Злое сатирическое перо Михаила Булгакова вкупе с его наблюдениями за поведением соотечественников дали потрясающий результат. В его повести «Роковые яйца» (1924) есть вымыслы, ставшие явью уже после смерти писателя.
«Роковые яйца» были написаны на заре советского научпопа. В 1920-е годы наши писатели (Алексей Толстой, Александр Беляев и др.) вслед за Гербертом Уэллсом придумывали незабываемые сюжеты об открытиях ученых и инженеров, перевернувших жизнь. Большинство авторов пытались предвидеть изменения в технике и социуме, а Булгаков использовал фантастику для безжалостного высмеивания людских недостатков. И его предвидения - именно о поведении людей. Смех и ужас попеременно охватывали меня, когда я на днях слушала аудиокнигу «Роковые яйца».
Главный герой, гениальный профессор Персиков открыл «луч жизни», воздействие которого ускоряет созревание яиц и усиливает агрессивность родившихся особей. А карьерист Рокк, стремясь к рекордам куроводства, по ошибке осветил малоизученным лучом яйца анаконд и динозавров. В результате тысячи гигантских чудищ двинулись на Москву и чуть не погубили столицу с окрестностями.
Что же спасло от гибели? Не газы и другое современное оружие, не самоотверженные красноармейцы, что очень смело для середины 1920-х. Страну спас мороз, неожиданно ударивший в августе - и привыкшие к теплу гады погибли. Война с Наполеоном была далеко позади, а с фашистами - еще впереди…
Жутко слушать про внешний вид и прожорливость вылупившихся чудовищ. Не менее жутки описания Москвы, которая готовится к их нашествию. Жители не могут пробраться к поездам на восток страны, вокзалы оцеплены, там грузят ящики с золотым запасом и с надписями «Осторожно, Третьяковская галерея!». Ну вот скажите, как Булгаков смог описать экстренную эвакуацию столицы задолго до 1941 года?
Страшно, когда разъярённая толпа врывается в зооинститут и убивает профессора Персикова, а заодно ни в чем неповинных экономку и сторожа. Только же я улыбалась привычке профессора звучно звать сторожа Панкрата по любому поводу - но вот уже ни того, ни другого нет в живых. Гениальная голова Персикова могла еще поработать на благо человечества, но ее нещадно раскроили. Скорее всего, Булгаков знал о подобных сценах по временам революции и Гражданской войны. Но одно дело знать, и совсем другое - написать во всех кошмарных подробностях и опубликовать. Возможно, писатель надеялся подчеркнуть ужас происходящего и тем самым остановить его повторение.
Смелым был Булгаков, хотя власти далеко не всегда одобряли его сатирические выпады. Очевидно, он видел свой писательский долг именно в таком сатирическом подходе, о чем и писал в отчаянном письме в правительство, устав от обвинений в антисоветчине.
Послушать аудиокнигу «Роковые яйца» я решила после пешеходной прогулки по булгаковским местам Москвы, о которой недавно писала. Кстати, Булгаков оставил нам огромное количество рассказов и газетных фельетонов о Москве, необыкновенно насмешливых и остроумных. И не потерявших актуальности за сто лет, прошедших после их публикации. Похоже, характеры москвичей не сильно меняются.
#булгаков #история #фантастика #книги #литература