Все, кто переезжает в Грузию, а это десятки тысяч человек в 2022 году, сталкиваются, так сказать, с культурными различиями. И для некоторых становится настоящим шоком узнать вполне привычные для Грузии привычки и обычаи. Притчей во языцех стали уже многократно упоминаемые платные лифты. При том, что в России они тоже платные, просто жильцы домов платят раз в месяц, а не каждый день. Других неприятно удивляют цены в магазинах. Третьих - низкий уровень развития интернет-сервисов. Откровенно говоря, каждый в Грузии найдет для себя нечто, что в России уже давно лучше, быстрее и дешевле. Но все это - лишь дело привычки. Если вы не сталкиваетесь каждый день с одними и теми же проблемами, то переезд вполне получится комфортным. Даже несмотря на негативные разговоры со стороны правительства о визах, ограничениях и прочих проблемах для россиян. Те, кто читает мой канал, вполне могут осознать, что Грузия крайне расположена к России в последнее время. Просто держится все это в секрете, дабы не расстраивать Европу. Грузия таким образом стремится усидеть на двух стульях сразу. Но это все же дело политиков, а не экспатов, переехавших по различным причинам. Однако эта статья была начата не для того, чтобы рассказать, с какими распростертыми объятиями вас ждут в нашей стране. Как раз наоборот, я хочу рассказать о том, почему вы вероятно уедете из Грузии как можно скорее. И все это благодаря определенному образу жизни грузин.
Позвольте начать издалека. Окружающий нас мир стремительно меняется, и людям приходится подстраиваться под эти изменения. Иногда сами люди меняют мир вокруг себя. Например, если семья переезжает из районного поселка областной центр, в более крупный город - окружающий мир такой семьи меняется кардинально. И семье приходится подстраиваться под новые реалии. Менять приходится все свои ежедневные привычки, чтобы влиться в темп жизни города. Поскольку городская жизнь требует от вас не просто действовать в рамках правил, принятых в обществе, но еще и постоянно быть бдительным в отношении других. К слову, городским духом быстро пропитываешься, и некоторые даже спустя короткое время смотрят на своих бывших соседей, оставшихся в области, как на менее удачливых и амбициозных. Особенно это заметно в Москве. Однако, речь идет про Грузию. И как вы сами уже поняли - о поведении грузин в городах. Вряд ли вы решитесь переехать в грузинскую деревню. Я даже вам откровенно не советую это делать, поскольку наиболее радикальная неприязнь ко всему чужеродному сосредоточена именно в таких маленьких обществах. Ключевой момент, о котором следует сказать: город требует от своих жителей стремиться сосуществовать. Это очень важная мысль, которую следует понимать и принимать. Если вас много, а пространства мало - необходимо учиться жить так, чтобы не мешать друг другу, понимать проблемы и нужды друг друга, а также стремиться к комфорту для всех, а не только для себя. Самые проницательные из вас уже догадались, что в Грузии этот вопрос так и не был разрешен.
Самая неприятная черта грузин, если можно было бы описать это одним выражением - деревенский эгоизм. Мне так надо, мне так удобно - эта позиция уродует все, что связано с городской жизнью. И самое печальное, что даже в самых крупных городах Грузии подобное отношение к жизни очень распространено. И когда вы решитесь переехать к нам, будете постоянно сталкиваться с этим, ежедневно, на различных уровнях. Вообще, можно сказать, что русские очень избалованы правилами и нормами поведения. Это и понятно, в России города настолько огромны по сравнению с грузинскими, что действительно приходится учиться жить совместно с другими. Конечно, есть много анекдотов про склочных соседей, но в целом среди семей, особенно молодых, распространено не мешать друг другу и даже наоборот, создавать общий комфорт на весь дом для всех. В Грузии вы редко встретите такое. Хочется верить, что это все еще пережитки прошлого. Соблюдение правил норм и законов для грузин - нечто добровольное. Отсюда и разгул коррупции: зачем соблюдать правила, когда можно договориться со своими и получить откат. Отсюда и низкое развитие экономики: зачем соблюдать контракты, когда сосед предлагает решить все дешевле и между собой. Отсюда и абсолютно уродливые гетто, где каждый стремится захватить как можно больше пространства, в результате чего гибнут люди. Каждый, кто был в Грузии, прекрасно видел, как к домам пристраивают целые квартиры, и очень часто это незаконно. Но как вы уже поняли, законность - это не про Грузию.
А как же знаменитое грузинское гостеприимство? Этого не отнять. Если грузин захочет - он подарит вам от сердца любую вещь. Вот только не нужно путать разовую щедрость от ежедневного общения. Попробуйте как-нибудь поговорить с грузином в таком тоне: уважаемый сосед, не могли бы вы не загораживать своим авто проезд к моему дому. Вы узнаете очень много новых грузинских слов, а еще поймете, что бутылка домашнего вина, подаренная ранее, ничего не значила. В лучшем случае колеса вашего автомобиля останутся целыми на следующий день, и все закончится матом. Стоит только сказать грузину, чтобы он соблюдал правила приличия, уже не говоря о правилах общества, как он выходит из себя. А если при этом слова вылетели из уст приезжего, то все грузинское гостеприимство как-то быстро забывается. И вот вы идете с коляской по обычной улице, не в туристическом районе. Ну как, идете, обходите десятки машин, стоящих прямо на тротуаре, сверху вас поливает вода с кондиционеров и белья, развешанного прямо над тротуаром, вокруг толпятся кучи людей, загораживающих проход и проезд всем. И в голове у вас одна только мысль: люди, вы друг друга не видите? Или вы не хотите видеть друг друга? Вы не понимаете, что громкая музыка по ночам мешает всем, кроме вас, естественно? Вы не понимаете, что курить за столом в ресторане возле детской коляски - это отвратительно? И становится вполне понятно, почему многие молодые люди, родившиеся в Грузии, хотят как можно скорее уехать из страны. Переезд в Грузию - это не шаг вперед, к сожалению. Особенно, если вы переезжаете из Москвы, или Петербурга, или даже Екатеринбурга. Это шаг назад, к отсутствию хорошего сервиса (доставка, товары), а также сельскому типу жизни, когда сосед соседу - не товарищ, а волк.