Масштабы детского курения вейпов – электронных сигарет в нашей стране приобретают катастрофические масштабы.
В классе моего младшего сына курят и мальчики, и девочки. Да, безусловно, точно неизвестно, все ли они употребляют именно никотиносодержащие наполнители для электронных сигарет, но совершенно точно, пользуются ими.
По рассказам моего ребенка, некоторые девочки пытаются «вдыхать» или «парить», как они выражаются, даже во время уроков, пока не видит учитель. Возможно, это возраст, подростковый протест и так далее, и все же, меня ужасает, что занимаются этим не менее половины класса, и это – середнячки, всего-то 7-ой класс. Причем, дети из вполне себе благополучных семей.
Когда я начала узнавать у сына как его одноклассники могут приобретать вейпы, ведь по законодательству, с 2020 года, их продажа несовершеннолетним запрещена, выяснилось, что совершенно легально существуют группы в социальной сети VK (В Контакте), в которых размещаются объявления о продаже электронных сигарет, и по этим объявлениям детям все спокойно продается.
Например, дети из класса моего сына нашли молодого человека лет 20-ти, к которому они приходят домой и он продает им то, что они хотят.
Школа работу педагогическую проводит, я обращалась к классному руководителю, она неоднократно беседовала с детьми о вреде курения, но этого явно недостаточно. Нужна антипропаганда на государственном уровне электронных сигарет, с детьми и подростками надо работать.
Даже поверхностное погружение в вопрос о курении электронных сигарет дает возможность понять, что они вовсе не безопасны, в том числе, якобы без никотина, так как вызывают заболевания легких, сердца, трахеи. Мало того, дети занимаются общим курением одного и того же вейпа, что, разумеется, может быть источником передачи чужих болезней.
Мой сын во время прогулок с друзьями в большом торговом центре, в парках, да и просто на улице сталкивается со множеством подростков, которые подходят и спрашивают: «Есть попарить?», «Дай попарить?», «Есть жижа?». Жижей подростки называют жидкости-наполнители электронных сигарет. Ни одна прогулка уже без этого не обходится.
По последним данным статистики чуть более трети населения в нашей стране являются курильщиками, этой цифры удалось добиться, в том числе, пропагандой здорового образа жизни, ранее курили еще больше. Давайте быть честными, наши родители, в основном, все курили, мои родители, например, родились в конце 50-хх годов прошлого века. И уже мы, их дети, стали задумываться о вреде курения и наше поколение курит значительно меньше.
С пришедшей модой на электронные сигареты мы рискуем снова повысить процент курящего населения в стране, потому что, они вовсе не помогают бросить курить, как это рекламируется, напротив, они вовлекают в этот процесс детский контингент, который считает их безопасными. Грань между тем, что сегодня ребенок купит безопасный наполнитель для вейпа, а завтра его уговорят попробовать никотин, ничтожна, потому что на этом рынке, как и на прочих, продавцу нужно нажиться, заработать. Никотин вызывает зависимость, а значит, и заработок у продавца будет обеспечен.
Давайте общаться с нашими детьми, давайте объяснять им то, что человек легко может соблазниться что-то попробовать, но тяжело потом расстается с зависимостью, иногда годами. Давайте быть наблюдательными и неравнодушными, у нас подрастает поколение, которое должно быть здоровым.