Полезные советы по оптимизации райских уголков в саду
Для того, чтобы правильно мульчировать клумбу, надо знать главные моменты, которые влияют на эффективность этой популярной в наше время садоводческой процедуры. Плюсы мульчи хорошо известны. Это борьба с сорняками, удержание влаги в почве и небольшая органическая подкормка (если вы используете растительные ингредиенты), привлекательный внешний вид цветника.
Однако не вся мульча одинаково полезна. Даже та, что продается в садоводческих центрах в виде органики «ультратонкого» помола. Тройное измельчение, по мнению производителей, существенно упрощает нанесение, что верно – рассыпать порошок легче, чем раскладывать, предположим, кусочки щепы. Но сверхтонкая мульча, напоминающая почву, увы, плохой помощник в борьбе с сорняками, так как выступает на стороне сорных растений. Она не только не блокирует всходы сорняков, но по сути помогает им закрепиться.
Цель хорошей мульчи – препятствовать всходам, а если семена сорных растений, например, обуванчиков занесло ветром, то они, прорастая в слое мульчи, не должны соприкасаться с почвой, то есть, оставаться в «плавающем» состоянии. Тогда засоренный слой просто убирается и заменяется новым.
Кроме того, мульча тройного помола вместо барьерной функции фактически и очень быстро становится почвой, которая снова требует покрышки.
Лучшая мульча для клумбы – материалы из твердой древесины или коры лиственных пород с двойным измельчением. Они медленно разрушаются и основательно защищают.
Сосновые иголки можно использовать на клумбах с кислолюбивыми цветами, а также если вы подсаживаете в клумбу голубику или чернику в качестве растения компаньона.
Гравий и камень – не тот вариант, который принесет счастье растениям. Днем эти материалы поглощают тепло и легко могут вызвать ожог. Попадая в просветы между камнями, семена сорняков легко находят дорогу к почве и закрепляются на земле.
Толщина мульчи для клумбы должна быть не менее 10 см и до 15. Слой толще задушит растения и не позволит кислороду и воде попасть к корням.
Сгребание и переворачивание мульчи для «освежения» клумбы приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Как только мульча переворачивается, все семена сорняков с поверхности отправляются в землю. Вместо того, чтобы переворачивать мульчу, добавьте тонкий верхний слой.
Наконец, не превращайте клумбу в полигон с мульчей. Большие площади органической мульчи трудно поддерживать. А растения с крупными листьями, такие как хосты, сами по себе блокируют рост сорняков. Выбирайте покровные культуры для клумбы, а многолетники делите каждые несколько лет, чтобы удвоить или утроить количество растений на клумбах.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.