Найти тему

Тяжело заболела собака. Счет из ветклиники за неполных 2-е суток лечения.

С каждым годом содержание домашнего питомца все больше стремится к тому, чтобы стать привилегией для состоятельных людей. Можно сказать, что уже не для простого человека с зарплатой тысяч в 40-50.

У меня 3 собаки все они уже довольно возрастные дамы. Самой старшей врачи ставят 15-16 лет, точный возраст неизвестен, так как у меня она всего 2 года и о ее предыдущей жизни я ничего не знаю, кроме того, что она оказалась на улице и здоровье ее было сильно запущено. Это малышка на тоненьких ножках, весом всего 2,4 кг, зовут ее Уля.

Абсолютно диванное создание, ввиду своей эфемерности не приспособлена к иной жизни. Фото автора.
Абсолютно диванное создание, ввиду своей эфемерности не приспособлена к иной жизни. Фото автора.

Забирать Улю у приютивших ее волонтеров никто не хотел, так как собака старая, проблемы со здоровьем в наличии, лечение будет дорогим, а результат неизвестен. Именно поэтому я ее и взяла. Не потому что я герой, а потому, что просто больше не было желающих.

Со временем здоровье мы поправили, было сделано 2 не опасные для жизни, но довольно травматичные операции с соответствующим восстановительным периодом. И стали себе жить-поживать и ничего, как говорится, не предвещало. Точнее предвещало в какой-то мере - пожилая собака это уже некая группа риска, никто не становится здоровее с возрастом.

Когда я работаю или просто сижу в ноутбуке, то Уля всегда составляет мне компанию. Фото автора.
Когда я работаю или просто сижу в ноутбуке, то Уля всегда составляет мне компанию. Фото автора.

Началось с того, что у собаки появилась небольшая одышка. Примерно 1 раз в час в течение 1 -2 минут она начинала часто дышать. На следующий день я понесла ее в клинику, так как возраст Ули и ее маленький размер не позволяют отложить и "посмотреть, может показалось". Ей поставили респираторное вирусное заболевание, именуемое в народе "питомниковый кашель". Назначили уколы антибиотика, иммуномодулятор, детский сироп от кашля и сердечные капли для поддержки сердца в силу ее возраста. На мой вопрос не надо ли сходить к кардиологу, так как возрастные отклонения были обнаружены еще год назад при прохождении обследования на допуск к операции, меня заверили, что сердце при прослушивании не вызывает опасений. И вроде все стало нормально. Она иногда немного подкашливала после сиропа, но ветврач сказал это нормально и даже хорошо, "пейте еще 10 дней и все пройдет. Если не пройдет, то приходите на прием".

На этой ноте в четверг вечером я отправилась в отпуск на дачу со всеми тремя собаками и кошкой. Вечер и ночь прошли нормально, а утром в пятницу я увидела, что собака буквально не может нормально дышать. Одышка не просто вернулась, а стала постоянной. Понятно, что надо ехать к ветеринару, причем в нормально оборудованную клинику. Быстро изучив в интернете информацию о ближайших к даче клиниках я убедилась, что кроме поездки в Питер вариантов нет. Такси не вызывалось больше двух часов и я почти отчаялась, но потом мне повезло. Через час мы были у врача. И очень вовремя! Прием, осмотр, рентген - двусторонний отек легких, сердце еле справляется. Через 20 минут собака была в кислородном боксе и с капельницей. По очевидным причинам я оставила ее в стационаре до сегодняшнего утра. За это время ее осмотрел кардиолог, сделали скрининг сердца, поставили лекарства и отсмотрели реакцию на них. Взяли анализы крови, по ним определились что это все же пневмония (были разные варианты, вплоть до новообразования). Сегодня муж забрал Улю, купил все назначенные лекарства и привез мне на дачу. Будем лечиться, потом пересдача крови, повторный прием кардиолога и терапевта. Прием сердечных препаратов уже сейчас назначен пожизненно.

Подводя итог - проделанные манипуляции + стационар 1,5 суток обошлись мне в 21 тыс. руб. Среди оказанной помощи нет ничего лишнего и избыточного. Через несколько дней уйдет еще тысяч 6, итого 27 тысяч рублей. Подорвало это мой бюджет? Не подорвало, но замену пола в комнате на даче я теперь отложу, хотя ремонт комнаты уже начала. Готова я и впредь тратить такие деньги на собак? Готова, иначе их не стоит и заводить.

А теперь главный вопрос ради чего я писала сегодня эту статью. А как быть людям, которые не могут себе позволить такие траты, а домашний любимец заболел? Идти в клинику попроще и подешевле? Но клиника подешевле не имеет необходимой диагностической аппаратуры и в случае серьезных проблем диагноз может быть поставлен неверно, а то и не поставлен вовсе.А без диагноза не может быть адекватного лечения. Конечно простые недомогания можно лечить и без аппаратуры, я хожу в такую клинику около дома делать собакам прививки, стричь когти и снимать швы после операции. Но что делать именно в серьезных случаях? Сидеть и смотреть как умирает животное? Иногда еще и мучительно умирает.

Вот правда, я не знаю ответа на этот вопрос. Не знаю. ОМС животным не предусмотрен, но мне кажется, было бы хорошей идеей сделать этакий ДМС для животных. Чтобы, скажем, при вакцинировании вы могли за 3-5 тысяч купить годовую страховку и жить спокойно. Я бы точно не отказалась. Года 3 назад я встречала предложение у одной из питерских дорогих клиник. Почитала внимательно что они предлагают и разочаровалась. Полис стоил довольно дорого, но при этом мог быть куплен собаке без хронических болячек и не старше 6 лет. То есть полис для молодых и здоровых животных. А зачем он им? Если они лапу раз в год порежут, чтобы обработали? Ерунда, короче, а не полис. А вот нормальный очень бы хотелось, считаю это отличный вариантом. И уж если размечтаться что у нас в стране наконец-то занялись бы наведением порядка среди всевозможных черных разводил модненьких собачек и кошечек (где вообще адова жизнь и безостановочный конвеер смерти) и пришли к контролю за ответственным содержанием любого домашнего животного, то приобретение такого полиса надо сделать обязательным, чтобы собак лечили в случае необходимости, а не ждали пока само пройдет, а то и просто выбрасывали на улицу. Чтобы нормальные хозяева знали, что внезапная болезнь или травма питомца не отправят их в финансовую яму.

Я горячо сочувствую людям, кто любит свое животное, но попал в ситуацию, когда лечение дорогое и его не потянуть. Мне такое страшно просто представить.

Ну а мы будем лечиться. Врачи гарантий на излечение не дают, но "скорее да, чем нет". Сейчас нам главное справиться с пневмонией, а сердечко мы потом подтянем. Пожелайте нам удачи и хоть капельку здоровья.

Катетер оставили до следующего забора крови на анализ, чтобы лишний раз не травмировать ее тонюсенькие вены-ниточки. Фото автора.
Катетер оставили до следующего забора крови на анализ, чтобы лишний раз не травмировать ее тонюсенькие вены-ниточки. Фото автора.

#добежавдо45

#домашние питомцы

#домашние любимцы

#ветеринарная помощь

#лечение животных

#дневники