Как написать первую строчку и почему это сложнее, чем весь остальной рассказ?
Я пишу уже больше десяти лет. Первым моим длинным произведением, которое я, к слову, планирую отредактировать и выгрузить в том числе в Дзене, был рассказ о двух военных, которые волей судьбы оказались в ситуации пленный-охранник где-то на просторах своей отчизны.
Это был первый шаг в сторону увеличения количества страниц и описаний. Когда мне пришла идея этого рассказа, я сделал кратенький план, действия должны были разворачиваться семь дней, а начиналось все с библейских строчек "И увидел Бог, что это хорошо".
Опять-таки, первая строчка - это тяжело. Будь готов к тому, что ты днями будешь сидеть перед листом имея в голове идею и план творения, но без возможности написать именно первую строчку. ТАК ШО ДЕЛАТЬ?
1. Оттолкнись от окружения
Здесь важно ответить на вопрос, который я уже задавал - ГДЕ? Где твой герой или герои находятся в данный момент времени? Это помещение или улица, это поля или горы? Что находится вокруг? На что твой герой обратил внимание? Может где-то рядом есть объект, который еще сыграет свою роль в сюжете? В первой строчке не надо стараться выстроить какую-то претенциозность - ты должен начать с чего-то погружающего. Даже если ты пишешь реализм, а не фантастику, помни, для читателя это новый мир. Начни с погоды или ландшафта.
2. Оттолкнись от реплики.
Предположим, ты хочешь начать не с окружения, или окружение не играет такой важной роли, как диалог. Тогда, начни с реплики. Но в таком случае, твоя реплика должна одновременно вводить читателя в образ твоего персонажа. Ведь как чувствует себя твой читатель? Он находится в полностью черной комнате своего сознания, и реплика твоего персонажа - первый звук в этой непроглядной темноте и глухой тишине. Он услышит звук, и в таком случае окружение будет строится уже от этого звука. Постепенно ты будешь давать краски и в голове твоего читателя они будут отображаться.
Эта реплика должна быть характерной: помни, персонаж должен быть личностью. У него может быть свой словарный запас: один герой говорит "для того, чтобы", а другой - "Дабы". Третий вовсе скажет "Шоб ну это", и ты сразу можешь сказать, что первый грамотный, второй аристократичен либо стар, третий вовсе быдловат. Так что, если ты начинаешь с реплики, она уже должна что-то говорить о твоем герое.
3. Пролог
Не можешь начать со своей строчки - начни с чужой) Используй в качестве коротенького пролога строчки стиха, который будет как-то контекстуально связан с твоим произведением. Но только не первую попавшуюся строчку, а хорошенько так поройся в мировом наследии и найди ту самую. Не ленись, потрать пару-тройку часов на это. Поверь, помогает)
Главное - Пиши!
Взял листочек, ручку, или открыл документ в ноутбуке и пиши. Пиши хоть что-то. Даже полный бред. Распишись хорошенько, и среди того набора слов, который распыляет твоя "чуйка" ищи нужные. Можешь и не найти, но это будет начало пути. Делай паузы, стирай, смотри на чистый лист - главное - ищи в голове ту самую первую строчку.