Гражданин получил ошибочный налоговый вычет за приобретенную квартиру, в результате был привлечен к уголовной ответственности. Для оправдания ему пришлось дойти до Конституционного Суда РФ.
Право на налоговый вычет
Граждане имеют право вернуть из бюджета до 260 000 руб. по расходам на приобретение жилья. Право на такой налоговый вычет установлено ст. 220 Налогового кодекса РФ.
Ошибка налогового органа
В рассматриваемом деле гражданин - участник накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих представил в налоговый орган сведения о произведенных расходах на приобретение жилья.
Налоговый орган подтвердил право гражданина на получение налогового вычета и предоставил вычет из федерального бюджета в размере 258 908 рублей.
Однако гражданин воспользовался мерами социальной поддержки, которые финансируются из федерального бюджета (часть средств на приобретение жилого помещения была субсидирована государством в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 117-ФЗ).
В этой связи гражданину не полагался вычет на сумму средств, субсидированных государством, так как указанные расходы понес не гражданин.
Уголовная ответственность гражданина
Налоговый орган не заметил ошибку в представленной декларации, в связи с чем предоставил налогоплательщику необоснованный вычет. После обнаружения ошибки гражданин был привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Невиновность пришлось отстаивать в Конституционном Суде
Конституционный Суд постановил, что Уголовный кодекс РФ не предполагает возложения уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика в налоговый орган с целью получения налогового вычета, в случае когда налоговым органом подтверждено, а в дальнейшем опровергнуто у него право на такой вычет, если налогоплательщик представил в налоговый орган предусмотренные законодательством документы, не содержащие признаков подделки или подлога, достаточные при обычной внимательности и осмотрительности сотрудников налогового органа для отказа в предоставлении соответствующего налогового вычета, и не совершил каких-либо других действий (бездействия), специально направленных на создание условий для принятия налоговым органом неверного решения в пользу налогоплательщика.
Что это значит
Несмотря на то, что в рассматриваемом деле гражданину удалось добиться оправдательного приговора, налогоплательщикам следует быть очень внимательными при представлении документов в налоговую инспекцию и оценке своего права на налоговый вычет, так как постановление Конституционного Суда не исключает уголовной ответственности, если из представленных в налоговый орган документов при обычной степени внимательности и осмотрительности не могло быть выявлено отсутствие права на налоговый вычет.
По материалам постановления Конституционного Суда РФ от 22.07.2020 № 38-П