Привет! Это «Народное право»! А значит, что твои нервы и кошелек – в безопасности!
Соседей не выбирают: кому-то повезет и рядом окажется милая старушка, которой можно даже доверить присмотр за детьми, а у кого-то под боком поселится настоящий грязнуля, постоянно складирующий пакеты с мусором на лестничной клетке.
О том, как повлиять на последнего и пойдет речь сегодня.
Для начала отметим, что причин для временного размещения мусора много - ремонтные работы, недостаток места в квартире и прочее. Но ключевым здесь является именно временный характер. Если соседи с завидной регулярностью, а может и на постоянной основе, заняли часть площадки для хранения собственного хлама, это уже незаконно!
Как же поступить?
Начать, конечно же, мы советуем с мирного урегулирования: разговор с просьбой убрать мусор, замечание без проявления агрессии к нарушителю, объявление в подъезде (если нет возможности поговорить лично).
Если полюбовно проблему решить не удается, то необходимо жаловаться. Но перед этим советуем обзавестись доказательной базой! Что это может быть? Установка камеры слежения на лестничной клетке (можно объединиться с союзниками из числа других жителей подъезда), самостоятельная фиксация нарушения (не переживай - это законно, так как съемка на общей территории официально разрешена) .
Где тебе смогут помочь?
Прежде всего, надо идти в Роспотребнадзор.
Документы можно принести лично, отправить письмом или сообщением на сайте.
Кроме того, можно обратиться в: Пожарнадзор и МЧС, районную административную инстанцию, Роскомнадзор, управляющую компанию и, в крайнем случае, в полицию.
В твоем обращении должна быть отражена следующая информация: данные нарушителя (ФИО, адрес); ФИО владельцев жилья, если оно съемное; подробное описание ситуации с прилагаемыми доказательствами.
Если в ходе осмотра сотрудники инстанции не найдут никаких правонарушений, их решение разрешено опротестовать, обратившись в суд.
Что грозит соседу за оставление мусора в подъезде?
Административная ответственность (ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ) - штраф в размере до 3000 рублей. Даже за небольшой пакет с мусором может быть назначена штрафная выплата до 1000 рублей.
Если хлам послужил причиной возгораний, отравлений, существенного урона экологической ситуации, травмирования жильцов, то в таком случае действует уже уголовная ответственность - до восьми лет лишения свободы. Кроме того, всем пострадавшим, согласно ст. 59 ГК РФ, должна быть выплачена компенсация.
Подпишись на «Народное право» в Яндекс.Дзен и пользуйся самыми подробными рекомендациями по защите своих прав!
А чтобы посмотреть видео-инструктаж, не уходи с платформы, а просто переходи по ссылке.
«Народное право» в удобном видео-формате также доступно и на других площадках – в Вконтакте, Одноклассниках, Яппи и ТикТок!
А если предпочитаешь живое общение, ждем в Телеграмм!
#народноеправо #народныйфронт #еленагринь #юрист #право