Когда мы думаем о гладиаторе, мы представляем себе боевого раба, который жил в Древнем Риме и участвовал в смертельной схватке. Первые упоминания о римских гладиаторах относятся к 286 г. до н.э., но известно, что этот вид боя был изобретен этрусками (1500–750 гг. до н.э.) гораздо раньше.
Вокруг этих рабов существует множество мифов, во многом благодаря кинематографу и поп-культуре, но они не всегда основаны на правде.
Не все были рабами
Приход этих воинов на боевую арену, скованных цепями, хотя и очень распространен в нашем воображении, происходил не всегда. Известно, что первыми воинами были рабы, но в I веке нашей эры это начало меняться.
Привлеченные славой и азартом сражений, многие свободные люди добровольно присоединялись к гладиаторским школам, надеясь выиграть денежные призы. Некоторые даже были джентльменами высокого класса, которые просто хотели доказать, что умеют драться.
Не все бои заканчивались смертью
У любого, кто видел такие фильмы, как «Гладиатор», может сложиться впечатление, что все бои заканчивались смертью одного из бойцов. Однако большинство гладиаторов не умирали так просто по той простой причине, что их владельцы хотели нажиться на них. Вот почему хорошего гладиатора учили причинять боль, а не убивать.
Это не значит, что бойцы жили долго. Большинство из них умирали в возрасте около двадцати лет. По оценкам историков, гладиатор в среднем участвовал в десяти боях перед смертью.
Сбалансированное питание
Когда гладиатор добивался успеха, о нем обычно хорошо заботились профессиональные сотрудники, которые его консультировали. В Риме было обычным делом посещать гладиаторские школы с врачами под рукой, чтобы помочь всем, кто нуждался в помощи.
В этих школах также были люди, которые составляли сбалансированную диету, обычно вегетарианскую, для обучаемых гладиаторов. Одним из самых распространенных продуктов в рационе был ячмень, который способствовал уменьшению накопления жира в артериях.
«Большой палец вниз» не всегда означал смерть
Когда гладиатор получал серьезные ранения или терял оружие, его судьба отдавалась в руки присутствующих на арене зрителей. Если спор происходил в Колизее, последнее слово оставалось за императором, но он обычно предоставлял решение народу.
Есть много сцен, которые показывают, как толпа показывает большой палец, указывающий вниз, провозглашая смерть гладиатора. Однако некоторые историки не согласны с таким толкованием и считают, что опущенный вниз палец также означает «милосердие». Еще есть те, кто говорит, что жест смерти обозначался поднятыми вверх большими пальцами.
Римские императоры тоже выходили на арену
Мы уже знаем, что гладиаторами становились не только обездоленные. Некоторые римские императоры тоже хотели стать бойцами, например Калигула и Тит.
Однако историки утверждали, что эти бои, вероятно, были постановочными: у противников не хватило бы смелости победить императора Рима.
Были союзы гладиаторов
Гладиаторы организовали своего рода братство под названием «коллегия», которое функционировало аналогично союзу.
Когда гладиатор умирал, группа устраивала надлежащие похороны и организовывала надпись на его могиле с перечислением его достижений. Если у него были жена и дети, партнеры также следили за тем, чтобы они получили финансовую компенсацию за потерю.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.