Наказание - это способ, с помощью которого родители пытаются воспитывать детей.
Оно несет в себе неприятный, негативный посыл «Нет»: «Ты не должен», «Ты не пойдешь», «Ты не можешь». Усталые и занятые, мы находим в нем немедленное решение проблем с поведением ребенка.
Но какое бы наказание вы не выбрали, оно всегда будет нести вред вашему ребенку.
Многие родители используют эти 5 наказаний совершенно бездумно.
И не подозревают об опасных последствиях для ребенка Тщательно проверьте свою совесть и подумайте, не применяете ли вы каждый день одно из пяти, казалось бы, невинных, но на самом деле худших наказаний:
1. Игнорирование ребенка.
Вы уже 10 раз попросили ребенка убрать свою комнату. Ничего не произошло. Вам кажется, что вы разговариваете со стеной. Чувство злости одолевает, и вы начинаете игнорировать ребенка, надеясь на то, что он поймет свое ошибку. Ребенок получает посыл: “Ты должен заслужить мою любовь, если ты меня не слушаешь, меня не волнуют твои потребности”.
Взрослые люди часто вспоминают этот вид наказания, как один из самых ужасных. Всегда разговаривайте с ребенком, объясняйте свои эмоции и чувства. Игнорирование может раз и навсегда ухудшить ваши отношения.
2. Унижение.
Вы собираетесь с малышом навестить его бабушку. И вот проходите мимо магазина, где малыш поднимает шум, когда вы отказываете ему купить новую игрушку. Вы очень злы, и, пока ваш малыш все еще плачет, вы добираетесь до дома его бабушки и дедушки. Бабушка с улыбкой встречает внука и протягивает ему шоколад.
Вы не позволяете: «Он был груб, он меня пристыдил. Он этого не заслужил».
Это не что иное, как унижение ребенка. Ничего конструктивного в таком решении нет, это только унижение ребенка присутствии других.
3. Обида.
Ребёнок, по вашему мнению, поступил плохо, и вы в знак наказания начинаете на него обижаться. Это занимает 5, 10, 15 минут, может час. Вы ждете извинений, и всем своим видом показываете свою обиду.
Если ваш малыш был непослушным, лучше отойти в сторону, чтобы отдышаться и дистанцироваться от ситуации, но не стоит обижаться на ребенка.
Во-первых, вы подаете ему плохой пример.
Во-вторых, вы оставляете его наедине с потоком эмоций, с которыми он не сможет справиться самостоятельно. Подождите, пока малыш успокоится, и вместо того, чтобы наказывать его, поговорите с ним о том, что произошло.
4. Наказание без предупреждения.
Ваш малыш играет в песочнице с детьми. Несмотря на ваши многочисленные просьбы, он подбрасывает песок вверх. Разозлившись, вы уводите его от друзей, говоря: «Ты не будешь играть с детьми, потому что ты непослушный».
Если ваш ребенок продолжает нарушать правила поведения, несмотря на ваши замечания, вы не должны внезапно «отрывать» его от занятий без предупреждения. Когда вы делаете это, вы подвергаете своего малыша чувству несправедливости.
Как поступить?
Сначала скажите ребенку: «Это мое первое серьезное предупреждение. После третьего предупреждения ты уходишь от детей и идешь домой». Во время второго предупреждения напомните ребенку о последствиях. В третий раз всегда последовательно отключайте ребенка от игр с другими.
Отведите его в сторону, поговорите с ним, объясните, почему его поведение было неадекватным. Когда ребенок успокоится, он может вернуться к детям. Все это нужно делать спокойно и собранно.
5. Скрытое послание.
"Почему ты такой? Почему ты всегда так себя ведешь?".
Ваш ребенок снова ушел из-за стола с чашкой сока, и на этот раз пролил весь напиток на новый диван. Вы очень нервничаете и говорите: «Почему ты это сделал?».
Ваш ребенок всегда понимает эти слова одинаково: “я плохой”. Такая простая фраза унижает ребенка и понижает его самооценку. Вместо замечаний, помогите ребенку исправить свою ошибку и еще раз напомните правила поведения.
Какие из этих наказаний вы обычно используете? Поставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Ставь лайк и пиши комментарий, если понравилась статья.
Благодарю за прочтение статьи до конца.
#семейные отношения #семья #женщины #мужчины #проблемы в отношениях