Найти в Дзене
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Война видеокассет: когда кассеты были почти запрещены в США

Именно в середине 1997 года в магазины США поступили первые DVD-плееры (Digital Versatile Disc), которые обещали изменить киноиндустрию, чтобы смотреть кино не выходя из дома. Warner взяла на себя инициативу и выпустила 30 наименований в новом формате, в то время как другие продюсеры сопротивлялись, главным образом опасаясь, что недавно принятые стандарты защиты авторских прав DVD недостаточно хороши.

Много времени не потребовалось на то, чтобы новый тип медиа стал популярным и успешным среди потребителей: только в 2002 году в США было продано более 80 миллионов DVD-плееров, что сделало его самым быстрым потребительским электронным устройством всех времен.

В июне 2003 года прокат DVD в компаниях по прокату фильмов впервые превзошел прокат видеокассет, которые пользовались успехом у народа в 1980-х годах настолько, что могли быть запрещены в США Верховным судом.

-2

Запись программ или фильмов, которые показывали по телевизионной сетке, была привычкой, которая была частью американской культуры прошлого века, когда использование видеомагнитофонов было лучшим способом не быть привязанным к телевизионной сетке — помимо возможности иметь возможность пересматривать записи несколько раз.

И это стало возможным только с изобретением видеомагнитофонов, которые прибыли в США на Рождество 1975 года под названием Betamax после того, как гигант Sony выпустил их в Японии, даже не зная, будет ли рынок для домашних видеомагнитофонов востребован. Продукция Sony конкурировала с форматом VHS от JVC, который имел более длительное время работы по сравнению с Betamax, а также был дешевле.

-3

Когда между двумя компаниями началась маркетинговая война за то, какие продукты будут более приняты американцами, голливудская индустрия запаниковала из-за возможности того, что потребители смогут записывать фильмы по своему желанию, нарушая авторские права и нанося ущерб прибыли студий.

Пытаясь запретить продукцию, Universal City Studios подала иск против Sony Corporation of America.

Первоначально дело было передано в Окружной суд США, и Universal утверждала, что Sony несет ответственность за предполагаемые нарушения авторских прав из-за лент Betamax, которые, как сообщается, использовались для записи шоу и фильмов студии. Это называлось «сдвигом во времени», когда зритель записывает шоу для личного пользования с намерением посмотреть его позже.

-4

Иск был подан в 1976 году, длился очень долго, постоянно оспаривался, пока не дошел до Верховного суда в 1983 году. В январе следующего года судья постановил, что «сдвиг во времени» не нарушает законы об авторском праве, следовательно, Sony выиграла.

Это решение имело решающее значение для будущего бытовой электроники в мире, а также для появления новых цифровых носителей для воспроизведения видео.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.