Найти тему

Приехали. Электронику заместят в сфере водоснабжения в течении 30 лет

Виктор Рубежной, специалист по цифровизации Росатома, рассказывает о зависимости ЖКХ от импорта.

Цифровизация водной инфраструктуры позволяет российским городам экономить до 30% годового бюджета, направляемого на содержание труб, коллекторов и каналов. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил начальник управления цифровых ресурсов АО «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в Госкорпорацию «Росатом») Виктор Рубежной. Однако у оцифровки есть и свои проблемы. В настоящее время только 10% городов подключены к сети. Этому процессу препятствует высокая степень зависимости российских сантехнических компаний от иностранного оборудования и консервативность взглядов представителей не только жилищно-коммунальной сферы.

- Как называется ваш продукт?

- Цифровой водный канал.

- Что в него входит?

- Это программно-аппаратный комплекс, включающий как программное обеспечение, так и полевое оборудование. Это программное обеспечение, прежде всего, разработанные нами информационные системы «Цифровой Водоканал» и «Инфраструктура IoT Платформа», которые мы используем в качестве SCADA (Диспетчерского Управления И Сбора Данных) – системы диспетчерского управления и сбора данных. Устройство представляет собой набор датчиков с возможностью передачи информации через Интернет, обычно называемый IoT или Интернетом вещей.

Платформа «Цифровой Водоканал» — это центр управления: в эту программу передаются данные с тысяч устройств, чтобы можно было увидеть различные отклонения в работе систем водоснабжения, причины проблем и их локализацию.

«Цифровой Водоканал» содержит 11 различных модулей для разных задач. Например, доступен Модуль Приложения, который упрощает и ускоряет обмен информацией между жильцами и ремонтными бригадами и сокращает время на решение инцидентов. Доступен модуль анализа режимов, который собирает данные о технико-экономических характеристиках инфраструктуры и на основе этих данных прогнозирует и выбирает оптимальный режим работы. «Баланс» анализирует водопотребление в разных частях города в разное время суток, потери ресурса в сетях и выявляет утечки или незаконные водозаборы. Это примерно три самых основных типа.

- А сколько ваша система может сэкономить за счет своевременного ремонта?

- Средние данные не могут быть предоставлены. Так как города разные, инфраструктура у них разная, и модули нашей системы реагируют на разные параметры. Допустим, в городе трубы новее, поэтому ремонтировать их нужно реже. В этом городе мы не сэкономим огромную сумму денег от модуля приложения.

Например, один город имеет население миллион человек, а другой – 100 000. В городе-миллионнике на ремонт в год выделяется миллион рублей, а в городе 100 000 человек - 100 000. Мы снизили стоимость ремонта на 10 % в первом городе и на 30 % во втором. Где эффективность выше? Я думаю 30%. А что касается денег, я думаю, что это 10%.

- Ваше программное обеспечение и оборудование производятся в России?

- Допустим, у нас есть собственное программное обеспечение. Наше оборудование максимально самодельное.

- Возможно ли замещение импорта в этом секторе?

- Это возможно и произойдет. Но очень медленно. На смену Сименсу придет местное оборудование, которое, кстати, уже есть и местами даже намного лучше зарубежных аналогов, так как изнашивается.

- Как много времени это займет?

- Кому-то 10, кому-то 20, а то и 30 лет. Все зависит от того, насколько быстро рухнет диспетчерская инфраструктура.