Удивительно, но Киану Ривза, кажется, подавляющая часть публики всё еще всерьез не считает звездой боевиков – ну, то есть никто не ставит этого актера в один ряд с Сильвестром Сталлоне, Брюсом Уиллисом, Жаном-Клодом Ван Даммом или Джетом Ли, хотя Киану давно этого заслуживает. "Скорость" и "На гребне волны", "Джонни-мнемоник" и "Константин", "Джон Уик" и "Матрица" – дерутся и стреляют герои Ривза куда чаще, чем драматически закатывают к небу глаза. Особенно часто его персонажи используют приемы восточных единоборств. Да что там! Свой режиссерский дебют актер посвятил кунг-фу – "Мастер тай-цзи" рассказывает о подпольных боях в Гонконге.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
На этом фоне вам наверняка захочется узнать, а какие фильмы о кунг-фу любит сам Киану Ривз? Чем-то же он вдохновляется? Откуда-то черпает приемы, ракурсы, трюки, атмосферу? У меня есть ответ на эти вопросы – актер рассказал о том, в каких картинах о восточных единоборствах и не только он находит точки соприкосновения со своим творчеством и откуда подпитывается энергетикой. Вот пять его любимых картин. Это не самый банальный список и отнюдь не тривиальная подборка, и из нее в общем-то можно понять, почему Нео так любит прыжки, а Джон Уик предпочитает не сражаться голыми руками. Поехали! Fight!
Пять пальцев смерти
Гонконгская лента, также известная под заголовком "Король-боксер", была снята еще в далеком 1972 году – именно эта картина режиссера Чона Чхана Хва стала первым фильмом о кунг-фу, выпущенным в прокат в США. Как и многие бойцовые ленты того времени, "Пять пальцев" не отличались особенно глубокой драматической подложкой, зато в плане экшена предлагали нечто для западной публики совершенно невероятное. Сам Ривз вспоминает: "Когда я увидел этот фильм в детстве меня поразила сцена, в которой боец вырывает противнику глазные яблоки. Я не мог представить, что такое вообще можно придумать и показать!"
Выход дракона
Без последнего завершенного фильма Брюса Ли не обходится ни одна подборка картин о восточных единоборствах, и Киану здесь выпендриваться не стал. По словам Ривза его впечатлило сочетание кунг-фу с трюками в стиле Джеймса Бонда – вместе с отчимом он несколько раз сходил на фильм в нью-йоркский кинотеатр. "Когда начинаются турнирные поединки фильм выходит на какой-то запредельный уровень напряжения", – рассказывает актер. – "А супербой в зеркалах в конце! Он просто завораживает! Мне всегда хотелось сделать что-то подобное, и я рад, что мы сняли подобную схватку в "Джоне Уике"".
Два воина
Не самый раскрученный боевик "Два воина" 1993 года свел вместе Джета Ли и Мишель Йео. Фильм неплох и как драма о дружбе и предательстве, и, разумеется, как файтинг, где есть классические поединки голыми руками и схватки с применением различного оружия. В США лента официально пришла только в 2000-х, но даже спустя десять лет после премьеры в Азии "Два воина" смотрелись очень свежо. "В фильме есть кое-что особенное – масштаб и размах. Авторы явно старались сделать его чем-то большим, чем просто драки на ринге", – резюмирует Ривз.
Кулак легенды
Далеко не все поклонники восточных единоборств принимают фильм "Кулак легенды", который фактически является непрошеным ремейком "Кулака ярости" Брюса Ли, но для критиков и боевых хореографов Голливуда эта лента является абсолютным эталоном кунг-фу-боевика. "Кулак" – один из тех фильмов, которые Вачовски показали команде "Матрицы" и сказали: "Мы хотим вот так и даже лучше!" Ривз тоже в восторге от картины: "Это чистый восторг! Потрясающий Джет Ли, невероятная плотность драк, сумасшедшая постановка поединков – это отличное кино". Кстати, хореограф "Кулака легенды" Вун Ю-Пин работал и над трилогией "Матрица".
Матрица
И раз уж мы вспомнили "Матрицу", то нужно сказать, что пятым своим любимым фильмом о кунг-фу Ривз назвал именно ее. Это не самовлюбленность и не нарциссизм, просто актер искренне говорит о том, что команде картины удалось сделать нечто новое. На площадке этого фантастического боевика Киану поработал с несколькими мастерами восточных единоборств, испытал на себе боль поражений и радость побед, фильм дал ему больше, чем все мы можем представить. Ну, и не стоит отрицать – "Матрица" в плане поединков действительно крута, а сцена драки Нео с Агентом Смитом в метро вполне достойна места в учебниках. "Мы очень хотели воплотить наши мечты о классном боевике в жизнь", – вспоминает Ривз. – "И нам это удалось".
Не знаю, зачем вам эта информация, но теперь, что называется, живите с этим – не одному же мне хранить ее в своей голове. Может, что-то захотите пересмотреть, может, еще раз помянете Киану добрым словом, это никогда лишним не будет, может, пересмотрите трейлер "Джона Уика 4" – до марта еще далеко, но как-то же надо развлекаться. В общем, мое дело донести до вас, а ваше закрыть страницу и забыть.
Хотя погодите! Совсем-то всё не забывайте. Оставьте в памяти адрес, где каждый день можно почерпнуть немного ненужной киноинформации – это канал Киноведа в штатском, лучшее место по эту сторону интернета. Заглядывайте, у меня интересно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, не давайте в обиду собак, и...
Увидимся в кино!
#кино #кунг-фу #киану ривз #матрица #выход дракона