Найти в Дзене
Свобода во Христе

Последнее запечатление и усовершенствование

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

«И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей. И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращенных к северу, и у каждого в руке губительное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца. И пришли и стали подле медного жертвенника. И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом» (Иез.9:1-6). Пророк Иезекииль описывает картину последнего запечатления. Иерусалим здесь олицетворяет всех называющих себя верующими в последнее время, и мы видим, что Господь по сути дела губит Свой народ. Почему Он это делает? Потому что греху нет места в Божьем царстве; нет места насилию, разврату, убийствам и мерзостям земным; нет места тем людям, которые привязаны к этим мерзостям, впитывая их с молоком матери и предаваясь им до старости.

Однако, прежде чем уничтожить грешников, Бог ставит печать, запечатлевает верных Своих последователей, соблюдающих Его заповеди. Посмотрите, как Господь описывает этот остаток; «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак» (Иез.9:4).

Господь сотворил Адама из праха, а прах - из ничего, ex nihilo (по известному латинскому изречению). Бог создал человека по Своему образу, то есть совершенным, безгрешным, и хотел научить его совершенному образу жизни. Но, к сожалению, люди поверили сатане и избрали образ жизни, независимый от Бога, думая при этом остаться святыми. Произошла величайшая трагедия: «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Ис.59:2).

Сегодня некоторые люди осуждают Адама и Еву, говоря: «Будь я на их месте, я никогда бы не ослушался Господа!» На чем сыграл сатана, сказав: «Будете как боги»? На стремлении человека к совершенству.

В технике есть такое понятие, как модернизация. Это улучшение, усовершенствование конструкции механизма, оборудования, машины, коммуникаций, чтобы они отвечали современным требованиям. В Едеме дьявол сделал вид, что озабочен человеческим несовершенством, и Еве с Адамом нужна «модернизация». «Ева, ты недостаточно совершенна, тебя еще нужно улучшать, тебе нужна эволюция. Вот плод,- съешь его, и будешь совершенной, будешь такой же, как Бог». Люди уже были совершенны, но диавол соблазнил их «модернизацией»: «Вы будете абсолютно совершенны».

Стремимся ли мы сегодня быть как Бог, поступать по Его образу и подобию? Конечно, ведь Иисус наставляет: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). Мы стремимся быть совершенными в меру полного возраста Христова, как написано апостолом Павлом: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп.3:12-14).

Мы стремимся к совершенству и поэтому можем понять, какой силы было искушение Адама. Это был сильнейший соблазн, и будь на его месте, мы также соблазнились бы, во-первых, потому что стремимся к совершенству «по примеру призвавшего нас Святого» (1Петр.1;15), а во-вторых, потому что мы дети Адама, плоть от плоти его, в нас его гены и отличаемся мы от него только в худшую сторону, как утверждает Библия, что на земле нет ни одного праведного человека.

У нас есть разум, чувства, эмоции, желания, свобода выбора. У нас есть сила воли и ее бессилие. Все это есть мое собственное «я». Библия все это называет словом «сердце». Что сегодня в этом сердце? Каков я? Какова моя суть? «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф.18:11). Заметим, мы не погибающие люди. Мы уже погибшие, - в этом суть. Наша природа – это природа падшего Адама. Мы бессильны перед грехом. «Я не могу не грешить», - говорит наше бессилие. «Я хочу грешить», - заявляет наша воля. Мы – стрелка компаса, которая всегда поворачивается в сторону греха.

Но Иисус Христос совершил невозможное: Он все поменял. Он умер вечной смертью грешника за нас и умертвил Собою наше греховное «я» наше лукавое сердце. Теперь мы ненавидим грех в себе и воздыхаем обо всех мерзостях земных. Господь сотворил в нас новое сердце, восстановил в нас Свой образ и совершенствует нас в течение всей нашей жизни. Как Он это делает? Улучшает? Модернизирует? Добавляет и усовершенствует? Нет. «Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже» (Мф.9:16).

