3. Если уже произошло то, что произошло, нужно обязательно об этом сказать. Неважно, какая ситуация: много шерсти на кровати или царапины на мебели. Для сохранения хороших отношений с подрядчиками, организатор должен быть первым в курсе, а не узнавать постфактум, когда мы уже съехали. Мы всегда обещаем, что будем порядочными гостями с собаками. Помимо того, что это элементарные хорошие отношения, есть ещё нюанс: на базе могут воспользоваться ситуацией и наврать, что мы что-либо испортили, а уже не докажешь (такое бывало).
4. Быть готовыми возместить финансовый ущерб. Если что-то можно убрать/починить своими силами, мы стараемся это предложить и помочь. Но бывает так, что придётся оплатить расходы. Возможно, что не всегда понятно, чья именно собака немножко пошалила в комнате, в таком случае мы скидываемся с теми, кто может быть причастен к делу. Тратить силы и время на расследования обычно бесполезно. И упираться, что "моя собака точно не могла" тоже, как показывает практика – за компанию вполне могла.
5. Могут быть задеты не только имущество баз, организаторов, но и других участников. В таком случае, правила всё те же – спокойно решаем, что делать. Скорее всего, другой участник с пониманием отнесётся ко всему, однако будет вежливо предложить как-то возместить потерю во время или после догтура.
6. Личный пледик в дорогу – это очень хорошо. Можно и кровать накрыть от шерсти, и в машину на заброске подстелить.
7. Не нужно стесняться попросить экстренной остановки для собаки и для себя. Мы всегда быстро среагируем, выпустим погулять, подождём.
8. Ещё раз повторим, что к этому всему можно и нужно относиться спокойно, решать проблему, а не грустить и переживать над ней. Но и не игнорировать её.
Продолжение следует как можно скорее... Расскажем ещё про отношения между собаками и на что они влияют во время догтура; про важность правил, которые обозначает организатор; о том, как не хочется превращать душевный проект в сухую услугу; о том, что может пойти не так и чего-нибудь ещё 🧡🐕