К старцу Кириллу Павлову часто обращались за пророчествами: каким он видит будущее мира, России. За такими вопросами часто стоит праздное любопытство или животный, грешный страх.
Старец, как богомудрый человек, был немногословен (качество истинных молитвенников и духовников) и не любил говорить на эти темы.
Кроме того, он не хотел пугать людей или ложно обнадеживать. В первом случае люди могут начать сами себя настраивать на худое, во втором - впадать в праздность, леность и нерадеть о духовной жизни. Уповать надо на Бога, прислушиваться к Нему в реальности и следовать Ему.
Но важные напутствия о будущем, в беседах с разными людьми, старец Кирилл дал.
Какие?
1. Возродится ли Россия?
Старец не давал на это однозначный и обнадеживающий ответ. Он сказал лишь об условии такого возрождения: если Россия (ее люди) будет вести нравственную жизнь. Это предполагает не широкое строительство внешних храмов и многословие о Боге, а то, когда большинство людей станут следовать заповедям Божьим, понимая их важность для спасения и жизни. Через это выражая свою любовь и верность Богу.
2. Против обезличивания и глобализации.
Старец Кирилл Павлов выступал против электронных систем учета личности – ИНН, чипов, электронных паспортов, штрих кодов. Он боролся не с цивилизацией или экономикой, но видел духовно худые последствия внедрения таких систем для духовно некрепких людей. Вследствие работы этих систем люди могут быть обезличены, потеряют свое имя и образ Божий в себе. Все это создает условия для прихода антихриста. Условия, когда люди будут готовы, в душе и поведении, отступить от Бога, от своей человеческой свободы, во имя «приятного» рабства. На деле же – губительного.
3. Монархия и народ.
Старец был поборником (как и многие представители православного монашества) монархического строя. Но он не уповал на монархию, как основу спасения. Напоминая, что оттого, живет ли, на деле, народ по Богу или нет, зависит то, какого монарха ему попустит Бог.
Люди страны, своей духовной жизнью, создают предпосылки для той или иной разновидности монархии. Она может быть как по Богу, если люди будут жить и поступать нравственно. Так и антихристовой, бесчеловечной, пагубной, если в душе и на деле в большинстве людей преобладает не Божье, а противоположное Ему.
Сказано Богом – люби, а многие ненавидят. Сказано Богом – прощай, а большинство мстит и копит обиды. И т.д. Здесь старец любил опираться на послания святого апостола Павла и разъяснять через них.
4. О скором приходе антихриста.
Старец говорил о скором приходе антихриста. Более того, он говорил, в конце прошлого века, что в России будет править антихрист. Но подчеркивал, что бояться этого не стоит. Надо знать, что делать и делать. Жить по Богу, отклоняясь – исповедоваться, каяться и возвращаться к Богу. Знать (много читать и понимать) и следовать Евангелию. Нельзя забывать эту Святую Книгу, Богом данную во спасение. Быть бдительными и трезвыми. Наблюдать, что происходит и толковать в Свете Евангелия как события жизни, так и поступки свои. Не отступать от Христа и истины, даже, если это грозит мучениями и смертью.
5. Индивидуальное спасение.
Старец, предупреждая о тяжелых временах, давал важное напутствие: надо запасать духовные закрома. Чаще читать Евангелие и Псалтирь, апостольские послания.
Выбирать исповедника по сердцу. Ибо мало может остаться духоносных священников.
Важным моментом, старец называл индивидуальное спасение. В трудных ситуациях, когда большинство людей, перестают жить по Богу, не надо смотреть по сторонам и подражать большинству. Спасительный путь узок. Надо оставаться христианином в сердце и поступках своих. Вспомнить, что Бог разрушил Содом и Гоморру, но Лот спасся, так как не жил неправедно, как жители этих городов. И таких примеров немало в истории: Бог спасает и милует тех, кто следует Ему.
6. Спасительный поезд.
Старец говорил, что когда наступят плохие времена, будут гонения, то может повториться в стране 1937 - й год (репрессии, гонения и т.д).
Надо быть бдительными и не пропустить спасительный поезд. Он будет увозить людей, надо сесть в него. О таком поезде пророчествовали и другие святые, но пояснений по нему четких нет: что за поезд, как узнать этот поезд. Возможно, что людям, сохранившим в сердце Христа интуитивно, внутренне Бог подскажет ответы на эти вопросы в нужный момент. Надо думать о спасении и жить так, чтобы спасаться, а поезд (или иную возможность) Бог Сам укажет.
7. Молитвы старца о спасении страны.
Старец Кирилл говорил своим духовным чадам, что молился о спасении страны, людей ее, но не чувствовал, что молитвы его приняты Богом.
Спасение людей зависит не только от молитвы праведников за ближних (хотя они помогают). Но от того, как живут сами люди.
Ведь и антихрист оживает и обретает силу и мощь, когда люди живут по нему – ненавидят, обманывают, убивают, а не хранят мир и не заботятся о спасении своей души, об образе Бога в себе. Старец говорил, что в трудные времена надо объединяться вокруг Бога, хранить дружбу и любовь к ближним.