С тех пор как они начали разводить ангорских коз в Amantis Landgoed в 2014 году, Джаспер и Леон ван дер Вестхуизен несколько раз побили мировой рекорд по цене тюка взрослого мохера, завершив 2021 год тюком, который стоил 620 рандов за кг.
Их ферма площадью 400 га недалеко от залива Моссел производит средний размер стрижки 26 мм, что является отраслевым стандартом для молодых коз.
Джаспер говорит, что ангорские козы не являются популярным выбором среди фермеров в Южном Кейптауне, поскольку с ними трудно управлять, и они часто убегают из своих лагерей. Однако родом из Кару, он и Леон привыкли разводить ангорских коз и видят в этих козах будущее животноводства.
«Спрос на возобновляемые и натуральные волокна растет. Это особенно касается таких волокон, как наше, которые производятся с соблюдением экологических и этических норм, что подтверждается сертификацией стандарта ответственного мохера. Мохер также очень универсален для текстильного и промышленного применения», — говорит он.
Хорошая генетика
Ван дер Вестхуизены приписывают свой успех ангорским козам хорошей генетике, разумным методам управления и благоприятным производственным условиям.
«Когда мы начали разводить ангорских животных, мы построили стадо на прочной основе, купив лучшую генетику, которую мы могли себе позволить, у Фреда и Билли Колборн, заводчиков-производителей в Уиллоуморе. Заманчиво сэкономить деньги, покупая дешевых животных, но это отрицательно скажется на вашей прибыли в долгосрочной перспективе, поскольку на устранение проблем с помощью селекционного разведения могут уйти годы», — говорит Джаспер.
Сегодня братьям не нужно покупать новых овец, они просто заменяют одного или двух баранов каждый год, в зависимости от спроса. «Мы используем естественные методы разведения: на каждые 30 овец приходится один баран, — говорит Леон.
220 овец, которые они купили у Колборнов, были в среднем от шести до семи лет, что в Кару считается возрастом для ангорских коз. Джаспер объясняет, что в этом возрасте козы обычно начинают терять зубы, что приводит к проблемам с питанием, которые негативно сказываются на их здоровье, размножении и качестве мохера.
Однако более мягкие вельдовые травы Южного мыса гораздо мягче воздействуют на зубы коз, чем кусты кару, и это значительно увеличивает продолжительность жизни этих животных. В результате некоторые из их первоначальных овец все еще сильны в своем стаде, даже без зубов. С другой стороны, вельдовые травы в этом районе не так питательны, как кусты кару, поэтому коз приходится кормить ежедневно, чтобы поддерживать их состояние, что значительно увеличивает производственные затраты.
«Мы покупаем все наши корма у надежного поставщика, De Heus, с которым у нас сложились отношения на протяжении многих лет, и стараемся сажать ячмень, когда почва достаточно влажная. К сожалению, это было скорее исключением, чем правилом, поскольку наша ферма подвергалась засухе с тех пор, как мы купили ее в 2014 году», — говорит Джаспер.
Леон хотел бы посадить люцерну после того, как она выйдет из сухого цикла, по крайней мере, в лагерях, используемых для отъема. «Засуха и растущие затраты на ресурсы угрожают нашей устойчивости, а ошибки обходятся нам очень дорого. На данный момент лучше придерживаться того, что мы знаем, чем пробовать что-то новое», — говорит он.
Управление
кормлением План рациона для коз разработан специалистом по кормлению и постоянно корректируется в соответствии с состоянием животных, их репродуктивным циклом, климатическими условиями, а также состоянием и наличием вельдовых и пастбищных угодий. У мертвых животных также проводят исследования печени для выявления дефицита минералов и витаминов.
«Кормление является одним из краеугольных камней животноводческого производства, так как оно напрямую влияет на качество волокна, приплод и воспроизводство. Не стоит иметь лучшую генетику, если вы плохо кормите своих животных», — говорит Джаспер.
Овцам дают рацион с высоким содержанием белка в течение двух месяцев, сразу после отлучения от груди и до начала брачного сезона, чтобы убедиться, что они находятся в оптимальном состоянии при размещении с баранами. После зачатия они получают высококалорийные рационы для хорошего развития плода и предотвращения абортов, низкой массы тела при рождении и плохой лактации.
Овцам также дают предварительно смешанные поливитамины и минералы, а также фосфаты в кормах и лизунцах для предотвращения дефицита питательных веществ.
«Я предпочитаю лизунцы продуктам, подмешиваемым в корм, так как на поедание слабых животных может негативно повлиять конкуренция у кормушек. Потребление ограничивается при использовании лизания, что помогает уравнять потребление между животными», — говорит Леон.
Ангорские козы могут переносить тепловой стресс, хотя это приводит к меньшему потреблению корма и большему потреблению воды. Проблемы возникают, когда температура сильно колеблется, а условия холодные, влажные и ветреные.
