Наткнулась интересное мнение педагога
Ш. А. Амонашвили о картине «Опять двойка».
Вот оно:
"Эта картина не для детей написана. Она написана для взрослых. Чтобы они увидели, что так ребёнка принимать нельзя! А надо принимать так, как собака его принимает. Для неё всё равно, с чем он пришёл. С двойкой пришёл – друг, с пятёркой пришел – друг. Не надо принимать ребёнка с отметкой. Отметка – это отметка. А может, ваш двоечник завтра мир будет переворачивать? Ваш троечник депутатом станет, или министром, или хорошим врачом? Не цифры решают, а наше отношение к ребёнку".
И действительно, очень интересно.
Помню, как в школе учитель нам рассказывал, что художник изобразил мальчика, который в очередной раз расстроил мать своей неудовлетворительной оценкой. Видно, что маме мальчика очень стыдно, сестра на него смотрит с осуждением, а младший брат смотрит с насмешкой на брата-неудачника.
Тогда я верила учителю, но со временем мой взгляд на этот счёт изменился.
Я сама педагог по образованию и проработала продолжительное время в школе. Я не считаю, что от ребёнка следует требовать отличных оценок, а уж тем более ругать за двойки. Ребенку необходимо знать, что его примут в любой ситуации, его самые близкие люди-родители. И что он может ошибаться и это нормально. Ведь только совершая ошибки, человек по-настоящему может чему-то научиться.
Да, ребёнок может получить двойку, но это не делает его плохим, глупым, бездарным.
Когда родители ругают детей за плохие оценки, а за хорошие его хвалят, дети учатся тому, что их любят только при каком-то условии. То есть маленький человек начинает думать, что любовь нужно заслужить. Мало того, что эта установка сама по себе ужасна, ведь каждый достоин любви по праву рождения, без каких-либо условий. Помимо этого у многих детей появляется отвращение к учебе,они не стремятся получить знания и хитростью пытаются заполучить положительные оценки.
Уважаемые родители, помните, только безусловная поддержка и любовь в семье поможет вашим детям стать успешными в будущем.
#Психология #педагогика #вопитание