На войне крайне важно, чтобы все участники в совершенстве играли свою роль, чтобы задачи были успешно выполнены. Но хотя у каждого своя роль, пожалуй, одна из самых ответственных должностей — снайперы. Всего одним выстрелом можно изменить ход битвы, в лучшую или в худшую сторону. И когда мы говорим о снайперах, некоторые имена выделяются, например, Симо Хайха.
Симо, родившийся в Финляндии 17 декабря 1905 года, более известный как «Белая смерть», является одним из самых известных снайперов в истории. Его слава исходит от несравненной эффективности и количества завоеванных на поле боя. Всего за свою карьеру этот финский солдат убил более 540 человек. По некоторым данным, точное число составляет 545, но другие записывают чуть меньше: 542. Дело в том, что Симо решил никогда не говорить об этом публично. Единственный раз, когда солдат решил рассказать о смертях, которые он вызвал, был в его дневнике, где он утверждал, что сбил более 500 красноармейцев в Зимней войне.
В его родном городе Раутярви проживает немногим более 3000 человек, а его главным историческим событием является рождение Симо. Однако после его смерти в 2002 году его похоронили в Руоколахти (Южная Карелия). Ежегодно сотни поклонников снайпера посещают это место, чтобы отдать дань уважения его могиле.
Его мастерство, достигнутое в основном во время Зимней войны (1939-1940 гг.), имело дополнительный осложняющий фактор: сильные морозы до -40°С. Поскольку снег был местом действия большинства его сражений, он разработал технику всегда носить белое, чтобы замаскироваться в снегу. Отсюда его прозвище, которое в конечном итоге увековечится в истории: Белая Смерть.
Несмотря на холодность к выполнению приказов, Симо никогда не скрывал своего большого сердца. Все, кто жил с этим человеком, запомнили его как доброго человека, который несколько раз занимался волонтерством и всегда отказывался учить детей стрелять. Его смерть наступила 1 апреля 2002 года в специальном приюте для ветеранов войны в Руоколахти в возрасте 97 лет.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.