Не хотелось тревожить память Юрия Шатунова - она у тысяч, миллионов людей очень глубока и трагична. Но ведь что творится! Никак не могут оставить Юру в покое, чтобы хоть Там пребывал он с миром. Много развелось бездельников, чесальщиков языками об ушедшем певце. Вечеринки устраивают на его могиле. Сейчас, правда, вроде там охрану выставили. Хотя вон Зарубина говорит - ничего страшного, крест же не ломают, ограждение не портят. Да покой нарушают. Место это скорбное не для криков и звона устроено. Жаль, не все это могут понять...
Мне очень стыдно за тех людей, а среди них есть довольно известные, которые сейчас, когда Юрий уже не может им ответить, ищут в нём и в его творчестве какие-то червоточины. То высказывают на весь мир, что лицо у него было какое-то опухшее - ну, подтекст ясен. То пел он почему-то на разные голоса. Тоже с подковыркой - дескать, не фанера ли. И забывают, что в одном из интервью он уже отвечал на подобный вопрос, я даже приведу полностью его цитату.
"Голос в песнях меняется от многих факторов. Во-первых, от тональности. Во-вторых, от настроения исполнения. От подачи, от темпа песни. И голос всегда звучит по-разному. Потому что если ты хочешь передать какие-то чувства, то ты должен петь нежно, как-то с придыханием. А не орать, как будто ты в группе какой-то. Если хочешь спеть жестко и резко, то должен другую манеру найти."
Но всех положил на лопатки Разин. Он высказал свою версию столь раннего ухода певца. Судья виноват, оказывается! Присудивший ему, Шатунову, права на песни! Юра, дескать, был очень усталый, измученный, и просто не выдержал этой радости. Инфаркт. Вот ведь как! И я подумала, что это - не конец разинской песни. Будет и дальше судиться, скорее всего.
Я уж не говорю о звании! Прозвучало предложение - посмертно присвоить певцу звание. Заслуженного либо народного артиста. Ну, я лично против посмертных таких действий. Нехорошо это. Но ведь нашлись известные артисты, которые заявили - мол, недостоин! И что вообще певческая элита его не признавала! И жанр, дескать, низкопробный, и не рос творчески, как был мальчишка, так и остался. И ходил-то по сцене как-то не так!
Да только я подозреваю - те, кто это всё говорил, не собирали и половины зрителей Шатунова! Потому что его любили искренне и нежно. И любят до сих пор. Может быть, как никого больше. Он никому не уподоблялся, никого не копировал. Он был сам по себе. А уж какими особенными звуками своего голоса он проник в души своих зрителей, как вызвал их безграничную любовь - это, знаете, одному Богу известно.
И не надо захлёбываться от зависти к певцу, господа недоброжелатели! Тем более, что его уже нет.