Да, смотреть вотчину Деда Мороза летом — это так себе идея. Я не специально, честно, так получилось. Так что придётся вам о ней рассказать и самое главное показать.
И да, не советую читать тем, кто верит в Деда Мороза, поскольку вам может показаться, что его не существует.
Итак, это поместье называется – Вотчина Деда Мороза Талви Укко. Такое прям финское название. Находится недалеко от Петрозаводска в поселке Чална. Час-два езды на машине.
Место относительно новое, здесь до сих пор идут какие-то стройки. Я приехал сюда с экскурсией. И несмотря на то, что нас было около 20-ти человек, место оказалось нудным и скучным, но это очевидно...
На пороге нас встречает дом Снегурочки. В целом выглядит неплохо, из колонок играет различная музыка, в том числе на финском языке. Внутри выглядит всё как-то дешево, что ли...
Здесь есть кресло. Зимой тут обитает Дед Мороз и детишки могут ему загадать желание. Уютненько, правда камин не настоящий...
Когда ходишь по дому, то чувствуешь, что пол сделан не из лучшего материала.
Некоторые комнаты украшены различными украшениями в сказочном стиле. Для детишек сойдет, но взрослый может придраться к качеству работ. Но лучше не придираться, зачем?
На первом этаже расположены макеты городов Карелии: Валаам, Петрозаводск, Кижи и т.д. Но именно здесь это сделано достойно и даже интересно.
Давайте выйдем во двор. Почти всю местность я обошел пешком. Если не обращать на некоторые детали, то место очень даже красивое. Напоминает живописную деревушку Финляндии. Да, что-то я часто упоминаю эту страну. Но надо не забывать, что вся Карелия — это бывшая Финляндия.
Но фигуры меня пугают, честно...
Далее нас повели в питомник к собакам. Кстати, этот питомник чуть ли не самый большой в России. Здесь находится 100 собак таких пород, как аляскинские хаски, маламуты, самоедские лайки и обычные сибирские.
По словам гида за ними хорошо ухаживают. Да, они сидят на цепи и часто просятся наружу. Это такие породы, что им нужно постоянно бегать, при этом они в буквальном смысле не могут без этого жить. Все добрые, лезут играть, не кусаются, можно к ним подойти.
Далее идем к северным оленям. Их можно покормить, но предварительно купив корм в кассе.
Ну тут что говорить: олени и олени.
В вотчину надо ехать зимой. Говорят, что они принимают в день, примерно тысячу человек. Место популярное, можно свозить детишек к Новому году.
Но есть пара моментов, на мой взгляд, над которыми стоит поработать. Имею право на критику?