Найти в Дзене
Елена M

Иностранцы в СССР.

Наверное именно с нашей школы начался такой интересный эксперимент как обмен школьниками. Что это значит? Рассказываю. 

   Когда нам было по пятнадцать (ну может кому-то уже и шестнадцать исполнилось) запустили программу по обмену школьниками: ребята из Франции (наша же школа с французским уклоном) сначала приезжали к нам и жили в наших семьях две недели, а потом и мы поехали в семьи к ним во Францию. Да, вот так нам повезло. Слово повезло относится только к детям, но не к их родителям. Я имею в виду своих соотечественников. 

  Итак, за две недели до Нового 1990 года некоторые из моих одноклассников, я тоже попала в их число, принимали наших сверстников из Парижа. 

Зачем я указываю конкретный год? А Вы вспомните, ну а кто совсем по моложе объясню: в магазинах пустота, продукты по талонам (1 талон на месяц: на 1 пачку масла, на 1кг гречки, на 1кг муки и т.д), начались сокращения на работах - безденежье. Но наши родители, за что им низкий от нас поклон, решили принять иностранных школьников. Это действительно для нас, ребят, был просто огромнейший шаг вперёд. Мы побывали в Париже. Мы не просто говорили, мы учились только на французском языке . Но речь сейчас не о нашей поездке, а о приёме дорогих гостей.

  Началось с приёма в школе. Первым делом французов привезли именно в школу. Кормить их повели в нашу столовую. Вы помните чем в столовой школьной кормили? Макароны (холодненье такие, полу сваренные или перевареные) с сосисками, минтай с пюре, пшенная каша с котлетой, как говорили из туалетной бумаги… Как думаете, чем кормили французов? Жареной картошкой с печенкой. О как? Потом узнала, что это им не нравится, зато нам очень понравилось. 

   А дальше по домам. Начало девяностых было очень тяжёлым временем. Что проживали мы в основном в «хрущевках», что купить что-то из еды было проблематично. Так вот, родителям учителя рассказали, что они едят: пицца, спагетти с соусом, не помню что ещё, но главное не усердствовать с нашим русским меню. 

   Семья у меня очень хлебосольная, кормить мама любит. Чтобы гостью кормить, родители и в долги влезли, и талоны покупали, дедушка, ветеран ВОВ, помог своими ветеранскими пайками. Одним словом, француженку кормили и борщом, и котлетами, и оливье, и селёдкой под шубой, и тортом «Наполеон". 

   Беды было две: первая - сами мы ничего не ели (чтобы продуктов на две недели для француженки хватило), а вторая – француженка пожаловалась учителям, что у неё очень болит живот, потому что её кормят несочетаемыми продуктами (особенно она невзлюбила борщ и оливье). Пришлось маме регулярно печь торт и блинчики и подкупить спагетти. 

  Как говорил Задорнов: "Ну тупыыыые". Согласна! И вот почему: мы в Париже говорили в семьях и в школе только на французском. Так вот французы, наши ровесники, должны были говорить по-русски, но не говорили ибо так и не научились. Отвратительное европейское образование!

P.s моя точка зрения и имею на неё полное право))

Елена М