Найти тему
Политический механизм

«Грядет зима недовольства». Что еще западная пресса пишет о санкциях?

Страны Европейского Союза на прошлой неделе все таки смогли согласовать седьмой пакет санкций против России. Практически одновременно с этим было объявлено и о некоторых послаблениях уже действующих ограничений, например, в отношение перевозки нашей нефти и поставок запчастей для Airbus.

Такие сложности с принятием новых санкций не удивительны - безболезненные для самого Запада ограничения были введены в первых трех пакетах, а все дальнейшие сильно бьют уже по самим «санкционщикам». Нарастающие как снежный ком проблемы игнорировать становится все сложнее, что и отражается в публикациях даже лояльных властям изданий.

Так французская Le Figaro во всех бедах винит чиновников из Брюсселя:

К трагедии ведут Европу невиданные санкции против жизненно важного поставщика энергоресурсов. Взрывной рост расходов на отопление, транспортные расходы домохозяйств и их обеднение стали следствием скачка цен на энергоносители.
Надеемся, что шоковое снижение уровня доходов в ЕС не приведет к восстанию наших народов. Нам необходимы политические дебаты, чтобы наконец бросить вызов нашей политике и слепым еврократам.

То есть, к сложившейся ситуации Макрон не имеет никакого отношения — все это дело рук именно европейских чиновников. На дворе только конец июля, а евросолидарность уже трещит по швам. Что же будет, когда похолодает?

А будет очень плохо, если верить словам Foreign Policy:

Худший энергетический кошмар ЕС становится реальностью — странам Европы грозит дефицит газа.
Грядет зима недовольства. Нормирование потребления газа и закрытие предприятий могут стать новой реальностью. По континенту уже прокатилась волна забастовок, поскольку семьи не справляются с бременем высоких издержек и давлением инфляции.
Худший сценарий — это когда люди зимой встанут перед выбором: покупать продукты или отапливать дома.

Если прочитать последний абзац этой статьи европейцам еще полгода назад, они бы подумали, что это какой-то новый сценарий для фильма-катастрофы. Но это вполне может стать реальностью, не просто же так власти Германии подготавливают к зиме «отапливаемые общественные пространства».

Неутешительные итоги полугода санкций подводит итальянская Il Fatto Quotidiano:

Российская экономика оказалась куда сильнее, чем представлял себе Запад. Сильной ее стороной является то, что промышленность, сырьевой сектор и сельское хозяйство составляют значительную часть ВВП.
На макроэкономическом уровне у России так же отличные показатели — торговый баланс растет благодаря высоким ценам на сырье. Кроме того, Россия — нетто-кредитор на мировой арене: это значит, что другие страны больше нуждаются в ней, чем она — в других странах.

Интересное признание, не находите? Получается, страна с «порванной в клочья экономикой» оказалась более устойчивой, чем развитые западные соседи. Хорошо, что автор этой фразы Барак Обама получил Нобелевскую премию не за познания в экономике, а то было бы совсем неудобно :)

Очень интересные выводы делает авторитетное в США издание Foreign Affairs:

Экономическая мощь не позволила США повлиять на решения российского руководства. Более того, политикой санкций США в конце концов сами заведут себя в тупик - рекордная за сорок лет инфляция, наступившая рецессия, огромный долг и необходимость повышения ставки ФРС загоняют экономику в стагфляцию.

И заметьте — ни слова про «путинское повышение цен». Пресса просто размазывает демократов перед осенними выборами в Парламент, не только же европейским политикам за все отдуваться.

Влиятельная The Washington Post прогнозирует последствия введения предельной цены на российскую нефть:

План рискует провалиться по многим причинам, например, Россия может в качестве ответа сократить экспорт сырья. Минфин США провел внутренний анализ и обнаружил, что это может привести к скачку цен на нефть выше 150 долларов за баррель и дальнейшему их росту.
Допустим, Россия решит устроить соревнования с Западом на выносливость. Кто дольше протянет при стоимости бензина в шесть долларов... Россия может терпеть экономическую боль дольше, чем США и Европа.

Действительно, сложно объяснить рядовым американцам, ради чего они должны страдать. Придерживаться общих ценностей приятнее при полном холодильнике, в противном случае — ну их, эти ценности!

Не стоит испытывать иллюзий, что уже завтра политика Запада начнет меняться, но подобные материалы в прессе указывают на накапливающуюся усталость от санкций. Что-то мне подсказывает, что чем ближе зима, тем больше таких статей мы увидим.

Друзья, вам было интересно, то не поленитесь подписаться и поставить лайк. Так же буду рад вам в комментариях :)

Телеграмм-канал "Разумное инвестирование" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.

Всем спасибо за внимание!