Мне часто приходится общаться с увлеченными радиотехникой людьми. Особое восхищение вызывают специалисты, восстанавливающие старую аппаратуру. В чем то это искусство на грани шаманства и магии: прах раритетной аппаратуры оживает и выглядит даже лучше, чем когда то на выходе с конвейера.
Недавно познакомился с Михаилом Ниловым. Он Мастер с большой буквы, вернувший к жизни не одну сотню старых аппаратов. В том числе немало редких зарубежных ламповых радиоприемников. Думаю, такой богатый опыт будет многим интересен, поэтому попросил Михаила поделится секретами искусства.
Вот его первый рассказ:
"А зачем вообще восстанавливать старый ламповый приемник… Проще купить новый, недорогой, скорее всего китайский"- так рассуждают сейчас многие, к сожалению. Низкая цена конечно хорошо, но попробуйте этот приемник слушать долго, пока занимаетесь какими либо делами. Через час максимум захочется выключить этот скрипучий надоедливый звук. От хорошего настроения и следа не останется, да к тому же еще и голова разболеется. Вот что способен дарить владельцу дешевый цифровой китайский приемник.
Совсем другое дело старые восстановленные ламповички (ламповые радиоприемники). Приятное звучание старичков способно заворожить любого, а для переделки их под нынешний диапазон УКВ, который многие называют "ФМ", достаточно УКВ блока от старой магнитолы или авто приемника. Подойдет даже аналоговый УКВ тюнер с того же Алиэкспресс.
Процесс восстановления старого радио кажется сложным только на первый взгляд. На самом деле не Боги горшки обжигают. Вот о таком несложном восстановлении я и хочу вам рассказать, опираясь на свой опыт в этом деле (восстановил за последние восемь лет более восьми десятков только ламповых старых приемников). Кому это интересно- это статья для вас, вперёд! Глаза бояться, руки делают!
Ещё до любых действий с приемником необходимо скачать всю информацию по нему, которая имеется в интернете. Даже ещё до сметания пыли с приемника необходимо сделать его фотографии со всех сторон, с корпусом и без, вид на шасси приемника сверху и снизу и все дальнейшие действия по снятию – замене радиодеталей очень желательно снимать на цифровую камеру. В наше время, когда у всех дома имеются компьютер с интернетом и, как минимум, мобильный телефон, это проделать не сложно.
Зато, имея эти фото, потом отпадёт масса неизбежных вопросов, как и что было сделано в приемнике первоначально. И собирая обратно приемник уже трудно ошибиться в чём то, даже в последовательности сборки, достаточно просто смотреть фотографии с конца.
Итак, вооружившись фотокамерой, начинаем осторожно очищать приемник кисточкой и пылесосом от слоев многолетней пыли, не забывая подстелить газету под него и фотографируя в процессе очищения. Уже тут, при очистке от пыли и грязи бывает что, что то отваливается или отскакивает, а потом и не определишь где она должна была стоять.
После очистки от пыли и грязи нужно провести тщательный внешний осмотр приемника. Замечаем все повреждения радиодеталей, отскочившие от времени провода и выводы деталей. Вооружившись принципиальной схемой приемника, скаченной ранее с интернета, определяем куда были припаяны оторвавшиеся провода или детали. Припаиваем эти элементы на свои места.
Далее следует проверить (промерить тестером) обмотки силового и выходного трансформаторов, дросселя, если он имеется. Сетевую вилку приемника подключить к тестеру и включив выключатель убедиться, что сопротивление сетевой обмотки имеется и составляет примерно 30 – 50 ом у малых и средних по мощности приемников, в больших оно будет и меньше, уточнить можно по данным силового трансформатора из скаченного в интернете паспорта на старый ваш приемник. У выходных трансформаторов приемников сопротивление первичной обмотки обычно 200 – 500 ом и тоже зависит от выходной мощности (габарита) приемника.
Я обычно ещё до первого включения приемника меняю в нём все старые бумажные конденсаторы. Это раньше они были дорогие и дефицитные. Теперь их можно и нужно заменить на современные новые. Старые бумажные конденсаторы типа КБ со временем потеряли свою герметичность и за годы насосали в себя столько влаги, что их емкости улетели в верх от номинальной в 1,5 – 2 раза и использовать их из-за потери герметичности и окисления фольги обкладок уже и опасно. Он может при пробое вывести из строя еще и резисторы, радиолампу, а в конечном итоге и силовой трансформатор. Меняем отслужившие свой век КБ-ки на современные типа К73-15 (они более похожи на старинные КБ, КБ-2 по внешнему виду) или К73-17 или их иностранные аналоги. Здесь самое главное, чтобы напряжение новых конденсаторов были не меньше заменяемых. Их номиналы могут немного и различаться, так вместо 0,05 мкф., смело ставим современные 0,047 (47Н) или 0,068 (68Н), 6800 на 0,01(10Н) или 0,015; 0,02 на 0,022(22Н), 0,25 на 0,22; 5600 на 6800 или на 4700 и т. д. , главное в разумных пределах, желательно не превышающих + - 10 – 20% от номинальных значений емкости. При отсутствии каких либо номиналов помним и о параллельном соединении конденсаторов при котором их емкости складываются, но для этого лучше применять конденсаторы одного номинала и на одинаковые напряжения. Как правило трубчатые конденсаторы типа КТ и слюдяные типа КСО в старых приемниках долго ещё остаются исправными и редко выходят из строя. Все типы конденсаторов можно посмотреть в интернете.
