Найти тему
Dkapella и Книги

За цифрами и планами руководство не видит человека.

Множество разных компаний разбросано по миру, но работящего народа ещё больше. Много и тех людей, которые ищут истину жизни. Компании в жёсткой конкурентной борьбе перемалывают многое, даже людей ищущих истину. Для счастья компаний необходимы положительные цифры, но это никак не совпадает со счастьем человека.

Андрей Платонов в произведении "Котлован" описал ситуацию, которая подойдет множеству людей на земле, по другому и быть не может.

Уволенный с работы Вощев шел по направлению к пивнушке. ПИвнушка - это островок переосмысления для рабочего человека. Засидевшись до поздна Вощев продолжил путь подальше от этого города.

На этот раз он ночевал в овраге, погода располагала. Мысли не оставляли голову, полезен ли он в этом мире или без него справятся. Проснувшись решил отстаивать свои права.

Защитить его было сложно, Вощев во время работы думал о духовных ценностях, а это в корне не правильно, так как всем разъяснили - цеености могут быть только материальными и их нужно контролировать.

А духовные ценности как контролировать, невозможно, значит их не должно быть, так лучше для самого человека. Вощева подняли на смех - если все станут думать, кто тогда действовать будет.

Сложно им было понять, что без думы люди действуют бессмысленно. Без истины человек слаб и всегда сомневается в своих поступках. Пришел Вощев в новый город и решил остаться в нём жить.

Вечером косарь нашёл Вощева в овраге и направил к рабочим людям. Утром поевши вместе с артелью, отправился трудиться взяв лопату. Копали котлован одни и те же. Было много людей обещано с биржи, но их не было.

-2

ПРиходили конечно, но посмотрев на работу мало кто задерживался. Вытягивал работу костяк основной артели. Пришло начальство, стало ругать, что мало выкопали.

Конечно мало, обещанная сотня человек с биржи так и не пришла. Но начальству это мало интересно, оно уже план и цифры выше подала с учётом не прибывших. Из-за своей промашки, сорвались на артели.

Что в головах у начальства - срываться на единственных кто работает. Но люди сейчас не важное дело. Теперь как объяснить выше, что цифры расходятся с графиком.

Начальство пришло к выводу, что артель работает в пол силы. Вот если бы они не ленились... тогда бы и сотню с биржи выписывать не пришлось бы. Вина каждого артельщика заключалась в том, что он просто не работал за десятерых.

Попытка поруководить к успеху не привела. Так как сколько рабочих не расставляй по котловану, копать быстрее они не начинают. Все руководители мечтают об общечеловеческом счастье, но спины для этого гнут трудящиеся.

В итоге артели пообещали льготы если они прибавят темп. Артель понимала, что все льготы уже раздали и взять новые негде. Начальство тоже это понимало, но нужно же было сказать, что-то ободряющее, вот и сказали.

Через несколько дней инженер пришёл с более высоким начальством. При руководителях инженер дал выучку бригадиру сказав, что нужно уметь работать с тем количеством людей, какое есть в наличии и не ждать пополнения. Привыкли, что легко всё даётся. На этом всё и закончилось, но темп так и не прибавился.

-3

Вощев копая котлован продолжал искать истину, глядя на рабочих. Дневное время у всех рабочих проживалось одинаковым сгорбленным способом - терпением тела. У каждого своя была истина, это всё и затрудняло, в поиске общей для всех.

Начальство регулярно посещало котлован и находило темп низким, к этому уже привыкли и перестали обращать внимание. Рабочие давно уже были близки к общему счастью. Но оно постоянно отодвигалось новой и новой работой.

Осознавая обстоятельства многие рабочие поняли, что счастья никогда не увидят, так как работа постоянна и стали оберегать от неё детей. Работа хороша, когда в меру, но такая беспросветная, полусогнутая, терпящая боль и оскорбления...

Руководство ввело директиву, что рабочий должен жить для энтузиазма и больше не для чего. Каждый рабочий от этого слова должен кайф испытывать. Рабочий нашего времени - царь всему лопате, лому, станку, носилкам...

Чтобы рабочие не сбивались с положенного курса им повесили радио с правильными мыслями. Чтобы не закралась мысль о несправедливости стали активисты вести борьбу с буржуями и зажиточными. Рабочие приутихли, вроде как справедливо, всем поровну.

А что потом было с буржуями и зажиточными никого не интересовало. Главное брьба и довольные работящие массы. Заволновался народ, дали ему раскулачить парочку трудяг и опять всё утихло.

