«Дикая дивизия» - так называли кавказских джигитов, находившихся на царской службе. Во время Первой Мировой войны одно это название было способно навести страх на европейцев. Они прославились своими отчаянными кавалерийскими атаками и беззаветным броскам в бой, хоть и переплетали это с неуставными отношениями. Насколько была эффективна дивизия, состоявшая из горцев, и какой была ее судьба?
Присоединение Кавказа к России было тяжелым, кровавым и страшным временем. Причем страдала каждая из сторон. Когда же война завершилась, российскому правительству было крайне важно показать и себе, и всему миру, что непокорные горцы теперь не только с ними воедино, но и готовы стать защитниками России. Об их боевых качествах даже говорить было не нужно - все прекрасно помнили военные столкновения и проявленное в них кавказцами мужество.
Так постепенно в российскую армию стало все больше включаться солдат из Кавказа. Они участвовали в Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войнах.
А 23 августа 1914 года, после вступления России в Первую Мировую войну, Николай II объявил о создании Кавказской туземной конной дивизии. В нее вошли 6 полков, в каждом из которых было по 400 человек. Названия основывались на этнической принадлежности входивших туда солдат: Ингушский, Черкесский, Кабардинский, 2-й Дагестанский, Татарский (Азербайджанский) и Чеченский.
Горцы сражались в национальной одежде, на своих лошадях и с собственным холодным оружием. Им было так привычнее и переучиваться почти не было времени. И все же правительство выделило им винтовки и выплачивали жалование в 20 рублей в месяц.
В Санкт-Петербурге был организован смотр войск, который принимал брат императора Михаил Александрович. Тогда и появилось неофициальное название - «Дикая дивизия». Когда ингушский полк захотел продемонстрировать свое мастерство и пустил лошадей галопом, Великий Князь спросил: «Что это за дикий полк?». Так и прижилось.
Хотя есть другая версия, ее придерживались сами участники этого воинского соединения. Они говорили, что «Дикая дивизия» происходит от ингушского «дик дивизи е», то есть «хорошая дивизия».
Ингушский полк был единственным, у которого имелось собственное знамя — Георгиевский штандарт, заслуженный за участие в Русско-турецкой войне 1877−1878 годов. Его выносили с особой гордостью вместе с полковым знаменем как свидетельство доблести дедов и отцов.
Служить в «Дикой дивизии» считалось престижным, многие шли добровольно, и комиссии даже приходилось вести отбор среди желающих.
Внутри дивизии была особая атмосфера: люди подчинялись не званиям, а заслугам отдельного человека. Так получалось, что дисциплина практически отсутствовала. Солдат, сильнее проявивший себя в бою, пользовался большим авторитетом, чем командующий. Во время собраний почетные места занимали старшие по возрасту, а не по рангу. Порой доходило от откровенного неповиновения. Бывало, горец, находясь в сторожевом охранении, расстилал бурку и укладывался спать, а на требование офицера бодрствовать, отвечал: «Тебе боится — не спи. Моя — не боится. Спать будет!». Или, понимая, что враг недалеко, солдаты могли посреди ночи собраться и, хлопая, отплясывать лезгинку.
Несмотря на боевые потери, численность полков оставалась неизменной. Дело в том, что когда семья получала известие о гибели воина, каждый из родственников мужского пола стремился занять его место. А вот дезертиров среди них не было.
В войну Кавказская дивизия вступила в ноябре 1914 года в составе 8-й армии генерал-адъютанта Брусилова. Самым напряженным для нее стал 1916 год.
Немало участников Первой Мировой войны, получивших Георгиевские кресты, были выходцами с Кавказа. Но так как в исламе запрещено изображение людей, для них учредили особый знак, на котором вместо фигуры Святого Георгия находился геральдический двуглавый орел.
Особенно сильные потери несла «Дикая дивизия» в боях «лоб в лоб» - они, не боясь, шли с кинжалами на врагов с винтовками.
В сентябре 1917 года всадники Кавказской дивизии, переформированной в корпус, в числе корниловских войск были брошены на Петроград, но отказались участвовать в столкновениях с рабочими. Корпус отправили на Кавказ, и вскоре он прекратил свое существование. Часть всадников вступила в белое движение.