Найти в Дзене
Шоу профессора Николя

Удивительная научная игрушка "пружинка" (Slinky) или "Радуга"

Slinky (пружинка)

Кто не играл с пружинкой в своем детстве? Уверен, таких среди нас нет. Но мало кто знает, какую интересную историю имеет эта популярная игрушка.

История создания:

В 1943 году инженер - механик ВМФ США Ричард Джеймс экспериментировал на работе с различными пружинами, тестируя их свойства. Одна из них упала на пол, и Ричард обнаружил, как она «зашагала» по ступенькам. Джеймс решил усовершенствовать пружинку, чтобы из нее получилась игрушка.

Окончательный вариант пружинки, которая в итоге и поступила в продажу, состоял из 98 витков (6,35 см высоты). Название новой игрушке дала супруга Ричарда Бетти. Slinky – шведское слово, означающее загадочный, гладкий, извилистый.

Взяв кредит в размере 500 долларов, Ричард произвел первую партию пружинок в 1945 году, а первым местом, где они решили продать большую партию пружинок, стал крупный универмаг Джимбэля в г. Филадельфия (штат Пенсильвания). Произошло это в Рождество 1945 года. И хотя до это они уже пробовали неудачно продавать слинки в небольших магазинчиках, в универмаге первая партия из 400 игрушек разошлась за полтора часа. Игрушки демонстрировал сам Ричард.

-2

Еще через год Ричард уволился из ВМФ и вместе с женой открыл фабрику по производству игрушек «James Industry». Изначально производился только один вариант пружинки, который продавался за один доллар.

В 1952 году компания стала продавать собаку «Слинки», тело которой состояло из пружинки – она стала любимой игрушкой многих детей.

-3

В 70-х годах благодаря изобретению Дональда Джеймса Реума компания стала производить также пружинки, сделанные из пластмассы. Они были ярче, легче и безопаснее – то, что нужно для детской игрушки.

В 1998 году компания James Industries была продана компании Poof Toys, объединенную компанию назвали Poof-Slinky.

В 2001 году 82-летняя Бетти Джеймс была отмечена наградой Американской Ассоциации Производителей Игрушек, а пружинка «Слинки» вошла в зал славы игрушек.

Проводимые эксперименты:

- возьми пружинку и поиграй с ней: перекидывай из одной руки в другую, поднимай вверх и вниз – удивительное приятные ощущения, не правда ли? Вот почему пружинку также используют для снятия стресса;

-4
-5
-6

- а теперь попробуй сделать так, чтобы твоя пружинка спустилась по ступенькам: нет лестницы – не беда, сделай ступеньки из подручных средств, например, книг или коробок. При помощи резкого движения сделай так, чтобы пружинка «шагнула» с одной ступеньки на другую, а дальше она уже пойдет самостоятельно;

-7
-8

- если тебе повезло стать обладателем различных пружинок, изучи, на что влияет материал, из которого сделана пружинка, а также ее размер и форма. С какой пружинкой интереснее всего проводить различные акробатические трюки, шагать по ступенькам?

-9

- а еще вместо ступенек можно взять большую доску и наклонить ее. Позови друзей и устрой соревнование – у кого пружинка пройдет большее расстояние;

-10

- ну а теперь, если у тебя есть металлическая пружинка, послушай «звук бластера»: для этого растяни пружинку и щелкни пальцем по ней – удивительный звук!

Чему учит:

Несмотря на то, что изначально пружинка задумалась как детская игрушка, взрослые также нашли ей применение. Так слинки используется в качестве наглядного пособия в кабинете физики, ведь при помощи нее так удобно демонстрировать различные типы волн, как продольные, так и поперечные.

А «шагание» пружинки по ступенькам позволяет познакомиться с таким понятием, как перемещение центра масс и инерция.

Интересные факты:

- по самым скромным подсчетам за все время в мире продано более 350 миллионов слинк»;

- пружинки слинки до сих пор производятся в том же самом городе Холлидэйсбурге (штат Пенсильвания) на том же самом оборудовании, которое изобрел Ричард Джеймс. Пружинки практически не поменялись, только были доработаны с точки зрения безопасности. Кстати, оборудование выпускает пружинки со скоростью одна пружинка в 10 секунд;

-11

- В 1999 году в США была выпущена марка с изображением игрушки;

- пружинки слинки участвовали в космическом полете НАСА, где с ней проводили различные эксперименты в невесомости;

- пружинку можно увидеть во многих популярных фильмах: «Эйс Вентура», «Разрушитель», «Чужие деньги», мюзикле «Лак для волос»;

- в мультике «История игрушек» собака-слинки играла ключевую роль;

- в России долгое время продавалась не оригинальная пружинка слинки, а ее китайские аналоги. Благодаря яркой радужной расцветке пластмассовые китайские пружинки стали популярны под названием «радуга». Наверняка все помнят, как сложно было их распутать, что не делало их менее любимыми – у каждого была хотя бы одна «радуга»;

-12

- каких только нет вариантов пружинок: премиальная версия слинки с покрытием из 14-каратного золота, светящиеся в темноте, пружинки огромного размера, разных форм и расцветок!

- слинки использовались не только как игрушка, но и как радиоантенна (раз она сделана из металла) во время войны, как наглядное пособие в кабинете физики, как инструмент терапии, в офисе – как подставка для карандашей.

"Шоу профессора Николя" - выездные научные программы для детей от 5 до 14 лет.

Наши шоу
Наш интернет-магазин

Телефон в Москве +7495617411

Написать в Вотсап

#опыты для детей #эксперименты для детей #популярная наука #досуг с детьми #шоу профессора николя