Найти тему
Рассылка по любви

Коротко о разном. Отделяем личное от рабочего

Некоторое время назад посреди рабочего созвона, когда очередь дошла до меня и моей работы, я испытала спектр неприятных чувств: непонимание, обиду, потерянность, грусть и местами (ну, совсем чуть-чуть) злость. Честно, хотела разрыдаться. Но выдержала, попрощалась, выключила Zoom и...

Успокоилась. Чудесным образом взяла себя в руки и прожила всё, что скопилось внутри за какие-то десять минут. Я поняла и приняла, что испытываю в этот момент определённые эмоции, так что ругать себя за это и окунаться с головой в омут самобичевания совсем не хотелось. А потом случилось кое-что ещё.

В уже успокоившуюся голову ударила такая нужная и точная мысль: говорили-то не обо мне как о личности, а как о специалисте, как о копирайтере, перед которым поставили задачу, и которую я сделала не так хорошо. А я чуть в мысли по типу «вот это я бездарь, конечно» не начала погружаться. Хотя никто же этого не говорил.

Можно быть крутым профи в своём деле, но человеком – так себе. Или наоборот: специалистом посредственным, зато человеком отменным. В этом вопросе, конечно, есть место третьему варианту, и что-то да можно исправить, например, повысить профессиональные навыки или прокачать личностные качества. Однако в какой-то момент одно обязательно перевесит другое.

Что я хочу донести? Не зацикливаться на негативных комментариях в профессиональной области от руководителя или экспертов, потому что у них нет цели унизить твои достижения или превратить в лепёшку, которую они съедят на завтрак (даже если так кажется, угу).

Конструктивная критика помогает расти, выходить из сегодняшней скорлупы и переходить в другую, завтрашнюю, – более комфортную, чтобы делать свою работу ещё лучше. Но эта критика никак не касается тебя как человека. Не важно, как плохо или хорошо ты делаешь то, что тебе говорят делать начальник, коллеги или кто-либо ещё, от этого ты не становишься лучше или хуже. Поэтому не принимай всё близко к сердцу, как чуть не сделала этого я, и наслаждайся новым приобретённым опытом.

Все мы совершаем оплошности. И все оплошности учат нас выдержке и уверенности в себе.