Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Как Pepsi Soda стала навязчивой идеей в Советском Союзе

Есть причина, по которой имидж Coca-Cola стал полностью связан с Соединенными Штатами. Это было решение магната и основателя Асы Григгса Кэндлера, идея сделать газировку образом жизни. Вместо того, чтобы безжалостно говорить о том, что бренд Coca-Cola — лучшее, что можно было купить, маркетинг сосредоточился на том, что этот напиток был частью каждого аспекта американской жизни, от встреч с друзьями до расслабления после полудня в жаркое лето.

Начало 20-го века было благоприятным для распространения конструкции о том, что пить кока-колу разрешено, это синоним братства, союза и, прежде всего, патриотизма, так как это полностью американский продукт. В конечном итоге это привлекло внимание нескольких других брендов, которые пытались сделать то же самое, особенно в середине века с промышленным и технологическим газом, полученным во время Второй мировой войны.

Именно во время холодной войны Pepsi завоевала мир, пообещав не только противостоять гигантской Coca-Cola, но и завоевать сердца врагов Америки: Советского Союза.

В 1959 году во время Американской национальной выставки в Москве тогдашний вице-президент Ричард Никсон представил напиток «Пепси» советскому лидеру Никите Хрущеву, назвав его одним из преимуществ капитализма и пытаясь доказать свою точку зрения о том, чем эта экономическая система лучше, чем коммунизм. Этот шаг был крайне политическим и экономическим, его инициировал бывший глава международного подразделения бренда Дональд Кендалл.

Дональд Кендалл
Дональд Кендалл

Хрущев стал одержим газировкой, как и ожидал Кендалл, поскольку он очень постарался, чтобы принести напиток на выставку и попытаться завоевать сердце лидера, а, следовательно, и выйти на советский рынок - подвиг, недостижимый для конкурентов.

Благодаря успеху, достигнутому связями с общественностью во время ярмарки, Кендаллу удалось подняться до должности генерального директора Pepsi в середине 1963 года, готовясь захватить Советский Союз и распространить свою газировку по всему миру, привлекая новую волну инвесторов.

Однако это произошло только в 1972 году после долгих усилий.

-3

Это было связано с тем, что советский рубль не имел никакой ценности за пределами Советского Союза, поэтому Кендаллу и правительству СССР пришлось прибегнуть к традиционным методам обмена: за каждую проданную бутылку «Пепси» Советский Союз предоставлял эквивалентное количество водки «Столичная» для перепродажи в США.

Соглашение действовало до конца 1980-х годов, когда американская компания осознала, что потребление газировки в Советском Союзе превышает потребление американского рынка, который начал страдать от избыточных запасов водки, которую не могли продать из-за протестов американских граждан против советско-афганской войны.

Советское правительство зашло в тупик, поскольку прекращение поставок пепси своему народу могло вызывать недовольство нации, которая больше не могла жить без этого продукта. После многих идей они придумали печально известную альтернативу: использование боевых машин Советской армии в качестве козыря.

-4

Несмотря на разногласия и ряд высокопоставленных государственных деятелей, категорически против этого решения, Советский Союз продал Pepsi 17 подводных лодок, фрегат, крейсер и эсминец в 1989 году, чтобы поставки не прекращались.

Но вместо того, чтобы использовать приобретенный флот, что сделало его шестым по величине военно-морским флотом в мире, Pepsi продала его весь на металлолом. В следующем году Кендалл сформулировал то, что стало известно как «сделка века», в которой было ратифицировано, что Советский Союз должен строить нефтяные танкеры, чтобы выплатить 3 миллиарда долларов долга поставщику газированных напитков.

Все это рухнуло с распадом Советского Союза, что только усложнило Кендаллу попытки вести дела с новым правительством. И что еще хуже, Coca-Cola вышла на российский рынок во время Московской Олимпиады 1980 года, и первое преимущество Pepsi стало историей.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.