, но не слишком мелко.
Пришли в гостиничный номер и затеяли эксперимент по приготовлению колбасы.
Варим сами колбасу
- Порезал на кусочки.
2. Закинул в суповарку:
3. Налил воды.
4.Варил 20 минут в режиме Chunky (без перемалывания).
И вот так колбаса стала выглядеть после варки.
Пахнет приятно, не острая, жира мало. В той первой было побольше жирка.
Пробую, и что-то мне подсказывает, что мало в этой колбасе натурального. То ли крахмала положили, то ли ещё что...
Словом, не пошла. Мы её съели, конечно, и с животами все было в порядке. Но без удовольствия.
Интересно было бы попробовать и первый вариант, но больше мы на рынок не попали - времени на все не хватило. А жаль...
Ещё одна диковинка
Кстати, вот ещё какую штуку интересную на рынке в Грозном продают - сушеное мясо. Это телятина.
Цену не спрашивал. Смущает, что все на рынке лежит на жаре: курица, мясо, колбаса. И как только все это не портится? А мухи, пыль...
Колбаса, кстати, оказалась свежая. Хранение без холодильника ей не повредило. Что ж, в жизни надо попробовать всё, особенно если это местная гастрономическая фишка.
Словом, если отправитесь за колбасой в Чечне, не забудьте уточнить, надо ли её варить :))
А вы такую пробовали?