Рецепт настолько простой, что я его называю "из ничего". Ну правда, здесь самые простые ингредиенты, которые у вас 100% сейчас есть дома. Вот что нам понадобится:
Мы будем готовить слоеные лепешки, которые в Турции называются "кетмер", но и русским они тоже очень полюбились. Кстати,. похожие слоеные лепешки есть в узбекской кухне, но здесь другой рецепт.
- Все пропорции вы найдете в самом низу!
Как приготовить турецкие лепешки на сковороде:
Сделаем тесто сначала, а для начинки нам нужно будет только зелень нарезать.
Итак, тесто для турецких лепешек:
В миску или блюдо насыпаем просеянную муку, добавляем яйца, соль и горячую воду. Вода должна быть не кипяток, и не теплая, а именно горячая.
Собственно говоря, вот и все тесто. Ну просто же, правда?
Замешиваем руками тесто, доводя его до однородной консистенции, прикрываем салфеткой и оставляем прямо на столе "отдохнуть" на 20 минут.
Пока стоит тесто, подготовим начинку - нарезаем зелень. Берем любую, которая вам нравится: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и др. Можно сделать микс из зелени. К зелени по желанию можно добавить измельченный чеснок.
Также подготовим еще одну миску: наливаем в нее растопленное сливочное масло, а затем, когда оно немного остынет, добавляем растительное.
Ну и теперь можно делать лепешки:
Делим тесто 4-6 равных частей (должно быть четное количество). Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Пласты должны быть одинаковой формы и размера.
Смазываем тесто маслами (сливочное+растительное), посыпаем зеленью и накрываем вторым пластом, прихлопываем руками и разрезаем на полоски.
Берем первую полоску и скатываем в рулетик - получилась заготовка для лепешки.
Можно оставить прямо так, но тогда лепешка получится маленькая. А можно взять вторую полоску и продолжить скатывать. Можно и третью намотать - тогда лепешки будут большие, на всю тарелку.
И теперь раскатываем второй раз каждую заготовку, чтобы получилась лепешка.
Обжариваем с двух сторон на умеренном огне. Кстати, для жарки можно использовать все то же растопленное сливочное+растительное масла.
Во время жарки лепешки переворачиваем раза 3-4. Их можно есть горячими, и холодными, подавать к супам и вторым блюдам, сочетать с соусами, намазками, баклажанной икрой, сыром и вообще чем угодно.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для турецких лепешек:
мука - 0,5 кг
вода (горячая!) - 300 мл
соль - 1 чайная ложка
яйца - 1 шт
масло растительное - 100 мл
масло сливочное - 150 гр
зелень - пучок
*чеснок по желанию/по вкусу
А вот еще кое-что вкусненькое на канале:
Если рецепт турецких лепешек на сковороде вам понравился - поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!