Вот, как пример, подвал шасси приемника АРЗ-54 до замены:
И после замены старых бумажных конденсаторов :
Обратите внимание, что пайка приемника выполнена медью (капельки меди в точках соединений радиодеталей). Я просто старые конденсаторы выкусывал часто под самый их корпус, а новые спаивал с оставшимися выводами старых как бы внахлёст на длину примерно 10 – 20 мм. А чего мудрить то и коверкать весь монтаж приемника. Советую так делать и там, где пайки радиодеталей выполнены традиционно, оловом, это ускоряет замену конденсаторов, а пайка с таким нахлёстом с двух сторон конденсатора обеспечивает ему надёжную монтажную жёсткость и внешний вид сильно это не портит.
В цепях смещения радиоламп применяются электролитические конденсаторы (в катодах ламп по схеме. Обычно они на небольшие напряжения) и я их меняю сразу. Электролиты в выпрямителе, обычно тоже меняю на купленные такого же или близкого номинала и на напряжение не ниже заменяемого. Но вот эти, что на фото АРЗ-54, как правило ещё вполне пригодные, только их желательно предварительно оттренировать если приемник давно не работал. Но сейчас новые стоят не дорого, а на Алиэкпресс их можно и ещё дешевле купить, так что я не заморачиваюсь обычно с этой тренировкой старых электролитов. Современные электролитические конденсаторы, при тех же параметрах, гораздо меньше в размерах, поэтому легко умещаются в подвале шасси приемника. Провод с плюсового вывода старого конденсатора перепаиваем на новый конденсатор. Старые конденсаторы я не снимаю с шасси приемника: изменится вид, да и пустые отверстия в шасси некрасиво. Пусть себе торчат как и ранее.
Ну а если хочется повозиться и максимально приблизить вид электролитов к родному, то можно изготовить эрзацы на основе корпусов родных конденсаторов, поставив внутри них современные:
Резисторы, они же сопротивления. Подгоревшие и подкопчённые конечно сразу идут на замену. Вот эти старинные чёрные сопротивления (см. фото подвала АРЗ) очень часто со временем улетают в верх по номиналу и улетают бывает очень далеко. Лучше их замерить тестером и проверить номинал по схеме. Менять сопротивления нужно на новые по мощности не ниже заменяемых. Вот такие чёрные, как на фото подвала АРЗ 54, я меняю на МЛТ 0,5, но вполне допустимо замена их и на ВС 0,25.
А вот переменные сопротивления (регуляторы громкости и тембра) в старинных приемниках лучше перебрать и почистить сразу. Я так считаю, да и делаю. Ну кому нужны рывки звука и хрипы при регулировке громкости. Для этого выпаиваем регулятор громкости, заметив куда идут провода от него (фотографируем), снимаем его. Сначала нужно снять стопорную шайбу с оси регулятора расположенную возле резьбы крепления. Я снимаю её с помощью старых бокорезов и тонкой отвёртки. Одну губку бокорезов упираю в разрыв шайбы, вторую в саму ось регулятора. Несколько сжатий бокорезов и с противоположенной стороны от усиков шайбы образуется зазор между ней и осью и в него вставляю жало отвёртки которым и вытаскиваю как бы шайбу с оси. Далее теми же бокорезами снимаем корпус с регулятора громкости (обычно с выключателем питания приемника). Вынимаем ось с бегунком, удаляем старую смазку механически и с помощью изопропилового спирта (очиститель универсальный). Затем сдвигаем усики токосъёма на бегунке в любую сторону, внешнюю или внутреннею, чтобы сместить токосъём с наезженного старого места, таким образом мы как бы обновляем переменный резистор, заставляя его работать на новой дорожке графитового слоя. Не лишним будет немного разогнуть контакты токосъёма с бегунка на средний вывод регулятора. Смазываем циатимом, солидолом (у меня Литол 24) гнездо под ось можно и немного смазать токосъём на средний вывод, но не мажьте только ни чем токосъём с графитового слоя резистора, совершенно это лишнее. Это прием старых ремонтников, намазать этот токосъём и временно регулятор заработает без шуршаний, но именно временно, скользя, как и прежде по наезженной и часто уже заезженной до дыр старой дорожке графитного слоя переменного сопротивления. Лучше использовать новую дорожку слегка сместив токосъём с графита в сторону. И ещё. Часто бывает, что ослабевает контакт графитового слоя с выводами сопротивления. Это надо проверить тестером и слегка покачивая пальцами сами выводы, если шатаются и контакт не уверенный, надо слегка подклепать эти выводы, но очень осторожно, чтобы не треснула гетинаксовая подковка с графитным слоем. Внутрь насадки выключателя заливаем изопропиловый спирт и жалом большой отвёртки делаем несколько десятков переключений выключателя, поворачивая головку с выключателем в горизонтальной плоскости, чтобы со всех сторон отмывались его контакты, добиваясь по тестеру его надёжной работы. Надо подождать когда спирт испариться, проверить работу выключателя и, если контакт не надёжный, промыть ещё раз и так пока после высыхания спирта в головке переключателя не будет достигнут чёткий уверенный контакт. Обычно промывку приходится повторять два-три раза. И только потом одеваем головку переключателя на переменный резистор. При сборке следует резистор поставить в среднее положение, а контакт переключателя замкнуть. Вот несколько фото по этой доработке переменного сопротивления:
Контакты переключателя диапазонов тоже следует промыть изопропиловым спиртом (наносить кистью или через шприц) и несколько раз интенсивно прощёлкать, чтобы промылись, прочистились поверхности их контактов от окислов.
