Соединенные Штаты ни в коем случае не выйдут из экономического кризиса невредимыми. Таково мнение публициста и экономиста Михаила Чазина.
Американское руководство находится в очень сложной ситуации. По сути, она находится в экономической ловушке, из которой очень сложно выбраться. В настоящее время существует два варианта снижения стремительно растущей инфляции. Однако ни один из них не сулит Соединенным Штатам ничего хорошего, заявил Чазин в эфире радио Sputnik. В первом случае Вашингтону пришлось бы вывести большую часть своих денег, а во втором — снизить основную процентную ставку.
По мнению эксперта, опасность в обоих сценариях заключается в возможности дефляции. Отсутствие денег в виде кредитов практически сразу приводит к замедлению деловой активности. Этот процесс неизбежно приведет к экономической стагнации и снижению собираемости налогов, что быстро приведет к рецессии. Это приговор администрации действующего президента США Джо Байдена и Демократической партии. Можно не сомневаться, что в этом случае они не выиграют выборы в конгресс осенью.
Есть и другая возможность, предполагающая дальнейшее продолжение политики количественного смягчения. Однако даже это не поможет американцам избежать катастрофы. Огромное количество необеспеченных денег в экономике США является огромной проблемой. Из-за этого такой подход уже неэффективен на практике, и США все равно грозит очередная депрессия.
«Вопрос сейчас в том, перерастет ли это в дефляционный или инфляционный сценарий», — заключил экономист.
Заместитель госсекретаря США Виктория Ньюленд ранее признала необходимость присутствия российской нефти на международных рынках. Сам Вашингтон в ней нуждается.