Найти в Дзене
Настроение

«Идеалы - доброта, радушие, любовь к детям. А их у меня пятеро». Многодетный отец и мастер эпизода Лев Перфилов

Он был большим мастером маленьких ролей, отлично запоминающихся, сыгранных на одном дыхании - естественно, правдиво, поистине блестяще и виртуозно. Актер Лев Перфилов достиг высокой степени мастерства в своей профессии.

Лев Перфилов. Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Лев Перфилов. Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Родился Лев Перфилов 13 февраля 1933 года в г. Коломна Московской области. Отец был начальником планового отдела на патефонном заводе, мама работала в торговле. Родители разошлись - тогда Лева был совсем малышом. Но отец никогда не забывал ребенка, принимал активное участие в его жизни, они регулярно общались, сын ездил к нему в гости.

Когда мальчику было девять лет, отец погиб на фронте. К этому времени мать вышла замуж повторно, отчим Василий Лученко был кадровым офицером, его отправили служить на Камчатку в город Петропавловск-Камчатский. В семье появился брат Юра, впоследствии ставший тоже актером.

Лев Перфилов с родителями и братом Юрой. Фото из передачи «Воспоминание»
Лев Перфилов с родителями и братом Юрой. Фото из передачи «Воспоминание»

Был небольшой период, когда Лева связался с ребятами, промышлявшими тем, что они воровали продукты на рынке у торговок, и Лева, маленький, щуплый, был «отвлекающим» - плакал, ныл, изображал сироту. Дело дошло до милиции, и когда родители узнали об этом, отчим принял решение отдать мальчика в суворовское училище, где его приучат к дисциплине, порядку.

Но родители и сам мальчик вскоре поняли, что для карьеры военного Лева не был предназначен, и его забрали из училища. Зато он с удовольствием участвовал в художественной самодеятельности, хорошо пел, плясал и среди детворы получил прозвище «Лёвчик-артист». Мальчик участвовал во многих школьных конкурсах. Мама и отчим поддерживали его мечту стать артистом.

Лев Перфилов. Кадр из фильма «Гори, моя звезда»
Лев Перфилов. Кадр из фильма «Гори, моя звезда»

После школы Лева поступил в театральное училище имени М.С. Щепкина, учился у Марии Осиповны Кнебель, ученицы великого К. С. Станиславского. По словам Перфилова «все завидовали, что он проходит обучение у такого замечательного педагога». В 1956 г. окончил училище, став актером Театра-студии киноактёра. В 1963 году Перфилов, не сумев получить московскую прописку, переехал в Киев, где обосновались родные.

В кино дебютировал в фильме А. Алова и В. Наумова «Павел Корчагин» - в роли симпатичного чеха Франца Клавичека, друга Корчагина. На студии Довженко стал много сниматься. Это были картины «Гори, моя звезда», «Киевлянка», «Катя-Катюша», «Это было весной», «Артист из Кохановки» и др.

Лев Перфилов. Кадр из фильма «Варькина земля»
Лев Перфилов. Кадр из фильма «Варькина земля»

Очень часто режиссеры видели в нем героев «со знаком минус» - кулаков, белогвардейцев, спекулянтов и прочих отрицательных персонажей. Сам актер философски относился к таким ролям:

— Играя отрицательных персонажей, я выпол­няю свой гражданский долг. Ведь чем убедительнее зло на экране, тем ярче выглядят и противодействующие ему силы. Стараюсь вкладывать всего себя в дело разоблачения этих «негативных» героев, — говорил Лев Алек­сеевич.

Лев Перфилов. Кадр из фильма «Как закалялась сталь»
Лев Перфилов. Кадр из фильма «Как закалялась сталь»

Были у Льва Алексеевича и положительные роли. Надо отметить, что и в положительных, и в отрицательных работах актер колоритен и интересен. Всего фильмография актера насчитывает более 160 работ. Его часто приглашали режиссеры в разные киностудии страны. Он был мастером острого психологического рисунка, его с удовольствием звали в свои картины известные мастера экрана И. Авербах, А.Зархи, Г. Данелия, Э.Рязанов, С.Говорухин, Р. Быков и др.

Незабываем актер в роли искренне увлеченного своим делом завхоза в мелодраме «Среди тысячи дорог...», в почти бессловесной роли симпатичного начальника отдела в кинокомедии «Самая обаятельная и привлекательная».

Лев Перфилов. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Лев Перфилов. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Особенно запомнился добродушный, милый фотограф-криминалист Гриша Ушивин по прозвищу «Шесть-на-девять» из пятисерийного телевизионного фильма «Место встречи изменить нельзя», который все «рвется в бой», а ему дают только фотографировать. А еще он душевно играет там на аккордеоне. Режиссер С.Говорухин разрешил ему на ходу импровизировать, придумывать, фантазировать, потому что роль была почти бессловесная. И с точностью можно сказать, что она от начала до конца сделана Львом Алексеевичем. Конечно же, совместно, с Говорухиным.

Лев Перфилов. Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Лев Перфилов. Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Что касается частной жизни, то актер был женат трижды. Впервые - на однокурснице, но этот молодежный союз быстро распался, хотя в семье родились девочки-двойняшки. Перфилов женился во второй раз, родились трое сыновей, но жизнь и тут не сложилась.

Третья супруга - Вера, которая работала телефонисткой. Они познакомились на почте, куда Лев заглянул, чтобы позвонить маме. Вместе прожили в счастливом браке 17 лет, невзирая на двадцатипятилетнюю разницу в возрасте. Детей у них не было, но своих дочерей и сыновей Лев Алексеевич очень любил, никогда не забывал, помогал им и говорил: «Мои идеалы - доброта, радушие, любовь к детям. А их у меня пятеро».

Вера и Лев Перфиловы. Кадр из передачи «Воспоминание»
Вера и Лев Перфиловы. Кадр из передачи «Воспоминание»

Лев Алексеевич Перфилов скончался от болезни легких в Киеве 24 января 2000 года в возрасте 66 лет. Похоронили актера на киевском Лесном кладбище.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