Улучшение – это эволюция, и мы выяснили, кто был первым эволюционистом. Господь не усовершенствует и не улучшает наше сердце. Он не делает попыток и не идет по ступенькам – Он творит все из ничего, ex nihilo. «Се, творю все новое». И творит сразу в совершенстве.

Христианское возрастание обычно представляют пилообразной кривой: взлет, падение, опять взлет, но уже на новую высоту. Однако, такое представление не совсем верно, потому что каждый грех убивает нас для вечности, и нам нужно осознавать глубину нашего падения – маленьких грехов нет, каждый грех ведет к вечной смерти. Я становлюсь «ничем», - очень важно признать себя таковым.

Господь же хочет сотворить меня из ничего, ex nihilo, поэтому Он говорит: «Блаженны нищие духом», «отвергнись себя», «разбейся о камень»,- то есть мне важно осознать, что я - существо греховное, а значит, погибшее, но я не хочу быть таковым.

Господь не сможет воссоздать во мне Свой образ и подобие до тех пор, пока не разобьется моя гордость; до тех пор, пока я не пойму, что бессилен в борьбе с грехом. Отвергая свое « я» перед крестом Иисуса Христа, перед величием Его жертвы, я тем самым предоставляю Богу возможность творить во мне новое сердце нового человека «из ничего». Господь совершает это величайшее чудо с каждым из нас, когда мы предоставляем Ему такую возможность, отвергая свое «я» и говоря: «Господи! Я – ничто, всё – лишь Ты».

При этом Бог очищает мое сердце от гордости и эгоизма, делая его способным остро ощущать мерзость греха. «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак» (Иез.9:4).

При этом в нас не должно теряться ощущение греха, потому что мы живем в греховном мире. Без осознания греха нет духовности, и мой духовный подъем начинается с осознания моей греховности. Нам необходимо отдавать себе отчет в том, насколько мерзок грех.

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим.1:18-32).

Почему апостол так подробно перечисляет все эти мерзости?

Чтобы мы осознавали, насколько отвратителен грех, насколько опасен для человека. И именно на тех людях, которые это понимают, которые ужасаются своей собственной греховности, которые вопиют к Господу: «Авва! Отче! Что же я делаю? Как я живу?» Именно на таких людях будет поставлен знак: «Праведен, чист и свят».

Мы переживаем за людей, сочувствуем им в их скорбях, стремимся помочь, чем можем. В наших сердцах загорается невыразимая любовь к Иисусу, когда мы больше Его познаём. У нас появляются силы ненавидеть грех, бороться с ним и побеждать его. Что происходит с нашей волей? Она говорит: «Я хочу жить праведной жизнью по образу и подобию Божьему. Я не хочу грешить». А что говорит наше бессилие? «Я не могу без Иисуса».

А вообще, нужно ли нам бессилие? Да, чтобы иметь те же чувства, какие имел апостол Петр: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин.6:68). Такими хочет запечатлеть нас Господь.

Одно время на некоторых предприятиях было принято приглашать раз в году всех работников цеха или отдела, чтобы сделать коллективное фото. Каждый стремился надеть к этому дню самую лучшую одежду, женщины делали модные прически, все прихорашивались. Фотограф расставлял всех в особом порядке. Наконец, фото снималось и затем тиражировалось. Получив фотографию, каждый, прежде всего, рассматривал себя: «Как я получился? Как я выгляжу?» Ведь уже нельзя было ничего изменить – запечатление состоялось.

Заключительное событие истории – это Второе пришествие Христа. Грешники будут уничтожены, а Божий народ взят на небеса. Но перед концом мира произойдет последнее, окончательное запечатление, – своего рода фотоснимок тех, кто называет себя христианами. В нас с вами должны быть те же чувствования, какие во Христе Иисусе, та же воля: «Я ненавижу грех и не хочу грешить», и то же бессилие, чтобы, когда встанет вопрос, что избрать – грех или праведность Христа, – мы могли ответить: «Я бессилен грешить, я просто не в состоянии нарушить Божью заповедь. Это выше моих сил».

Хотели бы Вы быть запечатленным таким духом? «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак» (Иез.9:4).