Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Слоеные турецкие лепешки с зеленью. Быстрый рецепт, а тесто простое, раскатать всего два раза

Оглавление

Рецепт настолько простой, что я его называю "из ничего". Ну правда, здесь самые простые ингредиенты, которые у вас 100% сейчас есть дома. Вот что нам понадобится:

Мы будем готовить слоеные лепешки, которые в Турции называются "кетмер", но и русским они тоже очень полюбились. Кстати,. похожие слоеные лепешки есть в узбекской кухне, но здесь другой рецепт.

  • Все пропорции вы найдете в самом низу!
-2

Как приготовить турецкие лепешки на сковороде:

Сделаем тесто сначала, а для начинки нам нужно будет только зелень нарезать.

Итак, тесто для турецких лепешек:

В миску или блюдо насыпаем просеянную муку, добавляем яйца, соль и горячую воду. Вода должна быть не кипяток, и не теплая, а именно горячая.

Собственно говоря, вот и все тесто. Ну просто же, правда?

Замешиваем руками тесто, доводя его до однородной консистенции, прикрываем салфеткой и оставляем прямо на столе "отдохнуть" на 20 минут.

Пока стоит тесто, подготовим начинку - нарезаем зелень. Берем любую, которая вам нравится: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и др. Можно сделать микс из зелени. К зелени по желанию можно добавить измельченный чеснок.

Также подготовим еще одну миску: наливаем в нее растопленное сливочное масло, а затем, когда оно немного остынет, добавляем растительное.

Ну и теперь можно делать лепешки:

Делим тесто 4-6 равных частей (должно быть четное количество). Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Пласты должны быть одинаковой формы и размера.

Смазываем тесто маслами (сливочное+растительное), посыпаем зеленью и накрываем вторым пластом, прихлопываем руками и разрезаем на полоски.

Берем первую полоску и скатываем в рулетик - получилась заготовка для лепешки.

-3

Можно оставить прямо так, но тогда лепешка получится маленькая. А можно взять вторую полоску и продолжить скатывать. Можно и третью намотать - тогда лепешки будут большие, на всю тарелку.

И теперь раскатываем второй раз каждую заготовку, чтобы получилась лепешка.

Обжариваем с двух сторон на умеренном огне. Кстати, для жарки можно использовать все то же растопленное сливочное+растительное масла.

Во время жарки лепешки переворачиваем раза 3-4. Их можно есть горячими, и холодными, подавать к супам и вторым блюдам, сочетать с соусами, намазками, баклажанной икрой, сыром и вообще чем угодно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для турецких лепешек:

мука - 0,5 кг
вода (горячая!) - 300 мл
соль - 1 чайная ложка
яйца - 1 шт
масло растительное - 100 мл
масло сливочное - 150 гр
зелень - пучок
*чеснок по желанию/по вкусу

А вот еще кое-что вкусненькое на канале:

Если рецепт турецких лепешек на сковороде вам понравился - поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!