-4

Пока буржуи есть, механизм работает, а как закончатся, что тогда, друг в друге начнут буржуев искать. Придумали бороться с деревенскими, решив, что они зажиточные, да и костёр борьбы поддержать нужно, а то затухать начал. А если затухнет, то активисты не нужны оказываются.

Активистам такой расклад не подходил, эта работа им нравилась, вот и продолжали искать вредные элементы.

Беда человечества сверхактивные, малообразованные личности. Активисты стали себя проявлять везде доказывая свою необходимость. Распланировали зерна на бумаге вдвое больше чем получится.

Цифры впечатляющие, а если не получится, то труженики виноваты, работали плохо. Если не отстанут и будут требовать зерна по показателям, то есть буржуи и зажиточные которых раскулачить можно.

Бог с семьями буржуев их и в грязь втоптать можно и никто не заметит больше. Главное, чтобы активист не пострадал, он ведь на виду, на него равняются, он ведёт всех к светлой жизни.

А каким путём ведёт не имеет значения, главное он на виду и важен. Нельзя себя компрометировать даже мелочами. Упал на пол бутерброд при посетителях. В мусорку его выкинем, чтобы не думали, про активиста плохое - скряга он и побирается.

Чтобы угодить начальству инженер пообещал нагнать темп и даже расширить котлован в четыре раза. Начальство инженера пообещала своему руководству, что котлован расширят в шесть раз.

Всё руководство ходит довольное, уж очень цифры душу греют, а котлован как копала одна артель, так и копает и помощи нет ни от кого. А работа всё накидывается и накидывается.

-5

Копают котлован рабочие и видят интересную картину. Идут босые люди в рваных одеждах за активистом и песни поют. Оказалось колхоз идут строить, делать больше нечего, так с голоду не помрут, революция у них всё до нитки отобрала.

Эти люди ради существования куда угодно пойдут, их ничего не держит. У людей смысл жизни пропал. Все материалы и запасы накопленные до революции были израсходованы, а где брать новые понятия не имеют.

Решили брать активисты в колхозы середняков с их скотиной и оборудованием, так дело подправилось. Буржуев истребили, середняков в колхозы загнали, теперь нужен был новый враг для сплочения колхоза.

Активисты придумали нового врага - назвали его кулаками, с ними и начали бороться. Кулаки смеялись над колхозниками и активистами.

Отбирайте всё у нас как у зажиточных и отдавайте в колхозы, раз сами трудиться руками не умеете. Только получается колхоз тоже чьё-то единоличное хозяйство. Того кто над вами стоит.

Ликвидируете вы нас сейчас, а завтра вас ликвидируют, как только новый руководитель к власти придёт. Необходимо руками работать, а не языком. Но руками активисты работать не хотели, что будет потом их не интересовало, главное сейчас им комфортно и потом приладятся.

Работать активисты не умели они умели начинать, доводить до момента, когда нужно начинать действовать и бежать начинать новое, а тут как-нибудь сами справятся им же всё показали.

А брошенные работники начинали самодеятельность как они поняли и как они видят. И выходило, что выходило.

-6

Сложно не согласиться, что такие активисты и есть вредители, объективные вредители рабочему классу, они должны быть немедленно изъяты из руководящего состава навсегда.

Рвутся из всех сил активисты идя к заветной цели, а как начинают их скидывать с занятых мест, то начинают отбирать у всех, что ранее нараздавали, чтобы люди поняли как без них плохо.

Смотрел Вощев на активистов широко раскрытыми от ужаса глазами. Жалко ему стало колхозников. Никто не поймет так рабочего, как сам рабочий.

Стал Вощев помогать вытягивать колхоз, исправлять ошибки активистов. Благо знал, как правильно трудиться и не избегал этого. Не погибать же совсем людям из-за ошибки одного неграмотного активиста.

В этом увидел Вощев смысл своей жизни, помогать колхозникам жить, не дать им умереть с голоду. Как никто другой Вощев понимал стране нужны работящие люди а не активисты с их сомнительными лозунгами.

Жизнь продолжалась, рабочие продолжали рыть котлован разочаровавшись в активистах, но другого пути быть не могло....

Активисты были, есть и будут и сколько они ещё крови рабочей попортят неизвестно и нет избавления от них никакого, раз ве что в расчёт их не брать, это тоже не вариант. Нет ещё лекарства от такой заразной болезни АКТИВИСТ.

Благодарю за лайки и подписку !