«Мы помещаем коз в сарай для защиты, когда ожидаем холода и ветра, и добавляем им в воду глюкозу, чтобы предотвратить падение уровня сахара в крови, что может привести к шоку и даже смерти», — говорит он.
Он добавляет, что сбалансированный рацион коз в течение всего года и поддержание их в хорошем состоянии делают их менее уязвимыми к стрессу и болезням.
Управление производством
Ван дер Вестхуизены подсаживают овец к баранам в апреле, чтобы гарантировать, что
сезон щенков начнется во вторую неделю сентября, после влажных и холодных зимних условий в регионе.
Овец дегельминтизируют и вакцинируют за две-три недели до начала сезона осеменения и окота, в это время им также вводят поливитаминно-минеральные добавки.
«Наши влажные условия благоприятствуют развитию кишечных паразитов, таких как аскариды и анкилостомы, особенно когда теплые дни сменяются очень влажными условиями. Там, где фермеры кару могут обойтись одной антигельминтной обработкой в год, мы проводим регулярные обработки в зависимости от климатических условий и наблюдения за животными», — говорит Леон.
В качестве профилактической меры поилки и кормушки содержатся в чистоте, чтобы предотвратить накопление паразитов. «На самом деле это не подлежит обсуждению, независимо от того, где вы занимаетесь фармом», — подчеркивает он.
Протоколы дозирования и вакцинации братьев основаны на отраслевых рекомендациях и информационных бюллетенях доктора Маки Хобсон, ветеринара из Южноафриканской ассоциации производителей мохера.
Овец отправляют в меньшие лагеря за неделю до шуток; после этого их помещают в небольшие загоны со своим потомством на два-три дня, в течение которых за ними внимательно наблюдают, чтобы можно было решить проблемы, прежде чем они выйдут из-под контроля.
Затем овец с их потомством, а также других овец и их детенышей переводят в небольшой лагерь, где они остаются не менее пяти дней, прежде чем их снова отправят в большие лагеря.
«Большинство детских смертей происходит в течение первых двух недель после рождения. Время, проведенное в загонах и небольших лагерях, позволяет нам быстро вмешиваться, когда возникают проблемы. Это также укрепляет связь между овцами и их детёнышами, что, в свою очередь, помогает предотвратить более поздние осложнения, такие как овца, не способная следовать за овцой, или овца, потерявшая своего детёныша», — говорит Леон.
До сих пор их овцы производили только одиночных детенышей, но это происходило в условиях засухи.
«Хотя близнецы — это хорошо, с ними сложнее справиться, так как овца должна быть достаточно сильной, чтобы вырастить двоих козлят», — говорит он.
Стрижка
Коз стригут в августе, примерно за три недели до начала сезона окота, и снова в феврале, за две недели до отлучения козлят от груди.
«Мы держим козлят с овцами около 22 недель, что дольше нормы. Это, а не стрижка во время отлучения от груди, помогает значительно уменьшить шок при отъеме», — говорит Леон.
Также легче кастрировать молодых баранов после стрижки. Баранов отделяют от овец и после отъема содержат в вельде более низкого качества. «Мы держим молодых баранов отдельно от старших в течение первого года, чтобы над ними не издевались», — говорит Джаспер.
Коз стригут в хлеву, но всем им не хватает места во время стрижки. Это означает, что если идет дождь, их нужно передвигать, чтобы волосы не намокли. К счастью, из-за относительно небольшого размера стада стрижку можно завершить примерно за четыре дня. Волосы коз моют шампунем и кондиционируют перед стрижкой.
Стрижка сортирует волосы, но после этого Ван дер Вестхуизены тратят на их сортировку до шести недель. «Мы обнаружили, что агенты изо всех сил стараются заключить с вами хорошую сделку, когда видят, что вы прикладываете усилия, чтобы предоставить им высококачественный продукт», — говорит Джаспер.
Козы не на костылях, так как ферма далека от стригущих упряжек. Однако, вопреки ожиданиям, по словам Леона, это не оказало большого влияния на качество или цвет их шерсти.
Стрижки также стригут волосы на головах коз («парики»), чтобы предотвратить «шерстяную слепоту».
«Если вы оставите волосы на их глазах, козы не смогут видеть, куда они идут или где их еда и вода».
Ни одно животное на ферме не выбраковывается, если только качество его шерсти не начинает ухудшаться.
«Мы занимаемся производством мохера, поэтому мы держим животных до тех пор, пока они производят шерсть хорошего качества, независимо от их возраста и от того, являются ли они хорошими или плохими матерями», — говорит Леон.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ТАК НЕ УПУСКАЙ СВОЙ ШАНС, ПОЛУЧИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ТЕМАТИКАМ!
ПОДПИСЫВАЙСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС, И НЕ УПУСКАЙ СВЕЖИХ НОВОСТЕЙ!
ПЕРВОИСТОЧНИК:https://www.farmersweekly.co.za/animals/sheep-and-goats/breeding-top-angora-goats-in-the-southern-cape/