Для того, чтобы чеснок хорошо хранился, не нужно спешить с его выкопкой, но и затягивать тоже не стоит. Важно выкопать именно в золотой середине, чтобы дать возможность созреть зубчикам так как заложено природой.
Когда выкапывать чеснок?
Полагаться из года в год на конкретную дату тоже не стоит. К примеру в этом году, из за холодной весны, развитие растений сдвинулось как минимум на неделю. Самый верный способ определить, что чеснок созрел, станет чесночная стрелка. Она должна полностью выпрямиться и зацвести. Вот тогда с 100 гарантией чеснок готов к выкопке. Поэтому не обрывайте все стрелки, оставьте 2-3 штуки.
Уход за чесноком после выкопки.
Что же делать с чесноком после уборки? После выкопки, я делаю ряд несложных процедур, о которых сейчас быстренько расскажу. Кстати, выкапывать чеснок удобнее всего вилами. Лучше всего подобрать солнечный день, для того чтобы чесночные луковицы лучше подсохли. После выкопки оставляю на солнце примерно на 2 часа, за это время отшелушиваю остатки земли на зубчиках. Далее, уношу чеснок на дачу, на просушку, но можно выбрать и любое затененное место. На просушивание выделяю не больше 10 дней. За это время все питание из ботвы отойдет к зубчикам. Далее с помощью острых ножниц обрезаю ботву, и корни.
Как обрезать?
Корни лучше обрезать максимально близко к донцу, а обрезая ботву лучше всего оставлять шейку в 3-5 см. Некоторые садоводы не обрезают ботву, а скручивают в косички, такой вариант тоже подходит. Главное условие хорошего хранения, это отсутствие высокой влажности воздуха, и отсутствие света. Можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.