Найти в Дзене
К мечтам!

ЭДДИ - ОРЁЛ. Фильм о реальном и нереальном человеке. Рекомендую!

  • Интересное в мире кино

Я написал небольшую заметку о фильме "Эдди - Орёл" здесь >>

И сразу сказал, что хорошо бы написать полноценную статью. Почему? Да потому что очень уж необычна история этого спортсмена, хотя, верю, подобных неизвестных историй огромное количество. Просто они непопулярны и не доходят до широкой общественности. Потому что это про тех чемпионов, которые не стали чемпионами. Но стали великими всё равно!

В главных ролях - Тэрон Эджертон и Хью Джекман. Джекмана - россомаху вы точно знаете. :) Здесь он тренер-пьяница. Бывший чемпион с необычной судьбой...

История героя Тэрона Эджертона - это история реального человека Майкла Эдди Эдвардса. С детства он "болел" олимпийским спортом, мечтал о соревнованиях и достижениях. Не столько ради славы, сколько ради какого-то внутреннего "драйва".

Его отец был штукатуром. И хотел, чтобы сын тоже стал хорошим штукатуром. Но сын постоянно увлекался чем-то "не тем".

Сначала это лыжи. Но после всевозможных провалов Эдди соглашается с отцом, что это "не его". А потом вдруг увлекается слаломом. И снова "пропадает" там. Снова отец упрекает сына за несерьезность. И только мама поддерживает его страсть к спорту.

Но и здесь, в слаломе, несмотря на тренировки и, вроде бы, неплохие показатели, его преследуют неудачи, и приходится забыть и о горных лыжах.

А потом появляются прыжки с трамплина. И ради этого Эдди бросает всё.

Он не лучший. Лучших в Британии просто нет. Этот спорт по каким-то причинам заброшен и не практикуется десятки лет. Совсем.

Эдди - единственный. И поэтому даже с "так себе результатами" может участвовать в олимпиаде. А тренер его - просто пьяница, который в молодости занимался прыжками с трамплина. Талантливый спортсмен. Но в далеком прошлом.

-3
Отец всячески отговаривает сына от его затей. Забавен один из диалогов. Эдди говорит: "Папа, это моя мечта! У тебя была мечта в детстве?" - и рассчитывает услышать что-то великое. Но отец отвечает: "Конечно! Я мечтал стать штукатуром!" :)

Не стоит пересказывать фильм. Герою Тэрона приходится проходить такие трудности, которых мы не представляем. Реальному Эдди, чтобы продолжать тренироваться приходилось постоянно искать подработки. Он нянчил чужих детей, чистил туалеты, косил газоны, мыл посуду, но продолжал работать над прыжками.

В итоге выпавшие на его долю испытания Эдди прошел.

Матти Ньюконен, четырехкратный олимпиский чемпион, сказал Эдди в лифте слова, которые того поддержали:

"Мы с тобой похожи больше, чем можно подумать. Мы не прыгаем для того, чтобы стать лучше в глазах других. Мы прыгаем, чтобы стать лучше самих себя".
-4

Эдди не стал чемпионом, но стал рекордсменом, побившим рекорд "динозавров" (этого спорта в Британии не было 60 лет). И любимцем публики. И в какой-то мере героем. Это случилось на Олимпиаде в Калгари в 1988 году.

На сайте олимпиады ему посвящена статья "Олимпийская золушка. Как британский штукатур стал прыгуном с трамплина - Эдди Орёл"

Заняв последнее место, он все-таки установил и личный и национальный британский рекорд. И вдохнул новую жизнь в этот вид спорта в Англии. На родине его встречали, как героя. Даже папа!

Этим заканчивается филм. Но продолжается жизнь настоящего Эдвардса.

Давайте посмотрим еще несколько кадров из фильма и параллельных кадров их участия реального Эдвардса в Олимпиаде в Калгари и не только.

Олимпиада принесла ему полмиллиона фунтов стерлингов. Но попечители его фонда "профукали" все имущество, и вскоре Эдди снова стал банкротом. Но не сдался.

Во время соревнований в Инсбруке в 1989-м он получил перелом ключицы и выбыл на несколько месяцев из спорта.

-8

В итоге он не был допущен на олимпийские игры 1992 года в Альбервилле. В 1994 году на зимних соревнованиях в Лиллехаммере в Норвегии он снова не был допущен. А в 1998 при подготовке к Олимпиаде в японском Нагано он не прошел квалификацию, уступив буквально пару мест другим спортсменом по очкам.

После всех неудач, Эдди ушел в музыку, его песни занимали места в ТОП-50 в Великобритании. Вот одна из песен "Fly, Eddie, Fly".

-9

Кстати, в списке "Самых странных песен", выпущенных олимпийскими чемпионами на сайте ВВС, есть и песня Эдди, и песня того самого "летающего финна" и четырехкратного олимпийского чемпиона Ньюконена (здесь).

В 2000 году он получил высшее образование и стал юристом. Однако продолжил работать инструктором и помогать проведению спортивных мероприятий.

В 2003 году он женился. В браке появились дочери. Но в 2014 году жена подала на развод и отсудила себе дочерей. Эдди не сдался и продолжил хорошо общаться со своей семьей.

В 2007 он пожертвовал костный мозг и стал спасителем своей младшей сестры Элизабет.

В 2010 году он был одним из факелоносцев при открытии Олимпийских игр в канадском Ванкувере.

На его официальном сайте мы видим, что он проводит занятия с теми, кто любит кататься на лыжах, по-немногу тренирует любителей. Эдди продолжает улыбаться и радоваться той жизни, которой живет. Этим он и покоряет.

-10

Вот такая жизнь! Эдди - человек, который не сдается. И этим он для нас - отличный пример. Успехов ему и в дальнейшем!

-11
  • Расскажите, видели ли этот фильм? Понравился?
  • Смотрели на прыжки с трамплина на зимних Олимпиадах?
  • Мотивируют ли такие истории?

Делитесь, пожалуйста, в комментариях. Каждое мнение драгоценно. И до встречи в новых статьях!

-12