КПЕ приемника, основной орган настройки, его сердце, я обычно полностью снимаю, тщательно промываю под струёй тёплой воды малярной кистью с мылом, вымывая старую смазку, сами пластины конденсатора и токосъём ротора. После просушки (можно немного и феном подсушить, но тёплым, не горячим воздухом и с большого расстояния) проверяю отсутствие замыканий пластин статора и ротора в каждой секции. Можно и не снимать, если КПЕ без механических видимых повреждений пластин и не очень грязный, но смазку в подшипнике и токосъёма ротора лучше обновить.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: перед снятием КПЕ на профилактику сфотографируйте как уложена нитка верньерного механизма. Шкив с ниткой, сняв с ротора КПЕ, лучше закрепить там же, а чтобы нитка не размоталась закрепите пластилином, проволокой или кусочком скотча
Можно включить приемник. Сначала внимательно следить на отсутствие дыма и запаха. Попробовать услышать радиостанции, конечно подключив внешнюю антенну – кусок провода 2-5 метров, расположив его возле окна. КВ диапазоны 25 – 31 м. обычно дневные, а 41 – 49 м. вечерние. И везде можно услышать громкие китайские радиостанции. Передачи они ведут с хорошим качеством и по этим станциям можно сделать вывод о правильной работе усилителя, да и всего приемника. Следует подстроить сердечники катушек усилителя промежуточной частоты приемника по максимально громкому и наиболее качественному звучанию. Вот, в основном приемник восстановлен. Конечно ещё надо уточнить границы на каждом диапазоне, выполнить сопряжение входных и гетеродинных контуров приемника, ведь сейчас вечером можно услышать много радиостанций и на СВ диапазоне.
А вот для подключения к приемнику модуля под современный УКВ диапазон все готово. Напряжение питания для этого УКВ тюнерка легко можно организовать из напряжения накала радиоламп приемника. Можно просто последовательно с проводом накала ( один обычно припаян к шасси приемника) припаять выпрямительный диод типа 1N4007, 4001, 4004 или отечественные КД 208-209, д226 и подобные, а после него поставить электролитический конденсатор 100 – 2200 мкф. На напряжение 10 – 16В. Ну а если напряжение питания УКВ тюнера более 5-7В, то необходимо использовать выпрямитель-удвоитель по следующей неоднократно мною проверенной схеме:
Выход УКВ тюнерка обычно подключается сразу на вход усилителя приемника (гнездо Звукосниматель). Часто приходится немного ограничивать сигнал с УКВ модуля, чтобы не перегрузить усилитель приемника при максимальной громкости. Для этого достаточно сигнал подавать через резистор номиналом примерно 50 – 200 ком. (его надо подобрать так, чтобы на слух при максимальном уровне громкости приемника, мощные радиостанции на УКВ диапазоне звучали не громче мощных радиостанций на КВ. Ориентируясь на те же радиостанции из Китая).
. Приемник отлично ловит все радиостанции на своих прежних штатных диапазонах, а при добавлении блочка укв (укв тюнера) и в современном УКВ диапазоне
УДАЧНЫХ ВАМ ВОССТАНОВЛЕНИЙ ЛАМПОВИЧКОВ-СТАРИЧКОВ !!!
Ваш Михаил Н.
Я еще попросил Михаила рассказать об особенностях переделки транзисторных радиоприемников СССР, ну и конечно наверно будет всем интересны фотоотчеты по переделке зарубежных радиоприемников 50х годов. Там даже корпус приемника был настоящим произведением искусства.
Задавайте вопросы Михаилу, грех не воспользоваться такой возможностью получить подробный ответ опытного специалиста.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.