Найти в Дзене
Мыслей брожение

Живо ли судостроение в России?

Фото ССЗ Северная верфь
Фото ССЗ Северная верфь

Захотелось узнать какие судостроительные заводы работать в стране с "порванной в клочья экономикой". Сначала планировал составить список судостроительных заводов, по аналогии с самолетостроительными.
Но оказалось, что судостроительных заводов много. После 50-го по счету завода решил изменить концепцию статьи и отобразить статистические показатели. Думаю так будет более информативно.

Судостроительная отрасль России по состоянию на 2022 год насчитывает более 600 предприятий (промышленные предприятия, научно-исследовательские организации, проектно-конструкторские бюро, интегрированные структуры), из них - около 150 судостроительных и судоремонтных предприятий и более 300 предприятий, традиционно участвующих в кооперационных связях. Также в отрасли свыше 2000 предприятий-смежников, в том числе относящихся к оборонно-промышленному комплексу.

По данным агентства InfoLine в 2021 году количество сданных судов и кораблей тоннажем более 50 тонн составило 91 единицу (в 2020 году – 108).
Совокупный тоннаж сданных в России крупных и средних судов по итогам 2021 года составил около 353 тыс. тонн (в 2020 году – 546 тыс. тонн). В 2021 году гражданское судостроение продемонстрировало падение на 43% до 273 тыс. т, а военное кораблестроение, наоборот, – рост на 15% до 80 тыс. т., достигнув максимального значения за последние 8 лет.
Снижение совокупного водоизмещения сданных судов в гражданском секторе в 2021 году обусловлено отсутствием сдачи крупнотоннажных судов ССК «Звезда», где производят крупные танкеры, газовозы, суда обеспечения ледового класса, ледоколы.

ССК «Звезда»
ССК «Звезда»

По состоянию на I квартал 2022 года, на российских судостроительных предприятиях продолжается строительство 362 кораблей и судов тоннажем более 50 тонн, а также законтрактовано еще 151 судно. Суммарный объем строящихся и законтрактованных кораблей и судов превышает 3,3 трлн руб., а совокупный тоннаж – более 7,4 млн тонн.

В целом судостроительная отрасль в стране динамично развивается.
В будущем на период нескольких лет одна из проблем судостроения (военного в меньшей степени) это импортозамещение в связи с введенными санкциями. Некоторые суда комплектовались до 90% импортным оборудованием. В военном судостроении эта проблема существенного влияния не оказывает, в связи с тем, что импортозамещение там начали заниматься гораздо раньше.
В 2022 году снижения сдачи судов не ожидается, оборудование для достройки было поставлено ранее. Дальше возможно снижение на время перестройки логистики и организации импортозамещающего производства. Таким образом введенные санкции являются и одним из драйверов развития компаний, поставщиков оборудования.

Таким образом из копилки "в России ничего не производят" можно смело изымать судостроительную отрасль. Корабли строят, строят много, а связи с наступившими переменами со временем будем строить еще больше.

*********************************

Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Есть что сказать, смело пишите комментарий!