Речь идет о новом для России явлении, как фудшеринг.
Это слово попалось мне на глаза совсем недавно. В переводе с английского оно означает «делиться едой».
Перед движением фудшеринга стоят две глобальные проблемы: защитить экологию и накормить голодающих. А для этого нужно, чтобы как можно меньше еды попало на свалку и разлагалось там, неся вред окружающей среде. Я сейчас не о просрочке, друзья, говорю, а о вполне годных продуктах с истекающим сроком годности. Таких у нас полно на полках супермаркетов и сетевых магазинов.
Оказывается, в Европе фудшеринг давно уже развит. Спасатели еды (фудсейверы) выступают посредниками между торговыми организациями и нуждающимися гражданами. По договору активисты забирают из магазинов или овощных баз продукты с истекающим сроком годности и бесплатно раздают людям. Таким образом, происходит перераспределение продуктов питания в природе. Как говорится, «и волки сыты, и овцы целы».
Наше государство уже несколько лет «кумекает», как же узаконить «доброе дело». Как же помочь голодным россиянам и при этом не содрать три шкуры с предпринимателей. Пока не получается.
Существующий закон выглядит, как минимум, нелогично: оказала компания благотворительность – заплатила до 20% налога. Уничтожила продукты, государство ей компенсировало НДС. Получается, выгодно не делиться с людьми излишками вполне годных продуктов, а уничтожать товар.
Где здесь рационализаторское решение, бережное отношение к продуктам и забота о гражданах? В упор не вижу.
Но я бы не начинала эту статью, если бы не увидела «свет в конце тоннеля».
Недавно Минпромторг поддержал идею фудшеринга на российском рынке. Народ, перебивающийся от зарплаты до зарплаты, замер в ожидании.
Но пока Госдума донесет принятый проект до стола Путина, скажу больше.
В Магните, да и в Пятерке, где я часто отовариваюсь, давно действует разновидность фудшеринга, правда, пока незаконного. Кто бы мог подумать!
На кассе частенько стоит уцененный товар, потому что завтра его срок годности истечет, и он пойдет на утилизацию. А на стеллажах можно заметить смотки не первой свежести йогуртов, молока, сосисек, мяса, птицы и других продуктов, которые продаются два по цене одного.
И вы знаете, такой товар пользуется спросом. Более того, обычные жители ждут таких «акций», чтобы сэкономить и сохранить свой скромный бюджет. И я не исключение.
Бесспорно, только что выловленные из моря устрицы или мидии лучше, чем залежалые в магазинном холодильнике морепродукты. Очевидно же, только что взбитые домашние сливки предпочтительнее, чем вот такие, которые купила я за несколько дней до окончания срока годности.
Обидно, что забыла эти сливки использовать, а выкидывать жалко. Друзья, как думаете, можно такой продукт как-то где-то без вреда для здоровья использовать? Или выкинуть?
А буквально вчера, когда только начала писать эту статью, в дверь постучала соседка. Она отдала нам одну «селедку под шубой» и немного фиников, которые остались после приезда внука. И тут меня осенило!
Это же фудшеринг в чистом виде! Только бытовой, в частном порядке. И он в российской глубинке, между прочим, был всегда.
Например, уезжая на море, я разгружаю холодильник от скоропортящихся продуктов и отдаю хорошим знакомым. Забирается все, даже кастрюля с недоеденным борщом.
А помните, как раньше была мода делиться прошлогодней купоркой между соседями, или большим урожаем с дачного участка, который не успевал собираться? Все это было. Уверена, и сейчас есть.
Так что я за фудшеринг, дамы и господа.
А вы, друзья, что думаете?
#общество #деньги #экономия #цены
Спасибо за прочтение, ваши лайки и комментарии. Кто еще не подписался на мой канал, подписывайтесь! Ваш Дельфин Удачи