В предпоследний день отпуска в Анапе я решила купить экскурсию в Крым, однако, группа, к сожалению не набралась, поэтому пришлось думать, на что бы заменить. В итоге, я остановилась на экскурсии на Таманский полуостров.
С попутчиками, к сожалению, мне не повезло. Утром я увидела много туристов, ждущих свои автобусы. Радостно со всеми поздоровалась "Доброе утро", на что услышала "мммммм, ага, доброе". Люди не выспались и не готовы были к бодрости. Половина расселась по своим автобусам, я же ещё ждала. Ко мне подошел мужчина с дочерью, назвал меня "адекватной женщиной" и заметил моё приветствие. Я немного удивилась, но увидела автобус и поспешила к нему.
Села рядом с мужчиной, который занял моё место у окна. Через проход сидели его жена и дочь. Жена всякими способами старалась показать, что это её муж, мол, "не влезай!", меня же жутко бесило, что они то передают что-то друг другу через меня, то разговаривают, то женщина просто сидела и смотрела на меня хмурым взглядом. Так и хотелось ей сказать - мне твой муж ни разу не упал! При переписи населения туристов для водителя она выхватила у меня из рук планшет, честно сказать, я опешила и отобрала его у этой сумасшедшей.
Наконец-то автобус доехал до первой остановки - церкви Покрова Пресвятой Богородицы, одного из старейших храмов Краснодарского края.
Церковь необычна своей архитектурой, складывается впечатление, что переделали Дом культуры.
И точно, гид подтвердила догадки!
История Свято-Покровского храма берет свое начало в 90х годах прошлого столетия, когда администрацией города в здании бывшего Дворца культуры хлопчато-бумажного комбината (ныне творческого объединения «Премьера» имени Леонарда Григорьевича Гатова) протоиерею Милию Рудневу, было предоставлено помещение для совершения богослужений.
Храм абсолютно новый, но сюда всё больше и больше стекается паломников. Здесь находится икона Петра и Февронии с мощевиками.
Я попросила гида меня пересадить от назойливой семейки, оказалось, что пол-автобуса не занято, ушла вглубь и спокойно выдохнула.
По пути сфотографировала из автобуса Мемориал Великой Отечественной войны.
Итак, вторая остановка - похожий на музей Лихностатис на Крите выставочный комплекс под открытым небом. Что тут только ни представлено! Казачий быт, хаты писаря, гончара, оружейника, пожарного, невесты, рыбака, пасечника и многих других, а также подворье завылыких гулянок, места свиданий, гладильня, конюшня.
На сцене выступали казаки и казачки с сильными красивыми голосами!
Чуть поодаль расположена Андреевская часовня со смотровой площадкой и красивой дорожкой.
Я ушла ближе к морю, там не было людей, не слышны были даже голоса, только ветер, Азовское море и тишина...
Поднявшись к смотровой площадке с небольшим заборчиком, я запечатлела прекрасные просторы Тамани.
Рядом находятся 85-мм дивизионная пушка Д-44 образца 1946 года, самолет L-39 и танк Т-80. По ним можно полазить, особенно, будет интересно детям.
Чуть поодаль с левой стороны виден Крымский мост. Моя мечта, которую уже многие осуществили, проехать по нему и посетить Крым.
Я стала спускаться и попросила женщину сфотографировать меня, странно, но она отпрыгнула и с характерным "гэканьем" и "шоканьем" практически убежала. Хм... подумал Штрилиц. Зато с молодой девчушкой мы договорились сделать пару фото баш на баш.
Проголодавшись, я спустилась вниз и нашла "Харчевню Успеночка". Это скорее столовая с вкусными варениками и компотом как в детстве. Многие мужчины брали горилку (напротив наливали бесплатно), один паренек из группы так наклюкался, что по приезду в Тамань быстро побежал в море охладить своё состояние.
Ко мне подсел тот жеманный мужчина с дочерью. Мы разговорились по поводу отдыха, я сразу обозначила, что замужем, потом перешли на политику, а затем неожиданно он назвал свою дочь туповатой. Я чуть вареником ни подавилась! Ну и папашка! Странности продолжились, дочь называла отца по имени. Я доела остаток трапезы и ретировалась к Азовскому морю.
К сожалению, они догнали меня. Я, наверное, иногда бываю слишком вежливой, не умею послать куда подальше вовремя. Итак, время отправления в Тамань, это чудо оставило дочь и село позади меня, рассказывая по пути,как он хочет со мной искупаться в море и какой плохой Путин.
Слава Богу, в Тамани они гуляли, а я побежала по музеям. Первый - это музей М. Ю. Лермонтова. Но для начала мы все собрались у памятника русскому поэту, художнику, прозаику.
Сайт музея гласит:
Небольшая новелла из повести «Герой нашего времени» стала первой ласточкой детективного жанра в русской литературе. Офицер, ведущий свое «маленькое расследование» в логове контрабандистов… Что может быть интересней? Таинственная Ундина, слепой мальчик, мистический дом на обрыве… вопросов больше, чем ответов. Это странное место стало частью творческой биографии поэта. С тех пор, как Лермонтов увековечил этот населенный пункт в своем произведении, Тамань притягивает к себе миллионы людей, жаждущих понять, что же на самом деле произошло со странствующим офицером, едущим с подорожной по казенной надобности?
Музей представляет собой не только собрание картин и писем Лермонтова, но тут также показаны предметы быта того времени. В самом доме-музее можно познакомиться с бытом и понять, как же жил поэт в ссылке. Поэт был против самодержавия (привет тем, кто грешит на большевиков!) и откровенно высказывался, поэтому всю свою сознательную жизнь жил в ссылках.
В сквере им. М. Ю. Лермонтова приятно гулять, выбеленные парапеты, ухоженные лужайки, как говорила моя учительница по русскому языку и литературе - "Именины моего сердца!"
Следующим мы посетили Археологический музей - мой бальзам на сердце. В Краснодарском крае когда-то давным-давно жили греки, оставившие нам множество антиков.
Однако, и османы у нас побывали, на что указывают могильные плиты мусульман, схожие с теми, что находятся в музеях Родоса и Мармариса.
Перед уходом я прогулялась по скверу им. А. А. Головатого.
Последней остановкой была дегустация вина. Этот неадекватный мужчина прямо в винном магазине, пока нам наливали для пробы вино, подошел ко мне и сказал во всю луженную глотку: "Тут одно порошковое вино!" На что я уже не выдержала и сказала - не пей, никто не заставляет! Я взяла пару бутылок фруктового вина и варенье из шишек (оно тут намного дешевле, чем я покупаю в Подмосковье). Настроение всё больше стремилось к нулю, пока группа ела шашлыки, я села поодаль и ждала отъезда.
Мужчины, не будьте так навязчивы к замужним дамам! Многие люди вежливы и не могут послать в открытую в пешее эротическое путешествие. Всё же элементарно - услышали, что дама замужем - отвяньте. Не портите настроение ни женщине, ни себе.
В общем, если я и поеду куда-то одна, либо мне придется научиться посылать, либо ехать не одной. Третьего не дано. Экскурсия-то мне понравилась, а вот странные люди, что в этот день мне встретились в огромных количествах, удручали...
#отдыхвроссии #азовское море #тамань #таманскийполуостров #крымский мост #анапа #экскурсии #нашюг #странныелюди #говоритьнет