По идее цены устанавливаются из соотношения спроса и предложения. В нормальных экономиках так.
Не хочется верить тому, что говорят оппозиционные политики и коммерсанты. Хочется верить в то, что у нас в России экономика подчинена только экономическим и юридическим законам. И соответственно ценообразование зависит только от спроса и предложения. Нет в ней ни коррупционных откатов, ни монополистических выдумок, ни карательных сговоров.
Если исходит из этой веры, то почему цены такие высокие? Почему все вокруг возмущаются ценам?
Наверно спрос маленький. Так нет спроса достаточно и он постоянный.
Наверно курс доллар высокий. Тоже нет. Курс нормальный.
Может быть процент за кредиты высокий. И тут процент стал ниже до начала операции. Был 9,5 со вчерашнего дня 8 %.
Может производить нужные товары мешают. Так тоже вроде нет. Что хочешь производи. Были бы деньги и компетенция. Денег нет,тоже не проблема. Льготные кредиты предоставят была бы хорошая идея, обоснование и бизнес-план.
В чем тогда дело?
А дело в том, что те, кто подняли цены не хотят терять набранные обороты.
Ещё проблема в кадрах. Работящих и инициативных людей мало.
Инициативные или предприимчивые запуганы всякими налогами поборами податями штрафами и прочими взносами, которые даже выгодный бизнес делают не рентабельным.
Вот и выходит так как сейчас. Цены подняли и искусственно держат. Потому, что много не нужного и лишнего прикрепилось к бизнесу. И все хотят свою долю. А те, кто хочет просто по нормальным правилам работать запутается в этих правилах, будет половину рабочего времени проводить в судах или же будет вынужден всякими способами постоянно искать на чем сэкономить. Отсюда и плохое качество продукции, особенно пищевой.
Правда есть подвижки.
Цена на золото вернулась к той, что была до операции.
Цены за последний месяц как говорит официальная статистика упали на 11,5%. Но никто не заметил этого.
Проблема
Самая большая проблема в нашей экономике это слабо развитая конкуренция.
Пример.
3 января 2022 года подняли цену на проезд в связи с повышением ГСМ и запчастей. Интересно что сейчас происходит с ценой на ГСМ и запчастями. Если падают, то и цену за проезд надо опускать. Мне говорят, что этого не будет никогда. То, что поднялось не упадет. А я считаю, если цена на ГСМ и запчасти упала, то и цена проезда должна упасть. Для этого надо подключать ФАС, прокуратуру и другие службы.
P.S.
Как-нибудь я ещё начну какой-нибудь бизнес и наглядно расскажу с чем сталкиваются бизнесмены.
Юридически я уже открыл юридическое лицо, которое может заниматься бизнесом. Уже открыв его, за год надо будет заплатить сейчас точно не помню сколько, но в среднем три тысячи с мелочью в месяц. Плюс надо будет платить с доходов процент налогов. Надо будет наглядно посмотреть, что к чему в нашем российском бизнесе.